VINOS

> Guía del vino en Noviembre

En noviembre hay ferias, degustaciones, vinos ícono y hasta la novedosa incursión de las latas para disfrutar de los excelentes vinos nativos. Vamos completando las noticias del mes.

El vino celebra. El martes 26 de noviembre, de 18 a 23, se llevará a cabo la novena edición del ya conocido recorrido “El vino celebra” por los diferentes barrios de Buenos Aires. Retiro es el barrio elegido, donde los visitantes podrán disfrutar del vino como protagonista y sus variados maridajes, además de una amplia oferta gastronómica. Durante el recorrido cada punto de venta ofrecerá tapas especialmente diseñadas para acompañar las bebidas del circuito. Alli la Bodega Lola Montes será anfitriona de Filo, con una propuesta gastronómica italo veneta. Y Rocky será anfitrión en Malú, especializado en sándwiches y hamburguesas caseras. Por su parte Filo será el punto de partida del encuentro donde se entregará al visitante una pulsera de identificación, una copa, una botella de agua mineral y un dossier con un mapa del recorrido.  El programa incluye cata libre de los vinos y espumantes matizadas con charlas por expertos y música en vivo. Además de los nombrados el resto de los locales participantes son Bonvino, Howard Johnson hotel, La Galette, SAAP galería de arte, Trippin café y Bárbaro Bar. Precio de la entrada $ 750.

Domaine Bousquet Premium Rosé 2019. El rosado de la bodega orgánica de Gualtallary , Domaine  Bousquet, tiene un cambio de estilo, más fresco y frutal en nariz y persistente en boca, reflejo de una nueva composición varietal: 50% Pinot Noir, 30% Tempranillo, 10% Pinot Gris, 10% Viognier. Es el producto de uvas también orgánicas, provenientes de viñedos propios ubicados en Valle de Uco, a una altura de 1200 metros sobre el nivel del mar, uno de los de mayor altura de Mendoza.  De color piel de cebolla brillante y aromas a cerezas y mermelada de frutos rojos, en boca es muy frutado y fresco. Ideal para acompañar platos de pasta y carnes blancas en general. “Buscamos la frescura de un blanco con el volumen de un tinto”, explica el enólogo Rodrigo Serrano Alou. Con 13 % de alcohol tiene un precio sugerido de $ 329 en vinotecas. Domaine Bousquet Premium está integrada por las variedades Malbec, Cabernet Souvignon, Merlot, Rosé, Sauvingnon Blanc, Chardonnay y Chardonnay/Torrontés.

www.domainebousquet.com

Nuevo espumante Grüner Veltliner. Luego de lanzar el vino de la misma etiqueta, bodega Norton presentó el primer y único espumante del país de esta cepa austríaca. Se trata de una variedad de uva blanca, muy reconocida en Austria, cultivada actualmente a 1040 metros sobre el nivel del mar, en Agrelo, provincia de Mendoza. “Busco cepas que permitan hablar del vino por sí solo. El Grüner es una uva muy noble, mantiene muy buena acidez pero también admite crianza. La familia Swarovski lo trajo de Austria y la plantó en Luján de Cuyo hace 20 años, pero recién ahora lo lanzamos como varietal. También lo tenemos plantado en el Valle de Uco y en San Martín de los Andes”, cuenta David Bonomi, enólogo de la bodega. Se trata de una variedad blanca típica de climas fríos, que muestra un racimo de tamaño medio a grande con una piel muy fina, que permite la fácil extracción del jugo. “El espumante es de color amarillo pálido con leves tonalidades verdes. Se caracteriza por jóvenes notas cítricas y frescura en la nariz. Una acidez crujiente se equilibra con sabores de frutas blancas como el durazno y la pera para crear una experiencia agradable de beber”, agrega el experto. El nuevo producto apela a los orígenes de su propietario austríaco, Gernot Langes Swarovski, quien desde 1991 delegó la dirección en su hijo Michael Halstrick, presidente y CEO de la bodega Norton. Podrá conseguirse en vinotecas y restaurantes del país, a un precio sugerido de $500.

Bodega Nieto Senetiner. Presenta el nuevo Nieto Senetiner Millésime Brut Nature 2016, elaborado bajo el método champenoise. Con esta creación, el Chef de Cave rompe con su tradición en la elaboración de espumantes, basada en el método Charmat, eligiendo las uvas Pinot Noir y Chardonnay y el método tradicional. Posee una madurez excepcional que lograron las uvas en la vendimia 2016. Está elaborado con el método champenoise, a través del cual el vino realiza una segunda fermentación en botella, originario de la región francesa de la Champaña. En Argentina, algunos productores lo utilizan únicamente en años especiales y en cantidades reducidas. Señalan que “fue conservado cuidadosamente durante 36 meses sobre borras finas, aportándole en nariz delicadas notas de pan tostado, praliné y cítricos. En boca presenta una acidez equilibrada, que le confiere persistencia y elegancia. Ideal para maridar con cócteles de frutos de mar o carnes de pescado de río”.  Precio sugerido $750.

