VINOS

> Noticias del vino en diciembre

Por Fernando Muñoz Pace

EVENTOS

El Vino Celebra. Por el G 20, este recorrido pensado para probar buenos vinos pasó al martes 4. Habrá un centenar de etiquetas, música en vivo y street art. Los participantes recibirán la pulsera de identificación, una copa y una botella de agua mineral. Luego, caminar por Palermo Hollywood y descubrir la experiencia. Comienza en Rudamacho, Bonpland 1847. $ 600 (2x1 con tarjeta 365 Plus).

La Noche de las Bodegas. También quedó para diciembre este tour de vinos que ahora llega a Recoleta. Será el jueves 6 con un itinerario que incluye La Biela, El Mirasol, Recoleta Mall y Patio Bullrich. En cada lugar, los participantes podrán disfrutar de una cata. En total, un centenar de etiquetas de destacadas bodegas.  

VINOS

Alfredo Roca. El enólogo Alejandro Roca sorprende con una nueva línea: Parcelas Originales. La propuesta consiste en elaborar vinos con uvas de viñedos antiguos y de pequeños lotes. Uno es el Tinto de Parcela 2017, un blend de viñedos plantados en 1953, donde crecen malbec, cabernet sauvignon, bonarda y syrah (sí, juntos). El vino pasa 12 meses en barrica. Otro tinto es el Sangiovese 2017 (100% de la variedad) que nació en viñedos de 1949 y también pasó 12 meses en barrica. Finalmente, un blanco, el glera 2018 (variedad utilizada para el prosecco italiano), con reposo sobre borras finas, de viñedos implantados en 1949. 

https://www.rocawines.com 

Alta Vista. Siempre en movimiento, la bodega agranda la línea Estate Premium con su primer sauvignon blanc. Nace en el Valle de Uco, a más de 1.000 metros. Y, como marcan las tendencias, es un blanco sin madera (pasó tres meses sobre lías), de amplio perfil aromático. Aromas frutales (maracuyá) y herbáceos son el prólogo a un buen volumen en boca y buena persistencia. $ 360.

https://www.altavistawines.com

Baco Club. Cajas navideñas, canastas con productos premium y estuches personalizados son algunas de las opciones del catálogo de este club de vinos. Estos regalos empresarios incluyen etiquetas de partidas limitadas y de bodegas boutique, seleccionadas por la winemaker Andrea Di Silvestre. Más detalles y pedidos: regalosempresarios@bacoclub.com.ar

Cabaña Las Lilas. La revista World of Fine Wine distinguió con tres estrellas al restaurante de Puerto Madero. El medio también le otorgó el premio Mejor Carta de Vinos de América del Sur y Central ya que demuestra una excelente selección de añadas, pensada para combinar con las mejores carnes asadas.

Casa Montes. Dos blends amplían la línea de vinos jóvenes Fuego Negro, que nace en el Valle de Tulúm (San Juan). El petit verdot/malbec 2018 pasa un tiempito en roble y en botella muestra su perfil fresco, con cuerpo no muy intenso y sensaciones de menta, alcanfor, ciruela y eucalipto. El sauvignon blanc/viognier, de la misma añada, es un blanco bien veraniego que destaca sus aromas a fruta tropical y hierbas, con membrillo, pomelo y ananá en retrogusto. 

https://www.casamontes.com.ar

Mumm. En plena temporada de espumantes, el Domaine Extra Brut resulta complejo y refinado, con aromas a almendras tostadas y frutas de carozo, como damascos. Lo elaboraron con 60% de chardonnay y 40% pinot noir, mediante método tradicional champenoise (segunda fermentación en botella) y pasó 18 meses sobre lías ($ 452). El Reserve Extra Brut (70% chardonnay y 30% pinot noir), se hizo mediante método Charmat (fermentación en tanques) y destaca su carácter frutal y floral, con aromas a pan recién horneado ($ 261).

https://www.mumm.com.ar

Renacer. Para este fin de año, la propuesta de la bodega llega desde Italia. Es el prosecco brut Zardetto, un espumante de alta gama elaborado con uva glera, de viñedos de Conegliano, en el Veneto. Amarillo limón, con aromas de flores blancas, damascos y hierbas, y burbujas delicadas, logra un final amable. Lo sugieren como aperitivo, pero también aseguran que combina perfecto con carnes blancas, el tradicional vitel toné o los turrones blandos. $ 660.

https://www.bodegarenacer.com.ar

Rosell Boher. Después de pasar 70 meses sobre borras, llega el Grand Cuveé Edición Limitada 2012. Elaborado con 90% pinot noir y 10% chardonnay, con el método champenoise, se destaca por su amarillo dorado y reflejos color salmón. Posee aromas a pan tostado, coco, avellanas, miel y almendras; es intenso en boca, de buen cuerpo. Los frutos maduros y los tostados denotan su larga evolución. Sólo 5.000 botellas. $ 2.600.

https://www.rosellboher.com

 

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