VINOS

> Guía del vino en agosto

Ya en la segunda parte del año, agosto se presenta con muchas novedades en materia de eventos y productos. ¡Alcemos las copas!

Premio

Excelencia las Lilas. La prestigiosa publicación estadounidense Wine Spectator distinguió a Cabaña Las Lilas con el Premio a la Excelencia 2019 por la calidad de su carta de vinos. Es el décimo tercer año consecutivo que recibe este premio que la consagra por tener una de las cartas más destacadas del mundo. Desde 2007 integra la base de datos de la revista así como su versión electrónica https://www.wineespectator.com. Esto posibilita llegar  a más de 3 millones de lectores de la publicación, y a viajeros que optan por las cartas de vinos más refinadas. La carta de Las Lilas está confeccionada para acompañar de la mejor manera sus distintos platos. 

Alicia M. de Justo 516, 4313-1336 / restaurant@restlaslilas.comar / whatsapp 1140982470.

Eventos

Alta Gama estrena nueva sede. El próximo jueves 22 y viernes 23 de agosto tendrá lugar la cuarta edición  porteña de la feria de vinos Alta Gama. Una feria de lujo que registra 20 ediciones precedentes presentada por ICBC Exclusive Banking. El propósito es reunir los mejores vinos y spirits del país junto con destacadas etiquetas importadas. El encuentro será en el majestuoso Palacio Paz, cuya espléndida arquitectura y ubicación privilegiada frente a la Plaza San Martín (Avenida Santa Fe 750) le brindarán un marco ideal. El horario será de 18 a 23. Todas las noches habrá master clases, charlas y degustaciones privadas. Las entradas anticipadas se pueden adquirir por un 25% off a través de Eventbrite (https://www.altagamaba.eventbrite.com.ar) a $ 900 por jornada, más un moderno copón de regalo. Una vez en la puerta, costarán $ 1200. Para acompañar la experiencia se ofrecerán distintas opciones de tapeo y finger food, con costo adicional. 

Facebook: https://www.facebook.com/AltaGamaBA                                                                      Instagram: AltaGamaBA

Feria del Mercado. En Gorriti 4968, Palermo, se realizará el viernes 9 a las 19, una feria destinada al público en general. Participarán alrededor de 15 bodegas  y distribuidoras de vinos espumantes y bebidas espirituosas. También habrá marcas de agua y de chocolates. El evento está programado desde las 19,30 a las 23,30 e incluirá una variada propuesta gastronómica. El precio de venta en puerta, $ 600. 

Venta anticipada: https://www.eventbrite.com/e/la-feria-del-mercado-tickets-65957672173

Trapiche X la Cabrera. El restaurante de la bodega, Espacio Trapiche, diseñó un ciclo de encuentros gastronómicos del que participan cocineros de reconocimiento internacional. El chef Lucas Bustos recibirá el 8 de agosto a Gastón Riveira, chef propietario de La Cabrera, para ofrecer un menú creado a 4 manos. Ambos chefs reinterpretarán los platos  del restaurante inspirados en los vinos de la bodega para quienes lo deseen disfrutar a mediodía y por la noche. Reservar. 

Nueva  Mayorga s/n, Maipú, Mendoza, (0261) 520-7605 / espacio@trapiche.com.ar

Mapa del vino. El jueves 8, a las 20, la sommelier Mariana Gil Juncal propone una etapa más de su ciclo Mapa del Vino. La propuesta es saborear distintos terroirs y sabores de la Argentina con el maridaje justo para las clásicas propuestas de Hell’s Pizza, en Cañitas. Donald se degustará con un Saurus Extra Brut (Familia Schroeder, Neuquén), Hoover con un Syrah de Callia (San Juan), Obama con Cabernet Franc de Bodega Antucura (Mendoza), Jackie Kennedy con Pinot Noir de Finca La Papay (Malma Wines. Neuquén).  

Soldado de la Independencia 1073, $ 80 copa de vino, copa + slice, $ 150. En efectivo y tarjetas. (54+911) 5313-2355

Miguel Schachner en Buenos Aires. El reconocido periodista especializado en vino, comidas y viajes responsable para Sudamérica y España de Wine Enthusiast compartirá sus conocimientos  en una charla ante expertos argentinos el lunes 12 de agosto en el Bistró del hotel Faena. La disertación abarcará el gusto del consumidor norteamericano por el vino argentino, que espera ese mercado de nuestra producción, cuáles son nuestras fortalezas para comunicar y mejorar ara conquistar esa plaza.  En el marco del Premium Tasting 2019, la charla en idioma inglés fue convocada por Vinventions Argentina. 

Hotel Faena, Martha Salotti 445 / seminario@consultorastg.com.ar

El vino en Masticar. Matías Prezioso, sommelier y presidente de la Asociación Argentina de Sommeliers, brindará una charla sobre “Pasado, presente y futuro del vino argentino” en el Taller de Oficios de La Feria Masticar, el domingo 18 de agosto a las 20:30. Se repasarán los inicios, hace varios siglos atrás, el momento en que ingresaron las primeras vides de Malbec, los tiempos donde se pensaba más en volumen que en calidad yla reconversión tecnológica que permitió el inicio de las exportaciones, hasta llegar a nuestros días.