Chakana Sobrenatural Frisante Rosado. Una nueva etiqueta se agrega a su línea de vinos naturales, sin agregado de sulfitos. Un vino elaborado con uvas provenientes de la Finca Nuna, en Agrelo, que cuenta con certificación biodinámica Demeter. Se trata de un pet’nat, 100% Tannat, efervescente. Se lo consigue con un método denominado ancestral. Se lo embotella antes de finalizar su fermentación alcohólica, por lo cual la acción de los azúcares y levaduras presentes (indígenas) continúa dentro del envase quedando así atrapado el gas carbónico. El anhídrido carbónico presente en el vino realza la frescura de este rosado de baja graduación alcohólica y lo protege de la oxidación. Un vino muy versátil para beber como aperitivo o acompañando platos veraniegos. La línea se completa con Sobrenatural Tinto (Tannat) y Sobrenatural Bonarda. Precio sugerido $ 350. También se presenta en botella en formato 355 ml con un precio de $250.

https://www.chakanawines.com.ar

Familia Schroeder. Lanzó su primer Cabernet Franc patagónico, cosecha 2017. Se trata del Saurus Barrel Fermented, proveniente de fincas propias del Valle San Patricio del Chañar en Neuquén cuya etiqueta lleva la firma de su hacedor. Fue macerado con granos enteros en tanques de acero inoxidable antes de la fermentación alcohólica realizada durante 8 meses en barricas nuevas de roble. “El Cabernet Franc es una variedad que tiene un ciclo muy parecido al Malbec, más corto que el Cabernet Sauvignon, por lo que madura bien en la Patagonia”, apunta Leonardo Puppato, enólogo de la bodega. “A la vista presenta color rojo bordó con reflejos violáceos. En nariz, aromas a violetas se combinan con frutos rojos como ciruelas, arándanos y guindas. Su fermentación en roble aporta una persistente estructura en boca y delicadas notas a humo, moka, vainilla y chocolate blanco, lo que lo convierte en un vino complejo y elegante”. Tiene 14 % de alcohol. Precio sugerido $ 737 en vinotecas.

https://www.familiaschroeder.com

Blanco Dulce Natural. Valle de la Puerta.  Representante del Valle de Famatina, en la provincia de La Rioja, se trata de un blend Moscatel-Torrontés, una propuesta fresca que lo transporta a los paisajes naturales que le dieron origen. La bodega Vall ede la Puerta lo presenta como un vino muy aromático, en el que resaltan las notas de azares, ruda y frutas tropicales como mango, ananá y durazno, entremezclados con notas cítricas de lima y mandarina, más un toque de miel. Una fusión entre los aromas del moscatel con las notas florales del torrontés. Cosecha 2019, se lo describe con un color amarillo pálido, con dulzor y acidez, notas frutales y persistencia en boca.

Instante de vinos. No es una cata, ni un seminario, ni un evento gastronómico. Consiste en disfrutar copa en mano de vinos procedentes de cuatro países productores presentados por la ingeniera Fernanda Valenzuela (Chile). Será una amena charla con degustación y tapeo incluidos, el 1° de noviembre de 19:30 a 21 en Acha Club, Mariano Acha 2771. Mas info en https://www.instantedevinos.com, Costo $ 500, para abonar en efectivo 48 horas antes o por https://www.mercadopago.com.ar. Reservar

Feria del Mercado. El viernes 8 de noviembre realiza su segunda edición, de 20 a 0:30, en la reconocida vinoteca de Palermo, Mercado del Vino, Gorriti 4968. Organizan los prestigiosas colegas Guadalupe Pazos y Daniel Zeitún. Destinada al público en general, participarán alrededor de 15 bodegas y distribuidoras de vinos, espumantes y bebidas espirituosas, además de stands de productos gourmet y para celíacos. Entre las bodegas participantes estarán Uxmal, Savino Nieto, Valle de la Puerta, Consultora Enosentidos (vinos Viñas del Aconcagua) y La Blue Wine.  Habrá áreas de hidratación, chocolates Cocoabit, quesos Barraza y el catering de La Pulpería de Francisco, que ofrecerá empanadas, wraps y pizzas, inclusive vegetarianas. Se pueden adquirir entradas en Eventbrite y en puerta a $ 800. También hay descuentos de 2 x 1, a $ 400. Y promos con Clarín 365 y Club La Nación.

