VINOS

> Burbujas con estilo

Por Fernando Muñoz Pace

Antes que nada, algunas precisiones sobre espumosos que agradezco al sommelier Jorge Bourdieu, de la Escuela Argentina de Vinos. Un espumoso (espumante o champagne, pero solo en Francia, claro), es un vino que obtiene su gas carbónico de una segunda fermentación. Esta puede darse en la botella (método champenoise o tradicional) o en tanques de acero inoxidable (método Charmat). Esto determina un estilo, pero no calidad: los Charmat suelen ser más frutados y florales; los champenoise, más voluminosos, con notas a fruta madura y levaduras. Los más secos son los Nature y Brut Nature; le siguen Extra Brut, Brut, Demi Sec, Dulce y Extra Dulce, que son los de mayor contenido en azúcar. Importante: hay que servirlos bien fríos, entre 5 y 7 grados centígrados. Ahora sí, los destacados:

Bianchi. La bodega de San Rafael presenta varias opciones para los inminentes brindis. El Bianchi Extra Brut es un corte a base de chardonnay (60%) y pinot noir (40), que presenta un dorado, con reflejos esmeralda, aromas a frutas tropicales y levadura y delicadas burbujas. En boca, buena estructura y acidez final. El Extra Brut Premium combina chardonnay (70%) y pinot noir (30), para llegar a la copa con un amarillo verdoso de reflejos dorados;  notas de flores blancas, acacia y miel de frutos tropicales, además de toques de almendras tostadas. De entrada vibrante, posee acidez equilibrada y es bastante complejo. El Extra Brut Rosé es 90% pinot noir, con 5% de malbec y 5% de merlot. Esta combinación resulta en un intenso color a cerezas; aromas delicados a bayas rojas de grosellas y ciruelas maduras, y un final entre floral y afrutado, con toques que recuerdan a los muffins de cereza.

www.bodegasbianchi.com.ar

Los Toneles. Bajo el nombre Mosquita Muerta Wines, la familia Millán presenta sus primeros espumantes. Elaborados con chardonnay y pinot noir de Los Chacayes, con supervisión del enólogo Bernardo Bossi Bonilla, recurren al método champenoise y a la reserva eterna. Esta técnica consiste en reservar en los toneles una parte del tiraje para adicionarlo al año siguiente. Así, mantienen un perfil homogéneo en los espumosos. El Nature Chardonnay (100% del varietal) es amarillo oro, bien intenso, a la vista; con aromas a pan recién horneado y a frutas secas en nariz, a los que suman notas tabaco, fruto de la maduración en roble. En boca, cremosidad y acidez, con final largo y persistente. El Extra Brut Chardonnay - Pinot Noir (70 y 30), se presenta con tonos salmón, aromas complejos a pan recién horneado, frutos secos y manzana verde, además de notas a tabaco porque también pasó por roble. De entrada amable, destaca su acidez que equilibra el dulzor. $ 850

www.mosquitamuertawines.com

Doña Paula. Presenta su Doña Paula Sauvage Blanc, un Brut Nature realizado con uvas 100% Sauvignon Blanc. Procede de los viñedos de Los Cerezos, Tupungato, Valle de Uco. De su nota de cata, destaco su color amarillo pálido; sus aromas intensos a azahar y durazno blanco, con notas cítricas (pomelo) y un toque de menta. En boca resulta fresco, con acidez marcada y persistente. Posee 12,2% de alcohol. Precio estimado $ 510.

www.donapaula.com

Escorihuela Gascón. Con uvas 100% pinot noir, de viñedos de Agrelo, la bodega elabora su Extra Brut Rosé Champenoise, que como sugiere su nombre nació bajo el método tradicional.  De color rosado suave, sus finas burbujitas ascienden de modo constante hasta coronoar la copa. Sus aromas recuerdan a frutos rojos frescos y abrillantados, cítricos, frutos secos, levadura, pan tostados y brioche. $ 615

www.escorihuelagascon.com.ar

Kaiken. El Kaiken Brut Rosé es la primera incursión de la bodega en el mercado de los espumosos rosados. El enólogo Rogelio Rabino dice que hay una fuerte demanda por estos vinos y que por eso "hemos decidido crearlo con un 90% de pinot noir y un 10% de chardonnay, ya que este assemblage permite lograr un mayor contacto del vino con las pieles y, en consecuencia, que se produzca ese atractivo color salmón. Finalmente, decidimos darle un dosage de Brut porque ese contenido de azúcar nos entrega un excelente balance entre frescura y elegancia”. Con uvas de Gualtallary, fue elaborado bajo el método champenoise, con una segunda fermentación en botella (30 días) y descanso sobre sus levaduras dos años, para mayor estructura y complejidad. Rosado brillante, destacan sus aromas a frutos rojos, notas de pan tostado, burbujas finitas y final fresco y sedoso. $ 740

www.kaikenwines.com

Lagarde. Elaborado bajo el método Charmat Lungo, llega el nuevo Lagarde Extra Brut. Sus componentes son las variedades pinot noir, chardonnay y semillón, que provienen de Luján de Cuyo y Vista Flores. La segunda fermentación, es decir la toma de espuma, se realiza en tanques de acero inoxidable y allí las levaduras quedan en suspensión y en contacto con el líquido el tiempo suficiente para que suceda una lisis de esas levaduras, que aporta complejidad en aromas y sabores. Juan Roby, gerente de Enología, explica: “Un mayor tiempo de permanencia sobre las borras agrega complejidad y elegancia, manteniendo la frescura de la fruta y las flores. Este método nos permitió obtener burbujas muy delicadas y sensaciones muy cremosas en boca”.  $ 580.

