VINOS

> Chubut, nostalgia y vino

Por Fernando Muñoz Pace

Una tarde aún fresca el microcentro me produjo algo de nostalgia, en principio, indescifrable. Bueno, la cuestión es que llegué hasta la Casa del Chubut, donde presentaron la Ruta del Vino, una propuesta que comenzará en 2018 y que será un hito más para esta flamante provincia vitivinícola, según la ley aprobada hace unos meses. Por supuesto, pude degustar algunos vinos que todavía no tienen gran difusión.

La nueva Ruta del Vino incluirá tres circuitos iniciales (Valle de Trevelin, Comarca del Paralelo 42 y la Estepa) y luego sumará el Valle del Río Chubut y Sarmiento. En Chubut, hay 34 productores, con casi cien hectáreas de viñedos. Funcionan dos bodegas y también hay proyectos artesanales.

Todo empezó en 1998 con los viñedos de Bernardo Weinert, en El Hoyo. Fue el origen de Patagonian Wines by Weinert, cuyas etiquetas principales son Piedra Parada y Cordillera. En el evento, probé el Cordillera 2009, un blend de pinot noir y merlot. En medio del bullicio, me contaron del incendio que afectó a un tercio de los viñedos en 2012 y que habría dado origen a varietales "ahumados" e irrepetibles.

Después de unos canapés con cordero y unos bombones rellenos de malbec, tuve tiempo de probar una muestra de pinot noir 2017 de Frutos de los Lagos (50 ha de viñedos en Sarmiento). También había vinos de Los Robles (Paso del Sapo), que elabora bajo la etiqueta Rincón de los Leones. Otro productor que dijo presente es Sergio Mammarelli (llevó sus vinos Eurídice y Don Alfredo), quien tiene 3 Ha cerca de Comodoro Rivadavia.

Antes de irme, recordé la presentación del enólogo Leandro Pereyra, quien destacó las variedades que se desarrollan en Chubut (pinot noir, chardonnay, sauvignon blanc, gewurztraimer, merlot, riesling, pinot gris) y de ciertas similitudes de terroir con Nueva Zelanda. También, de una nota sobre vinos australes (Chubut y Santa Cruz) que publiqué en 2011, en Clarín. Entonces me di cuenta de dónde partía mi nostalgia de aquella tarde. ¡Salud!

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