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Por Fernando Muñoz Pace

Empecemos el año con buenos vinos. Entre espumosos y blancos, una excelente selección para acompañar la estación. ¡Salud!

Alta Vista. El nombre de este extra brut nos recuerda que el champán siempre está. Se llama Atemporal y su elaboración se realiza con el método tradicional, con segunda fermentación en botella. Tiene un 85% de chardonnay y el resto de pinot noir, del Valle de Uco. Reposa sobre borras durante un año y alcanza 12,9 de alcohol. La nota de cata destaca su color amarillo brillante, sus aromas complejos (pera, manzana y ananá, con notas de vainilla), sus notas tostadas en boca y su potencial de guarda, que va de 2 a 3 años.

https://www.altavistawines.com

Antonio Mas Wines. Propone recibir la temporada a lo grande, compartiendo en la mesa su sofisticado espumante 100% Chardonnay. Se trata de un auténtico Blanc de Blancs, cuyas uvas provienen del cuartel número 3 de sus viñedos ubicados en el distrito de La Arboleda, Tupungato, en el Valle de Uco. La plantación data de 1999 sobre un suelo sedimentario, a 965 metros sobre el nivel del mar. Al beberlo resalta de inmediato su perfil fresco y frutado debido a que fue elaborado bajo el método Charmat. Ideal para maridar con ensaladas de hojas verdes, sushi, ceviche y carnes blancas.

https://www.antoniomaswines.com

Baco Club. La enóloga Andrea Di Silvestre dirigió la elaboración del Amatista Extra Brut, un champán premium elaborado mediante el método chaussepied, con segunda fermentación en tanques de unos 3.000 litros, más pequeños que los utilizados en el charmat. Este método asegura espuma bien blanca y burbujitas perfectas. De tono dorado, presenta delicados aromas frutales y florales, es suave en boca y tiene retrogusto muy agradable. Socios y no socios pueden conseguirlo a través de la web

https://www.tienda.bacoclub.com.ar.

Casarena. En la bodega imaginaron a este vino como un aperitivo ideal para las tardes de verano. El Sngle Vineyard Owen´s  Vineyard Chardonnay 2015 fue elaborado con uvas de la finca Owen (Luján de Cuyo). Una parte fermentó en tanques y otra en barricas, le siguió un paso de ocho a doce meses en roble francés, para obtener un blanco de guarda. Y aunque 2015 no fue bueno para los tintos, sí lo fue para los blancos, según explica el enólogo Leandro Azin. Amarillo brillante, con reflejos verdosos a la vista, en nariz destaca sus aromas a fruta blanca y cítrica, con notas de vainilla, y en boca posee excelente acidez natural. Un blanco complejo y equilibrado. $ 619.

https://www.casarena.com

Kaiken Premium Wines. De Cafayate, de viñedos ubicados a unos 2.000 m, llegaron las uvas que dieron origen al Kaiken Terroir Series Torrontés 2018. Son viñedos de 80 años de antigüedad, lo que se traduce en bajos rendimientos y gran concentración aromática. Además, en 2018, la amplitud térmica superó los promedios históricos en la microrregión. Este blanco, que pasa diez meses en roble y seis en botella, resulta verde brillante a la vista, presenta aromas cítricos (cáscara de naranja y pomelo) en nariz y revela una acidez refrescante. $ 320.

https://www.kaikenwines.com

Valle de la Puerta. En esta bodega de Chilecito (La Rioja) están muy contentos. El periodista Tim Atkin, number one a la hora de calificar vinos, le dio 92 puntos al Gran Reserva Blend La Puerta, 90 al Reserva malbec y 88 al blend de la línea Alta. Y como si fuera poco, sus varietales acompañarán los menús de a bordo de British Airways. Sobre el Gran Reserva les cuento que lleva 65% malbec, 21% syrah y 14% bonarda, alcanza 14 de alcohol y proviene de viñedos del valle de Famatina. Elaboran pequeñas cantidades, con crianza en roble durante un año (en la cava suma otro año en botella). Gran complejidad en nariz, aterciopelado en boca, taninos suaves y un largo final.

