VINOS

> El vino en noviembre

Por Fernando Muñoz Pace

Noviembre es un mes de transición, que anticipa el final del año. Pero, aunque 2018 comienza a despedirse, todavía hay bastante por hacer y probar. Vamos, ¡no pierda las ganas!

Alcorta Wine Festival. Esta es la primera feria de vinos que llega al shopping. Y lo hará con la posibilidad de degustar un centenar de etiquetas, finger food (tablas de quesos, tapas, chocolate, etc.), wine games, DJ en vivo (Oliverio Vinyl DJ Set). Como se podrá entrar y salir del evento cuantas veces quieran, también podrán hacer compras o comer en el patio de comidas. El 22 y el 23, de 18 a 23. La entrada incluye un copón de regalo y 2 horas de estacionamiento sin cargo.

https://www.alcortawinefestival.eventbrite.com.ar

Alta Gama Luxury Edition. Esta es la propuesta sibarita del mes: una feria de vinos, spirits, alta gastronomía y autos de lujo, en el Sofitel La Reserva Cardales. Ya hay una veintena de bodegas confirmadas (incluso de España y Hungría), además de la sidra premium 1888, los aperitivos Antica Formula y las maltas Macallan. También, quesos y charcuterie L´Abratto, chocolates de Cocoa Bit, Lindt y La Goulue, caviar y aceites de oliva... Todo para degustar. En tanto, el chef del hotel, Diego Irato, ofrecerá finger food y habrá masterclasses sobre las bebidas más sofisticadas del evento. El sábado 17, de 16 a 24, en el Km 61 de la Panamericana, ramal Campana. Entradas anticipadas a $ 900.

https://www.altagamaluxury.eventbrite.com.ar

Ciclo de Norton. La bodega organiza un evento muy especial en el Pony Line del Four Seasons. Los miércoles, el único bar de polo de Buenos Aires ofrecerá el Irish 75, elaborado con Tullamore Dew, manzana, limón y el brut nature Cosecha Especial. Con la curaduría de la Guest DJ, Soledad Rodríguez Zubieta, también se podrá disfrutar de una copa o botella de Cosecha Especial Vintage.

https://www.norton.com.ar

El Vino Celebra. Copa en mano, la propuesta es probar los mejores vinos en compañía de música en vivo y Street Art. Y, ¿por qué no?, participar de charlas de sommeliers, para conocer un poco más sobre el tema. En esta edición, en las calles de Palermo Hollywood, habrá etiquetas de más de 30 bodegas. El recorrido comenzará en 57Bar (Arévalo 2020), donde entregarán la pulsera de identificación, la copa, una botella de agua mineral y el indispensable mapa. El jueves 29. Hasta el 10, entradas a $ 500 (luego, $ 600). En Face: El Vino Celebra 

Fecovita. El vino Toro, que elabora esta megacooperativa, tiene nuevo centro de fraccionamiento y distribución en San Martín, Mendoza. Una inversión de US$ 40 millones permitió la construcción de las nuevas instalaciones, donde se reduce el consumo de agua a la mitad, se cuenta con iluminación LED de bajo consumo y se logra mejor aislación térmica y sonora. Sus tres líneas de fraccionamiento Tetra Pak permiten procesar casi 38.000 litros/hora. Toro, con 120 años de historia, es la marca más vendida del país, con 180 millones de unidades al año.

VinoSub30. Este concurso, creado por Daniel López Roca, ya emitió su veredicto. Como los premiados son muchos, les recomiendo que vayan a Facebook (VinosSub30) y vean quiénes son (destaco la medalla de oro que recibió Ponce Torres, por su Astral Extra Brut). La cata a ciegas de vinos ordenados en flights de similar estilo y precio reunió a periodistas, sommeliers y chefs, además de otros profesionales del área. La diferencia de esta iniciativa es que permite conocer el paladar de los jóvenes, un mercado que las bodegas quieren conquistar a toda costa.  

VINOS

Baco Club. Los 6.000 socios de este club de vinos (y los no socios también) ya pueden disfrutar de De la Hostia, el nuevo malbec 2017, elaborado por Andrea Di Silvestre. Una etiqueta súper moderna es el anticipo de un varietal rojo intenso y brillante que en nariz recordará a frutas rojas y negras en mermelada. Buena concentración y un final largo, persistente. Pasó 10 meses en barricas y, me dicen, acompaña de maravillas carnes rojas o cordero.

https://www.bacoclub.com.ar

Bodegas Etchart. Desde Cafayate, inspirado en la ruta 68, que une Salta con esa ciudad vinífera, llega Elegante 2018, un blend "sin vueltas", pensado para los millennials, para frenar y disfrutar del momento, según aseguran en la bodega. Elaborado bajo las indicaciones de la enóloga Virginia Quarin Lombardi, esta nueva etiqueta de la línea Cafayate es rojo rubí profundo, con destellos violáceos a la vista; equilibro entre frutas rojas maduras y sutil dejo a madera en boca y textura, jugosidad y taninos redondos en boca, además de un final largo. $ 175.