Vinos y perfumes. Un taller para poner narices a la obra. Mariana Gil Juncal, sommelier, y Patricia Ostapchuk, bioquímica y perfumista, organizaron un viaje a través de nuestros recuerdos sensoriales. Durante tres horas se hablará de la elaboración de vinos y perfumes y fisiología del olfato, mientras se degustan diferentes estilos de vinos con toques gourmet de Rufino Argentino. Acompañan Gota Waters, bodegas Valle de la Puerta, Piedra Negra, Estancia Los Cardones y María Codorniu Argentina junto con Bodega Séptima. El lunes 12 de agosto, $ 1500, de 19 a 22, en Av. Presidente Quintana 465 / (54+911) 5313-2355

Turismo y productos

Winter Tour Mendoza. Degustaciones, música, entretenimiento y familia conformaron esta actividad organizada por cuarta vez por Bodega Estancia Mendoza en el centro de ski Las Leñas. En medio de la temporada alta sobre la Cordillera de los Andes, los visitantes pudieron apreciar los mejores maridajes y el sabor de la amplia gama de etiquetas Dralion, Dilema y Kadabra. Pasión, deporte y vinos unidos, señaló franco Lubrano, gerente de la bodega.  

https://www.estanciamendoza.com.ar

Nuevo producto Alta Vista. La línea Vive, desarrollada para el público joven que busca nuevas sensaciones, sumó su nuevo espumante dulce Vive Sweet. Elaborado según el método Asti y 100% torrontés de Cafayate, Salta, se destaca por la frescura, expresión varietal y la fruta, según señaló Julia Cerutti, gerente de Marketing y Ventas de Alta Vista. El producto ya tiene su propio trago, Le Parc: en casa, servirlo sobre hielo y combinarlo con un ramito de lavanda. Se consigue a $ 299 en las principales vinotecas.

https://www.altavistawines.com                                   

Turismo Schroeder. Este invierno la bodega desarrolló un plan de actividades para disfrutar a full del paisaje y la gastronomía. Se puede realizar un recorrido tradicional de la bodega, participar del Tiempo de Poda, para observar cada una de las tareas del viñedo, disfrutar de la nueva carta del restaurante Saurus, realizada con productos patagónicos y de estación por el chef Ezequiel González maridados con sus vinos, y conocer el lugar donde se encontraron los restos de dinosaurios que le dan su nombre a la bodega. La planta está diseñada para visitar todo el año y por un sistema de pasarelas se puede llegar hasta el corazón de la viña aún en tiempo de cosecha. 

San Patricio del Chañar, Neuquén/ https://www.familia schroeder.com / turismo@familiaschroeder.com

Premio a la mejor bodega. Zuccardi Valle de Uco fue distinguida como mejor bodega de Sudamérica y del Mundo por la Academia de The World’s Best Vineyards, formada por 500 referentes internacionales de vinos, sommeliers y corresponsales de viajes de lujo. Como mejor bodega de Europa fue premiada López Heredia Viña Tondonia (España); de Norteamérica, Robert Mondavi (Estados Unidos) y de Asia y Oceanía, Rippon (Nueva Zelanda). José Alberto Zuccardi, director de Familia Zuccardi, señaló que el galardón es el fruto de tres generaciones trabajando juntas y darles a los consumidores la experiencia total del Valle de Uco.

https://www.zuccardiwines.com 

Vino Norton I. En la búsqueda de constante innovación, Bodega Norton, junto a David Bonomi, lanza su vino Grüner Veltliner, una exclusiva variedad de uva blanca originaria de Austria, cultivada a más de mil metros de altura. Se trata de una apuesta de la bodega para innovar en varietales únicos y exclusivos, apelando a los orígenes de su propietario austríaco, Gernot Langes Swarovski, quien desde 1991 confía la dirección a su hijo Michael Halstrick. La próxima edición, del Valle de Uco, ofrecerá un complejo aroma a frutas blancas, tropicales y cítricos, con gran potencial de guarda. Precio sugerido $ 430.

Vino Norton II. Presenta Altura, su nueva colección de vinos de las zonas más elevadas del valle de Uco. Provenientes de las reegiones de Altamira (a 1100 metros de altura), Los Chacayes (a 1300) y Gualtallary (a1600) la línea comprende las variedades Altura White Blend, Altura Cabernet Franc, Altura Malbec y Altura Pinot Noir.

Turismo en Casarena.  La bodega de Luján de Cuyo, Mendoza, ofrece múltiples propuestas para disfrutar en invierno. Entre ellas invitar a los niños junto con sus padres a explorar el viñedo y recoger materiales con los cuales armarán una obra de arte que represente a Mendoza. Además se podrá elegir entre cuatro experiencias diferentes, degustar los vinos conociendo su terroir o suelo, historia de la vitivinicultura argentina a través de la bodega, almuerzo en el restaurante, clases de cocina y opciones de vino por copa. Como estaban programadas para vacaciones de invierno consultar su vigencia. 

Espejo 529, Mendoza / + 54 9 261 69 19840 / 54 9 261 53 28153

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