https://www.valledelapuerta.com

Luigi Bosca. Nos aportó estas sugerencias, ideales para regalar o disfrutar junto con las comidas del verano. Del Alma, un White blend elaborado a partir de Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Riesling y Viognier, con uvas de viñedos ubicados en Maipú y Luján de Cuyo. Sus aromas tienen notas de frutas blancas y cítricas. En boca es refrescante y voluptuoso, de carácter frutal bien definido. Luigi Bosca Gala 3, blend de Viognier, Chardonnay y Riesling, de aromas delicados y melosos, con notas a frutas blancas, flores y especias. Luigi Bosca Brut Nature, un espumante elaborado a partir de Pinot Noir y Chardonnay, con aromas a frutas blancas y burbujas finas y persistentes. Luigi Bosca Bohème Brut Nature, el único espumante argentino elaborado a partir del método tradicional con las tres variedades de la Champagne: Pinot Noir, Chardonnay y Pinot Meunier. Sus aromas son elegantes y en boca es vivaz, de carácter complejo y fineza en su paso por boca.

https://www.luigibosca.com.ar

Bodega Cruzat.  También nos pasó opciones de espumosos. ideales para refrescar la calidez del verano. Elaborados con el método tradicional de segunda fermentación en botella, provienen de viñedos ubicados en Perdriel, Luján de Cuyo y Valle de Uco. El Premier Extra Brut, corte de Pinot Noir y Chardonnay, aporta notas cítricas, florales y aromas a frutas tropicales y es ideal para acompañar mariscos, pescados y pastas ($ 420). Premier Especial Nature, corte de Pinot Noir y Chardonnay, fresco y con muy buena acidez, hace un buen casamiento con ceviches, ostras y ostiones ($ 440).  Cuvee Extra Brut, corte de Pinot Noir y Chardonnay,  de sutil color amarillo, en nariz ofrece aromas a maracuyá, ananá y cerezas ($ 530). También se lo consigue en versión Rosé, con preeminencia de Pinot Noir, especial para carnes rojas, de caza y postres dulces. La novedad es el Single Vineyard Finca La Dama Extra brut, 100 % Chardonnay, de viñas deTunuyán, mineral y elegante ($ 970). 

https://www.bodegacruzat.com

Chandon. Lanzó una edición limitada de Chandon Extra Brut 750 ml. con un diseño especial de estrellas en tonos blancos y dorados ideal para realzar los mesas festivas. Se vende a $ 300 y tal vez aun la pueda conseguir en los puestos de venta habituales. Elaborado con Chardonnay y Pinot Noir, tiene un perfil cítrico y de durazno blanco con sutiles aromas a pan y brioche. En boca refleja suavidad y equilibrio.

https://www.chandon.com.ar

Familia Schroeder. Presentó las nuevas cosechas de su línea de espumantes de alta gama H. Schroeder, integrada por tres etiquetas: Extra Brut, Brut Nature y Brut Rosé. Elaborados con el método Charmat Lungo, con uvas Pinot Noir y Chardonnay, todos reposaron entre 8 y 10 meses sobre lías. De viñedos provenientes de fincas propias ubicadas en San Patricio del Chañar, una de las zonas vitivinícolas más australes del mundo, en la provincia de Neuquén, fueron galardonados en Effervescents du Monde, el concurso especializado en burbujas del mundo que tiene lugar cada año en Francia. La Medalla de Oro fue para el Extra Brut y las otras dos variedades recibieron medalla de plata. Familia Schroeder cuenta con su propia Fábrica de Vino Espumante, orientada al sistema Charmat, con una gran inversión en tanques autoclaves e implementos que deben resistir las altas presiones (isobarométricos). La producción ronda el millón de botellas. Precio sugerido en vinotecas $660. 

https://www.familiaschroeder.com

Putruele. Renovó el estilo de su línea de varietales Finca Natalina Roble, integrada por Malbec, Syrh y Cabernet Sauvignon, con un rediseño total del packaging. Elaborados con uvas seleccionadas del Valle de Tulum, en San Juan, tienen un paso de 6 meses en madera de roble francés, que les aporta estructura y complejidad. "Nuestra intención es reforzar el segmento de precios que representa en ventas un 22 por ciento del mercado local de vinos", afirma Carlos Putruele, director de la bodega. Estibados durante un año a temperatura controlada, se consiguen a un precio sugerido de $ 167.

https://www.bodegaputruele.com

 

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