https://www.bodegasetchart.com

Domaine Bousquet. La bodega de Anne Bousquet presenta su Gaia White Blend 2017, elaborado con 50% de chardonnay, 35% de pinot gris y 15% de sauvignon blanc. Según el enólogo Rodrigo Serrano Alou, el chardonnay aporta notas tropicales y de frutas blancas; el pinot gris, complejidad y mineralidad, mientras que el sauvignon ayuda a mantener la frescura y suma un toque cítrico, con algo de hierbas. Las uvas provienen de Gualtallary (1.200 m) y la nota de cata indica tonos amarillos con reflejos dorados a la vista; aromas a fruta blanca (manzana y duraznos); intensidad y buena acidez en boca, y final persistente. Crianza de seis meses, en roble francés (40% del vino). $ 369.

https://www.domainebousquet.com

Familia Zuccardi. La línea de vinos fortificados, Malamado, presenta el primer aguardiente 100% a base de torrontés. El Animado Fuego de Torrontés se elabora en alambique propio y reposa 30 meses en pequeñas vasijas de acero. Con una graduación alcohólica de 40,5, expresa las notas florales y cítricas del varietal, con un final delicado y armónico. Recomiendan acompañarlo con frutos secos, frutas abrillantadas, chocolate blanco o café. $ 1700.

https://www.malamado.com

Lagarde. La bodega de Sofía y Lucila Lagarde ahora tiene una línea de vinos orgánicos, certificada por la Organización Internacional Agropecuaria. El trabajo sustentable en los viñedos de Mayor Drummond (Luján de Cuyo) dieron sus frutos y esto permitió la certificación. "Con estos vinos queremos respetar y resaltar al máximo la personalidad de nuestro terruño más emblemático", explica el enólogo Juan Roby. El Lagarde Organic Rosé 2018, elaborado a partir de semillón y malbec, ya está en las vinotecas. Prometen aroma a frutos frescos maduros (durazno y frutilla), boca refrescante y un final persistente. En diciembre, llegará el Organic Malbec 2018. $ 380. 

https://www.lagarde.com.ar 

Mascota. Desde Cruz de Piedra (Mendoza) llega la novedad de esta bodega: La Mascota rosé, elaborado 100% con uvas malbec y con un paso de nueve meses por barricas de roble. La nota de cata destaca su color rosa pálido, sus aromas a cerezas y frambuesas, con toques cítricos, en nariz, su acidez elegante y un final largo y fresco. $358. 

https://www.mascotavineyards.com.ar

Mendel Wines. Con el sello de Roberto de la Mota, esta bodega de Mendoza presenta su primer rosado, el Rosadía 2018. Elaborado a base de pinot noir, cabernet franc y merlot (con un poquito de malbec), logra que los varietales aporten frescura, estructura y complejidad. Rosa pálido a la vista, refrescante, sofisticado (su botella, Bourgogne Antik, es francesa), posee notas de durazno blanco y ananá, con un final persistente. $750. 

https://www.mendel.com.ar

Norton. Seguro que ya vieron los avisos en calles y la tele. Cosecha Tardía, líder del mercado de vinos dulces, está presentando su Refresh Edition, con una "estética llamativa, contundente y fresca que combina el minimalismo con colores brillantes", explica el Brand Manager, Andrés Fassone. Para tener en cuenta: el sensor de frío Wine Polar, que indica cuándo el vino se encuentra a la temperatura adecuada (es una tinta termosensible que baja de 7°C activa el mensaje "listo para disfrutar"). La línea incluye un blanco, un rosado, un tinto y dos espumantes (blanco y rosado).

https://www.norton.com.ar

Rosell Boher. El Gran Reserva 2015 es la tercera añada de un blend tinto que se las trae. Es un 60% malbec, 25% merlot y 15% cabernet franc, cuyos componentes pasaron 14 meses en barrica, por separado. Luego, el corte estuvo otros 12 meses en botella. Colores intensos y oscuros a la vista; frutas secas y rojas en nariz, con notas de vainilla en chocolate, y en boca, recuerdo de mermeladas de frutas rojas. $ 790. 

https://www.rosellboher.com

Santa Julia. La línea Magna muestra una nueva imagen que me parece bien acorde con la alta gama vinífera. Sobre la etiqueta azul profundo añade el sello Winemaker Selection, además de la firma del jefe de enología, Rubén Ruffo, y del gerente agrícola, Edgardo Cónsoli. Vale la pena recordar que Magna ya lleva una veintena de cosechas, con vinos que nacen en el Valle de Uco, en viñedos de altura y escaso rendimiento, lo que garantiza estructura y carácter. Hay tres opciones: malbec, cabernet sauvignon y un blend, de malbec, cabernet y syrah. El precio es muy tentador: $ 299. 

https://www.santajulia.com.ar

Xumek. Esta bodega del Valle del Zonda (San Juan) renueva su porfolio, de la mano del enólogo Daniel Ekkert. Según el presidente de Xumek, Ezequiel Eskenazi Storey, apuestan por una alta gama que represente una zona de escasas lluvias (100 mm/año), gran amplitud térmica y suelos pedregosos. Destaco dos tintos. El Xumek malbec 2018, que muestra un violáceo intenso, aromas a frutos rojos (con un sutil toque de jarilla), con buena madurez y complejidad a pesar de que no pasa por barrica y un delicado final mineral. El Xumek syrah 2017 presenta un rojo intenso, una nariz especiada (con toque de regaliz) y en boca resulta frutado y complejo. $ 349.

https://www.xumek.com.ar

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