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> Vinos de mayo: para agendar

Por Fernando Muñoz Pace

Vinos de la Patagonia. La feria de los grandes vinos del sur vuelve a la Ciudad. Esta iniciativa de Wines of Patagonia (WOPA), presentada por el ICBC, reunirá a bodegas como Aniello, Aonikenk, Casa Yagüe, Contracorriente, Del Río Elorza, Des de la Torre, Familia Adamow, Familia Aicardi, Familia de Bernardi, Familia Schroeder, Fin del Mundo, Fincas del Limay, Frutos de los Lagos, Gérôme Marteau, Grupo Trafen, Malma, Nant y Fall, Patagonian Wines, Patritti, Rincón de los Leones, Secreto Patagónico y Tapiz, entre otras. También participarán varios chefs de la región, como Mariana China Müller (Cassis), Federico Domínguez Fontán (Llao Llao), Pablo Buzzo (Torino Bar Bistró), Ezequiel González (Saurus Restaurant), Gaby Smit (restaurante Pirque) y Pablo Soto (Ele Multiespacio). Ellos cocinarán a cielo abierto en hornos Kamado, lo que promete ser todo un espectáculo. El 31 de mayo, de 18 a 23, en La Abadía (Gorostiaga 1908). Entradas: $500 (más service charge) en http://www.vinosdelapatagonia.eventbrite.com.ar. La entrada incluye la degustación de vinos y acceder al tapeo, ofrecido por los propios chefs, a precios accesibles. 

El Vino Celebra. Después de su éxito en Recoleta, esta degustación que recorre los barrios porteños llega a Caballito. Esta vez será sobre la avenida Pedro Goyena, donde se podrán probar y comprar vinos, visitar diferentes locales gastronómicos y tiendas boutique, y participar de charlas de enólogos y sommelliers. Además, habrá música en vivo, a lo largo de varias cuadras. Algo no tan habitual: en determinados horarios, quienes vayan podrán llevar sus copas a bordo del Tranvía Histórico. El 9 de junio, de 17 a 21. Más data: http://www.facebook.com/elvinocelebra

CAVE. Para quienes comenzar su recorrido por el mundo de esta bebida, el Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) dictará un Curso Inicial de Vinos. Es una gran oportunidad para acercarse a este ámbito, ya sea como profesional o aficionado. Son ocho clases de dos horas, una vez por semana. Comienza el 22 de mayo. http://contacto@cave.com.ar   

Ellas Pintan. Baco Club lanzó una nueva campaña premium: “Ellas pintan”. Se trata de una serie muy especial donde cuatro mujeres pintan su mundo a través del vino. Desde mayo hasta agosto estarán listas para degustar cuatro etiquetas de colección. El primero, que corresponde a este mes, es el Ancellotta 2016, una variedad no tradicional de color rojo oscuro, intenso y concentrado. Tiene aroma a frutas negras, como ciruelas y moras, con un grato recuerdo de tabaco, crema moka y humo. Se lo añeja en roble 100% americano durante 12 meses. http://www.bacoclub.com.ar

Finca Quara. Del viñedo Cabra Cobral (Valle de Cafayate, a 1.750 metros) llega este Single Vineyard Malbec, obra del enólogo José Luis Mounier. A la vista destaca su rojo profundo, con tintes violáceos brillantes. En nariz, es complejo, con notas de frutos rojos, especias y tostado (por su paso de 12 meses en roble francés y americano). En boca, presenta gran estructura, con taninos maduros y un final largo. $ 420. http://www.fincaquara.com

Casarena. Naoki es el nombre de un viñedo ubicado en un suelo conocido como imposible, por su escasez de agua y presencia de calcáreo. El enólogo Leandro Azin y el ingeniero agrónomo Pablo Ceverino revirtieron este prejuicio de la zona, ubicada junto a la ruta 40, en Mendoza, y crearon el Single Vineyard Naoki´s Malbec Agrelo 2015. Color púrpura profundo, con destellos violeta; marcado perfil floral, con notas de ciruela y fruta roja, y leve aporte de especias son algunas de las características de este vino que pasó 12 meses en barrica, con un potencial de guarda de una década. $ 489. http://www.casarena.com

Alta Vista. La bodega mendocina presentó una línea pensada especialmente para el público joven, Vive, que cuenta con su propia cuenta en Instagram (@vivealtavista). Destaco el malbec 2017, del que una cuarta parte pasó por roble durante seis meses. Aromas a frutas rojas, en especial ciruela, con toques de vainilla y sutil recuerdo de café y taninos dulces definen a este vino. $ 230. http://www.altavistawines.com

Alba en los Andes. Este proyecto pertenece a un matrimonio formado por un mexicano y una guatemalteca (Alba), quienes convocaron al enólogo Bernardo Bossi Bonilla y al ingeniero agrónomo Marcelo Canatela. Elaboran los vinos con uvas de Gualtallary y uno de sus productos es el Estate Reserve Malbec 2015. Aquí se destacan sus tonos rojo-violáceos; sus aromas a ciruelas y frambuesas, con notas de violeta; buen cuerpo y taninos suaves. Pasó 12 meses en barrica de roble francés. $ 350.

Vinos de Potrero. Hace diez años, el futbolista Nicolás Burdisso y Belén Soler Valle compraron una finca en Gualtallary. De allí provienen los vinos elaborados por el team Bossi Bonilla-Canatela, que el año pasado debutaron en el mercado, con muy buenas críticas. El Gran Malbec de Potrero 2015 es un vino que prometen elegante, complejo y fiel reflejo del terroir. Esta zona pedregosa exige a las raíces en su búsqueda de humedad. Según los winemakers esto garantiza concentración y mineralidad. El aporte de madera: 12 meses en barricas de primer y segundo uso. $ 499. http://www.vinosdepotrero.com 

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