www.lagarde.com.ar

Luigi Bosca. Lo degustaron los periodistas en el brindis de fin de año de la bodega. Pero está al alcance de casi todos. El Luigi Bosca Boheme Brut Nature es un blend de pinot noir (50%), chardonnay (40%) y pinot meunier (10%). Las uvas provienen de Luján de Cuyo y Tupungato, y el método de elaboración es el champenoise. El enólogo Pablo Cúneo se encarga de que, ya en el copa, sea dorado brillante a la vista; con aromas a frutos blancos, secos y pan tostado; presente burbujas finitas y persistentes, y en, finalmente, en boca, resulte complejo y firme.

www.luigibosca.com.ar
 
Suter. Las opciones para brindar de esta bodega son varias. El Suter Champaña Extra Brut, está elaborado 100% con chenin blanc. De color amarillo verdoso, preseenta aromas frutales (manzana y ananá), resulta delicado y de persistente final en boca. El Suter Champaña Extra Dulce también es 100% chenin blanc. Amarillo verdoso a la vista, de aromas florales, notas cítricas y tropicales,como el ananá, en nariz, buen equilibrio entre acidez y azúcar, y final persistente. También destaco el Suter Champaña Demi Sec, otro 100% chenín blanc. Amarillo verdoso, posee delicados aromas, con notas confitadas y a durazno. Persistente en boca, tiene un final dulce. Completa la gama el Suter Champaña Dulce (100% chenín blanc). De color amarillo verdoso. Se destacan sus aromas florales, notas cítricas y tropicales como el ananá. Su equilibrio entre la acidez y el azúcar lo hace fresco y de final persistente en boca. $ 160, cada uno.

 www.bodegasuter.com.ar

Viña Las Perdices. Aquí tenemos un vino nuevo, en una botella nueva y, además, con etiqueta renovada. Se trata de Las Perdices Espumante Brut Rosé, un 100% pinot noir. “Es un vino bien frutal y de muy buena estructura. Buscamos lograr un buen color rosado, claro, moderno, que se realza en la botella transparente, tipo Mumm” , explica el enólogo Fernando Losilla. El winemaker Juan Carlos Muñoz destaca la elegancia no solo de la botella, sino también de la nueva etiqueta e incluso de la cápsula, de color rosado tenue. $380

www.lasperdices.com

Putruele. Propone para estas fiestas su Putruele Extra Brut, elaborado con uvas Chardonnay y Pinot Blanco. Procede de viñedos ubicados en Valle de Tulum, Mendoza. Elaborado con método Charmat, posee 12,4% de alcohol.  A la vista presenta color amarillo pálido con reflejos verdosos. En nariz se aprecian notas de pan tostado (debido a su crianza sobre levaduras durante 6 meses), pomelo y durazno blanco. En boca se siente fresco y suave, con sabores cítricos, manzana verde y sutil tostado. Ideal para compañar sushi, corvina, lenguado y pescados y mariscos en general. También puede servirse como aperitivo. $ 340.

https://www.bodegaputruele.com

Susana Balbo. Lanzó en diciembre su Osadía de Crear Brut Nature  2019, de producción limitada, elaborado con uvas 100% Pinot Noir. Realizado con método Charmat tuvo una estiba sobre borras de 10 meses. El emprendimiento Osadia de Crear nació del trabajo en equipo y en familia de Susana junto con Ana y José Lovaglio Balbo, que aportaron su experiencia y conocimiento individual al conjunto. Las burbujas son finas y elegantes, en nariz registra notas de frutos maduros y confitados como cerezas y frutillas y toques especiados. En boca es redondo con largo y persistente final. Ideal para acompañar sushi, ostras, mariscos y cheesecake de frutos rojos. $ 826

https://www.tienda.susanabalbowines.com.ar

Familia Schroeder. Presenta una nueva etiqueta de la Línea Deseado. Se trata del Deseado Extra Brut elaborado en base a uvas 40% Pinot Noir, 40% Chardonnay y 20% Sauvignon Blanc. Provienen de fincas propias en el valle patagónico de San Patricio del Chañar, a 39º de Latitud Sur, una de las zonas vitivinícolas más australes del mundo, en la provincia de Neuquén. “Con este producto busqué la diferenciación del resto de las etiquetas de la línea, conservando la elegancia y la fineza características de sus hermanos Deseado dulces”, describe el enólogo Leonado Puppato. “Es expresivo en nariz, con notables notas cítricas y flores blancas del sauvignon blanc, la boca untuosa del pinot noir, y la frescura y acidez equilibrada del chardonnay”, agrega. $ 463.

https://www.familiaschroeder.com

Norton. Ofrece tres variedades de su línea Premium Cosecha Especial más el Super Premium Cosecha Especial Vintage, elaborado con método Champenoise. Empezamos con el Extra Brut: De uvas Chardonnay, en sus notas de cata se señalan sus aromas de frutas maduras combinadas con un cuerpo redondo, delicada textura y características notas de levadura y vainilla. Largo final en boca. $ 453. Brut Rosé: producido con uvas Chardonnay y Pinot Noir, permite apreciar aromas de frutillas y arándanos. Es fresco, joven y persistente con refrescante final. $479. Brut Nature: se destaca por su sabor a frutas cítricas con notas de manteca y pan tostado. De marcada persistencia en boca, equilibrada acidez y buen final, es la más seca de sus variedades ya que contiene menos de siete gramos de azúcar por litro. Precio: $514

https://www.norton.com.ar

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