https://www.laferiadelmercadonoviembre2x1.eventbrite.com.ar 

Alta Gama Luxury Edition. Una nueva edición para los amantes del buen vivir se realizará  el sábado 16 de noviembre de 16 a 23, en el sofisticado hotel Sofitel La Reserva Cardales. Prometen grandes vinos argentinos, bebidas espirituosas ultra Premium, alta gastronomía y una colección de autos clásicos y de lujo para disfrutarlos en el formato del festival en una nueva locación en el corazón del hotel. La cita es en el Km 61 de la Ruta Panamericana 9, ramal Campana y cuenta con estacionamiento gratuito. Chocolates, quesos y charcuterie serán parte del convite. El chef Diego Irato ofrecerá deliciosos finger food, una fiesta de sabores. Entradas anticipadas por Evenbrite por $ 1200 más un copón de regalo. En puerta $ 1500. Producen Augusto Saracco, César Moreno y Javier Menajovsky (Wine Revolution).

https://www.facebook.com/AltaGamaLuxury

Escorihuela Gascón. Estará presente en Upgrade, Experiencia en las Alturas, un exclusivo encuentro que tendrá lugar el miércoles 13 de noviembre de 18 a 23,30 en Madero Harbour. La bodega presentará una selección de sus mejores vinos y espumantes, tales como el Escorihuela Gascón Extra Brut Rosé y Escorihuela Gascón Viognier. En el evento, Pablo Pries, “Caviar master” y anfitrión del primer Caviar Bar argentino en el Patio Bullrich, brindará una clase acerca de caviar y foie gras, ofreciendo un recorrido por su historia y las formas en que se degustan las diferentes variedades. Sólo 120 personas disfrutarán de esta experiencia de lujo con gastronomía de Gourmand Food Hall: sushi, ostras, caviar, vinos y espumantes de alta gama, rosas y buena música.  Madero Harbour, con un helipuerto situado a 83 metros de altura y una vista privilegiada a la ciudad y al rio, se encuentra en Lola Mora 421, Dique 1, Puerto Madero. Costo por persona $ 3.500.

Kaiken Mai 2014 distinguido por Decanter. El vino icono de la bodega Kaiken fue incluido entre los top 25 Premium Malbec por la prestigiosa revista británica. Ocupó el séptimo puesto en una amplia lista de sobresalientes Malbec de Argentina, con la segunda mejor calificación: 92 puntos. Proveniente de viñedos ubicados en Vistalba, en la provincia de Mendoza, es un producto 100 % Malbec. Color rojo profundo con reflejos violáceos, en nariz presenta aromas de frutas como ciruelas y guindas, con notas de tabaco y canela, provenientes de la uva y de la guarda  en barricas nuevas de roble francés. Con taninos suaves y persistentes puede disfrutarse ahora pero tiene un potencial de guarda de 15 años. Precio sugerido $ 1680. Comercializados por Distribuidora Ley Seca.

https://www.kaikenwines.com.ar

Dilema, un vino en lata. Bodega Estancia Mendoza lanza su primer vino en lata en un envase de 269 ml en variedades Rosado y Blanco Dulce. Se trata de una propuesta práctica, innovadora y más amigable con el medio ambiente, por ser un material reciclable, con una marca ya difundida entre el público joven. Dilema Sparkly Link y Dilema Sparkly Blanco Dulce son ideales para consumir en cualquier momento, en particular en verano, por ser frescos y suaves. Recomendable beberlos a una temperatura de alrededor de 8°. Perteneciente al grupo FECOVITA, la  bodega del Valle de Uco firmó un convenio con la empresa Bali con trayectoria en el envasado de vino conservando estándares de calidad  y proyecta comercializar un millón de unidades.

https://www.estanciamendoza.com.ar

Bodega Vila. Lanzó su rosado a base de Malbec y Pinot Noir (50 % de cada uno) bautizado Aequus Nocte Rosé 2019. Premiado recientemente en Vinus 2019 proviene de Tupungato, en el corazón del Valle de Uco mendocino.  José “Pepe” Vila dueño de la bodega y  el enólogo Iván Fernández señalan que “es un vino con perfil aromático y con el acento puesto en la frescura. Fácil de beber, lleno de elegancia y seducción. De color rosado vivaz, en boca y nariz es frutado, con sabor a frutos rojos y cerezas y largo final”. Precio sugerido en vinotecas $ 356. Antes de su actual propietario, la bodega perteneció a la familia Cruz Videla cuyo ADN histórico es tan antiguo como la propia Mendoza. Fundadores y colonos de Maipú en sus comienzos, fueron una de las 38 familias que poblaron la zona.

 

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