VINOS

> Sanjuaninos de vanguardia

Un homenaje a Sarmiento y un estupendo evento dedicado al vino sanjuanino se realizó en una casa histórica. En esa casona de fachada neoitaliana, declarada Monumento Histórico Nacional en 1948 y que hoy es sede de la Casa de San Juan, residió Domingo Faustino Sarmiento desde 1875 hasta 1888. Ubicada en Sarmiento 1251, allí el prócer vivió con su familia y, entre sus visitantes ilustres, recibió a Dalmacio Vélez Sarsfield, Bartolomé Mitre, Nicolás Avellaneda y Leandro N. Alem. Nacido en la provincia de San Juan en 1811, es un recordatorio del gran estadista, escritor y educador.

En ese marco tuvo lugar el IV Encuentro de Vinos Sanjuaninos - Edición Aniversario 460 de la Fundación de la Provincia de San Juan. Hubo una miniferia, catering con impronta sanjuanina, de inspiración cuyana y con materias primas de esos parajes. Y se pudieron apreciar en tres catas diferentes los extraordinarios vinos de la provincia. Las propuestas estuvieron a cargo de Federico Riveros y Abel Chiconi, por Desfachatados Wines; Silvina Montalvo, por Finca Basin, Sorocayo Calingasta; Carlos Meyer, de 500 Noches gin de autor y Tres Pira2, Vino de autor.

Desfachatados Wines

Comenzó a gestarse en 2018. Abel Chiconi y Federico Riveros, los enólogos autores de los vinos de Desfachatados Wines, sentían la necesidad de mostrar San Juan y sus valles desde un nuevo concepto. Se trata de vinos modernos, originales, disruptivos, audaces, que se caracterizan por el gran cuidado que pregonan sus autores, el detalle con el que se manejan sus elaboraciones y crianzas, y las pequeñas partidas.

Con la cosecha 2020 se lanza la línea de vinos Desfachatados Valle de Pedernal con tres exponentes. Un Malbec moderno, joven, frutado, sin intervención de madera. Un Cabernet Sauvignon del mismo estilo, donde se destaca la suavidad de los taninos. Y el Gran Malbec, un reserva con 8 meses de guarda en barricas de segundo uso; intenso en fruta y con la complejidad de la guarda en barricas.

En el año 2021 se lanzaron dos vinos blancos, un Sauvignon fresco, sutil y frutado proveniente de uvas del Valle de Tulum y un Chardonnay proveniente del Valle de Zonda con una leve crianza en barricas que le aportó complejidad y texturas diferentes. En el mismo año se decidió comenzar a enviar a botella las pequeñas vinificaciones experimentales. De este modo nace la nueva línea de vinos Desfachatados Microvinificaciones, que tendrá todos los años propuestas diferentes.

Sorocayo Calingasta

Un Malbec del Paraje Sorocayense. Valle de Calingasta, su nombre homenajea al primer poblador del lugar y a todos los hombres y mujeres que trabajan esa tierra. Por eso la primera etiqueta es una foto de “Pildorín”, baqueano de la zona que actualmente tiene 103 años y sigue recorriendo los caminos del valle.

Finca Basin es un proyecto familiar a cargo de Silvina Montalvo, que comenzó con nogales y ajo hasta que en 2015 decidieron dedicarse a la vitivinicultura de forma sustentable. Comenzaron vendiendo la uva a otros productores y bodegas reconocidas hasta que en el 2020 deciden, de la mano de Francisco “Pancho” Bugallo, elaborar su propia etiqueta. Actualmente el proyecto se encuentra en expansión, incorporando a la finca las variedades Cabernet Franc y Pinot Noir.

Tres Pira2 – Vino de Autor

Tres amigos: Sebastián, Leandro y Nicolás (enólogo) con ganas de hacer lo que aman, vinos, son los autores de este emprendimiento. Ellos mismos son los encargados de cosechar las uvas y llevarlas a la bodega. Por el momento no cuentan con bodega propia, sino que alquilan las vasijas y participan activamente en todo el proceso hasta su comercialización

El nombre de la marca tiene por un lado el significado de ser un proyecto de tres amigos  iniciado en 2020 en un contexto difícil como el de la pandemia. Y en segundo lugar por el slogan que aparece en la contraetiqueta “Vorágine de sensaciones que te inducen a degustar tu locura”, todo por supuesto en sentido figurado. En cada uno de los vinos está presente el ADN del Valle de Zonda San Juan, a través de una intervención mínima para que todos los sabores tengan su máxima expresión y que en cada copa puedan conectarse con lo más profundo de su esencia.

500 Noches – Destilería Meyer

500 Noches es un Gin elaborado con pasión en la provincia de San Juan. Nace en épocas de pandemia por la curiosidad de su creador Carlos Meyer que, atraído por el mundo de los destilados, comienza a experimentar en la tranquilidad de su casa y con su familia diversas recetas de esta noble bebida. El devenir de los acontecimientos hizo que esta actividad sea cada vez más profesionalizada y minuciosa, y se convirtiera al poco andar en una micro destilería destacada de la actualidad.

El primer integrante de la línea es un clásico London Dry de alta graduación, muy suave y aromático. Luego, intentando fusionar el mundo de las espirituosas con el de la vitivinicultura, nació el vanguardista y multipremiado Pink Malbec, el único Gin Nacional que utiliza la uva como parte de sus ingredientes botánicos post destilación. Este Gin fue elegido el mejor en la Primera edición de la Copa Argentina de Gin 2021 y obtuvo la medalla de Plata con 93 puntos en la IWSC de Londres 2022.

Completan la familia de 500 Noches Gin, el nuevo Blue Old Tom. Contemporáneo, distinguido y elegante, es de perfil floral y color único.

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