VINOS

> El vino en junio: para agendar

Por Fernando Muñoz Pace

Expo Vinos de la Patagonia. La feria de los grandes vinos del sur vuelve a la Ciudad. Esta iniciativa de Wines of Patagonia (WOPA), presentada por el ICBC, reunirá a bodegas como Aniello, Aonikenk, Casa Yagüe, Contracorriente, Del Río Elorza, Des de la Torre, Familia Adamow, Familia Aicardi, Familia de Bernardi, Familia Schroeder, Fin del Mundo, Fincas del Limay, Frutos de los Lagos, Gérôme Marteau, Grupo Trafen, Malma, Nant y Fall, Patagonian Wines, Patritti, Rincón de los Leones, Secreto Patagónico y Tapiz, entre otras. También participarán varios chefs de la región, como Mariana China Müller (Cassis), Federico Domínguez Fontán (Llao Llao), Pablo Buzzo (Torino Bar Bistró), Ezequiel González (Saurus Restaurant), Gaby Smit (restaurante Pirque) y Pablo Soto (Ele Multiespacio). Ellos cocinarán a cielo abierto en hornos Kamado, lo que promete ser todo un espectáculo. El 31 de mayo, de 18 a 23, en La Abadía (Gorostiaga 1908). Entradas: $500 (más service charge) en http://www.vinosdelapatagonia.eventbrite.com.ar. La entrada incluye la degustación de vinos y acceder al tapeo, ofrecido por los propios chefs, a precios accesibles.

El Vino Celebra. Después de su éxito en Recoleta, esta degustación que recorre los barrios porteños llega a Caballito. Esta vez será sobre la avenida Pedro Goyena, donde se podrán probar y comprar vinos, visitar diferentes locales gastronómicos y tiendas boutique, y participar de charlas de enólogos y sommelliers. Además, habrá música en vivo, a lo largo de varias cuadras. Algo no tan habitual: en determinados horarios, quienes vayan podrán llevar sus copas a bordo del Tranvía Histórico. El 9 de junio, de 17 a 21. Más data: http://www.facebook.com/elvinocelebra

Nieto Senetiner+American Express. Los socios Amex (tarjetas Platinum y Centurion) podrán disfrutar de un menú especial de tres pasos en 16 restaurantes de la Ciudad. Los Don Nicanor chardonnay, cabernet sauvignon y Barrel Select malbec acompañarán a los platos en Alos, Osaka, Bella Italia, Asato Sushi, Selvática, Palacio Duhau, Piegari, Aramburu Bis, Basa, Novecento y Aldo´s, entre otros. Para acceder a esta propuesta hay que utilizar el servicio Concierge, durante junio.

Drink Days by Visa. Los amantes de los tragos también tienen una promo. Durante dos semanas, en 30 barras de hoteles, bares y restaurantes habrá dos tragos o cócteles (acompañados de tapeo) a $ 250. Entre los lugares se destacan Roof Bar (Alvear Palace Hotel), Zirkel Bar&Restaurant (edificio Comega), Nápoles, Puerta del Inca, El Histórico, Rock&Fellers, Hard Rock Cafe, Dashi, Olaya, Coco´s, Cabernet, Aldo´s, Selquet, El Tropezón y Celtic Bar, del hotel Panamericano. Beneficio especial con Visa Signature. http://www.tuentrada.com/drinkdays/Online

Estancia Mendoza. En el Wine Hotel de la bodega estuvieron de visita. Guiados por el enólogo Mariano Cignoli un grupo de sommeliers, de la Asociación Argentina de Sommeliers (AAS), degustaron, entre otros, algunos de los lanzamientos más recientes, como Los Helechos malbec, el FC Barcelona Premium, el Dralion cabernet syrah y varios espumantes, como el Extra Brut Pinot Noir UAR. Este tipo de acciones sirven para que los formadores de opinión del mundo del vino conozcan la variedad de productos que éste ofrece.

Wines of Argentina. La institución dedicada a promocionar la marca Vino Argentino en el mundo reeligió a Alberto Arizu (h) como su presidente por otros dos años. De esta manera, Arizu inició su cuarto mandato, de una gestión que comenzó en 2010. Licenciado en Administración de Empresas, con posgrados en la International University of San Diego y el IAE de la Universidad Austral, Arizu es director comercial de Luigi Bosca. Una de sus iniciativas más conocidas es la implementación del Malbec World Day, que se celebra en varias ciudades del mundo cada 17 de abril.

Familia Schroeder. En esta bodega de Neuquén brindaron por los altos puntajes que el crítico James Suckling les dio a algunos de sus vinos. Suckling le dio 91 puntos al Saurus Select pinot noir 2017, al Saurus Barrel Fermented pinot noir 2016 y al Saurus Select malbec 2017. En tanto, clasificó con 92 puntos al Saurus Barrel Fermented malbec 2017. http://www.familiaschroeder.com

Sagardi. Los "vinos de la casa" están de moda, nuevamente. Y en este restaurante de comida vasca, permiten disfrutar de la tendencia. Iñaki López de Viñaspre, fundador de Grupo Sagardi, elabora vinos en el Valle de Uco. De allí llegan el UCO Acero (malbec sin madera, ideal para tapas) y el UCO Pago Logo, otro malbec, que pasa 12 meses en barrica y que va fenómeno con el txuleton. El restaurante ofrece en su carta invernal variedad de tapas, carnes, pescados y "platos típicos de las abuelas vascas".

Editorial Albatros  presenta  "El vino en Zapatillas", de Sabrina Cuculiansky. En el mundo del vino hay nuevos protagonistas. Por un lado los productores -jóvenes, cultos, entusiastas, ambiciosos- que ponen en cada botella su pasión por las uvas. Tienen el ADN del terroir en su cuerpo y el paso por la institución académica en su mente. Frente a ellos, del otro lado del mostrador, los consumidores, atrevidos y sofisticados, que desean experimentar sobre sabores diferentes, leen, conocen, preguntan, cuestionan. Conectados por las redes sociales, los dos comparten las mismas pasiones y más allá de la moda, quieren disfrutar de hacer y beber un excelente vino argentino. Sabrina Cuculiansky es periodista y también especialista en vinos. http://www.albatros.com.ar

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