VINOS

> Descorchados, con estilo

Llegó la edición 2020 de Descorchados, la reconocida guía de vinos realizada por el periodista y crítico chileno Patricio Tapia. El experto refleja, a través de su particular mirada sobre la vitivinicultura en Sudamérica, las tendencias, evolución y recorrido de la industria en Argentina.

Para su Descorchados Argentina 2000, Patricio Tapia tuvo la enorme tarea de seleccionar 1451 vinos entre más de 1662 etiquetas de aproximadamente 204 bodegas, un número record en la historia de la publicación. En esta nueva edición “no solo encontrarán muchos vinos, sino también una gran diversidad, otro de los atributos que hoy tiene el vino en este país. Una diversidad no solamente relacionada con las cepas (probamos vinos hechos con 50 tipos de uvas distintas), sino también con los orígenes de esas cepas que siguen viniendo en su mayoría de Mendoza, pero que también provienen de la Patagonia, Mar del Plata o de viñedos plantados a alturas imposibles en Salta”, relata Tapia. “Sin embargo, el cambio que más nos viene impresionando en los últimos años, es la diversidad de estilos de vinos. Ya no hay un monopolio, una forma única de hacer vinos, sino muchas miradas, muchas visiones, lo que enriquece aún más el panorama de la Argentina”, afirma.

El libro está dividido en Introducción, Valles de Argentina, Ganadores, Bodega, Enólogo y Vinos Revelación, y Cata de vinos. Descorchados se publicó por primera vez en Chile en 1999, recomendando vinos exclusivamente de ese país. Desde hace 10 cubre los vinos de Argentina. También se ha expandido a Brasil y Uruguay, los cuatro países claves en la producción Sudamericana.

El objetivo es ofrecer una guía escrita en un lenguaje simple y amable. Contiene consejos de compra, servicio y guarda, descripción de las cepas, estilos enológicos, información sobre regiones y sus valles, y da cuenta de tendencias y el trabajo de destacados enólogos. El sistema de degustaciones se compone de dos partes. La primera consiste en entrevistas con la mayor parte de los productores de Argentina, y la segunda etapa es la cata a ciegas, sin la presencia del productor y sabiendo muy poco sobre la muestra, permitiendo ajustar las calificaciones y comparar con otros vinos de similar estilo, origen o cepa.

Patricio Tapia estudió periodismo en la Universidad de Chile, en Santiago, y luego enología y degustación en la Facultad de Enología de Burdeos, Francia. Es actualmente columnista de la revista Wine & Spirits Magazine, de Nueva York y crítico de vinos para la revista Decanter de Londres. En 20 años de carrera ha publicado varios libros sobre el tema. Descorchados se publica en español, inglés y portugués, y se distribuye en Latinoamérica y Estados Unidos. Hoy es el gran referente de los vinos de este lado del mundo.

Con un total de 448 páginas, está disponible en las principales librerías. Su precio, $ 790.

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