VINOS

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Por Fernando Muñoz Pace

Andeluna. Clases de cocina, visitas guiadas, degustaciones varias y dos menús (Seis Pasos y Criollo) forman parte del programa turístico organizado por esta joven bodega, nacida en 2005, en Gualtallary (Mendoza). Destaco el Juego del Blend, por el cual los visitantes pueden crear su propio vino a partir de cuatro varietales y la Degustación Móvil, que comienza en medio de los viñedos y termina en la cava subterránea, donde espera el Pasionado Cuatro Cepas. Más data: visitas@andeluna.com.ar

Baco Club. Les paso algunas ofertas de este club de vinos. En su tienda online encontrarán un sauvignon blanc para aprovechar: 3x2. Pero hay más: hasta 40% off en Amatista Extra Brut, Malbec De la Hostia; Ancellotta 2016 o Bonarda 2017. Hasta el 28/2. bacoclub@bacoclub.com.ar

Bodega del Fin del Mundo. La nueva línea Patagonia, que lleva la firma del enólogo Ricardo Galante, incluye un Red Blend, un White Blend, un malbec, un pinot noir y un Extra Brut Blanc de Blancs, elaborado a base de chardonnay. Con etiquetas renovadas, la bodega de San Patricio del Chañar (Neuquén), quiere cautivar con vinos de cierta complejidad, pero sin olvidar los aromas primarios de las distintas variedades. $ 270 ($ 300 en el caso del espumante).

https://www.bodegadelfindelmundo.com

Bodegas Etchart. Un clásico que se reinventa: el Etchart Privado, que nació en 1963 como pionero de los torrontés, ahora tiene su versión Cosecha Tardía. El sommelier top Martín Bruno, Brand Ambassador de la bodega, explica que es un vino “versátil para tomar solo o para preparar cócteles” y nos deja una receta bien simple: “hielo, rodajas de limón, pepino o manzana verde, el nuevo 100% torrontés y hojas de menta, albahaca o romero, para decorar”. $ 118.

https://www.bodegasetchart.com

Bodegas López. El restaurante Rincón de López, en Maipú (Mendoza), espera para una cena romántica el próximo 14 de febrero. El menú hace agua la boca apenas leerlo: selección de bruschettas, con coctel de duraznos y López Dulce Natural; tartar de atún rojo y cremoso de palta, con Montchenot Brut Nature Rosé; entrañita al asador, con verduras grilladas y Chateaux Vieux 2010 y, para terminar, mousse de chocolate, con López Dulce. $ 1.100 por persona. Reservas al (0261) 5065830. Ah, me olvidaba, también renovaron su sitio web:

https://www.bodegaslopez.com.ar

DOC Bar de Vinos. Esta es una nueva propuesta para degustar vinos en un ambiente millenial. Hace unos días, Gonzalo Alvarez y Javier Solans inauguraron DOC, a dos cuadras de plaza Serrano. A la selección rotativa de vinos y a la variedad de cervezas y tragos, las acompañan abundantes picadas y empanadas caseras. Abren todos los días (menos los lunes) desde las 18. José A. Cabrera 4977.

Doña Paula. La bodega, dedicada a vinos de alta gama, propone su Rosé de Malbec 2018, para disfrutar solo o en tragos bien veraniegos. Rosa pálido a la vista, con aromas profundos a violetas y a moras en nariz, muy buena acidez y un final largo y equilibrado, fue elaborado con uvas procedentes de la finca El Alto, en Ugarteche (Mendoza). La botella tiene tapa a rosca, lo que favorece su conservación. En Youtube encontrarán propuestas para utilizar este rosé en varios tragos. $ 345.

https://www.donapaula.com

Estancia Mendoza. ¿Sabían que la mitad de los consumidores de vino lo mezclan con soda, hielo o gaseosas? Bueno, para ellos y para quienes desean una experiencia diferente llegó La Tubería, un espacio de vino tirado, inspirado en las cervecerías artesanales. Ya debutó en Córdoba y Mar del Plata. La bodega participa de esta novedad con su línea Dilema, pero también hay otras etiquetas. Un vaso de 360 cm3 sale $ 80.

https://www.estanciamendoza.com.ar

Finca Flichman. Centenaria y parte del grupo portugués Sogrape, la bodega pasa por una etapa de renovación. “Nuestro objetivo en los últimos tres años es profesionalizar la compañía, poniendo el foco en el desarrollo de estrategias de marcas para rentabilizar el negocio”, explica Gastón Lo Russo, responsable de este proceso. Adelanta que le darán prioridad a cinco marcas (Dedicado, Caballero de la Cepa, Misterio, Finca Flichman Roble y Tanguero) y a siete mercados (Argentina, Estados Unidos, Reino Unido, Brasil, Canadá, Alemania, Francia y China). Las ventas al exterior representan el 60% del negocio de Flichman.

Finca Sophenia. La bodega fundada por Roberto Luka estrena su primer vino de corte de la línea Altosur. Es un blend de malbec, cabernet sauvignon y syrah, que nace en los viñedos de Gualtallary (Mendoza). Los vinos Altosur se exportan a Estados Unidos, Reino Unido y China, pero también se consiguen en nuestros súper, en un segmento de precios que, según Luka, ya representa un tercio de las ventas. $ 275.

Suter. Con el calor, es la hora de los tragos en jarra, bien frescos. Y la bodega acompaña con tragos simples, con vino blanco. Clericó, Orange Noveau, Wine Limonada, Impacto de Frutillas y CitricSplash son algunas de las opciones. Ellas combinan el sabor de la manzana, la lima, el pomelo o las cerezas con los Suter Tardío, Torrontés, Chardonnay, Dulce Noveau o el clásico Etiqueta Marrón. Para ver las recetas:

https://www.bodegasuter.com.ar/recetassuter

Toro. Acuerdo Sodeado es la nueva propuesta de la marca. Tras llegar a un acuerdo con soderías de todo el país, ahora se puede comprar dos vinos Toro más una soda al mejor precio. En sus distintas presentaciones, es el vino más consumido del país y símbolo de una marca con más de 120 años de trayectoria.

Wines of Argentina. La entidad que promueve el vino argentino en el exterior ingresa al mundo de las series con Vino Argentino: A Blind Tasting Story. Es una miniserie pensada para Estados Unidos y, en especial, para mujeres jóvenes, un segmento en alza en ese mercado. En 10 episodios, un exitoso productor de cerveza artesanal de California se cruza con una destacada sommelier argentina. Y aunque son bien diferentes, juntos, realizan un viaje por las distintas regiones vitivinícolas de nuestro país. Puede verse en Youtube y en las redes sociales de WofA.

https://www.winesofargentina.org

 

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