VINOS

> Noticias del vino - Marzo

Alianza Susana Balbo Wines y L Catterton. La bodega de Susana Balbo anunció una alianza estratégica con el fondo para América Latina L Catterton para consolidar su crecimiento en el mundo. La reconocida enóloga argentina expresó que esta asociación va a cimentar su expansión en materia de exportaciones. En este nuevo capítulo busca reinvertir en la industria y ampliar su cartera, mientras mantienen su filosofía original. La bodega familiar continuará siendo dirigida por Susana Balbo y su equipo. Sus vinos se producen bajo las etiquetas Crios, BenMarco, Susana Balbo Signature y Nosotros y son exportados a 36 mercados en 33 países. Exitos.

https://www.susanabalbowines.com.ar / https://www.lcatterton.com

Bodega Renacer. A sólo 25 minutos del centro de Mendoza, Renacer propone diferentes programas para recibir a turistas locales y extranjeros, con una vendimia puertas adentro.  Hay diferentes recorridos de enoturismo y la mejor gastronomía acompañada con los vinos Premium de la bodega. Se trata de la Experiencia Reserva, con recorrido por los viñedos, sala de tanques y barricas, degustación de 4 vinos y brindis con Prosecco. La Experiencia Alta Gama incluye un recorrido similar, con degustación de 5 vinos, guía por un sommelier y maridaje con chocolates y frutos secos. La Experiencia Añadas incluye degustación vertical de sus Malbecs y si se quiere almorzar ofrece su restó con vista a la cordillera, para degustar el recién renovado Menú Vendimias de 5 pasos, También hay menús de menos pasos, visita a un centro especial turístico y la posibilidad de apreciar su arquitectura estilo italiano y paisajes de frondosa vegetación.

resto@bodegarenacer.com.ar / turismo@bodegarenacer.com.arhttps://www.bodegarenacer.com.ar

Mendoza con sommeliers. Una propuesta interesante para descubrir la zona bodeguera de Mendoza con la guía de un sommelier experto. El viernes 29, sábado 30 y domingo 31 de marzo se llevará a cabo un programa diseñado por Marina Beltrame para vivir la cultura del vino en bodegas y lugares muy exclusivos. Está armado para un grupo mínimo de 10 personas y un máximo de 14/16. Hay dos versiones, una acompañada por sommelier y otra más acotada para sumarse solos, en pareja o con amigos eligiendo la fecha que crean más conveniente. Organiza Sommeet Wine & Travel. Consultas y reservas anticipadas en info@sommeliers.com.ar

Crios Delfina Dulce Natural 2018. Es la nueva etiqueta que se suma a la familia de Susana Balbo Wines. Un vino dulce y fresco elaborado a base de uvas 100 % Torrontés provenientes de Paraje Altamira, Valle de Uco. Crios es una línea de vinos jóvenes que nació como expresión de amor de la titular de la bodega hacia sus hijos. Llenos de energía, tienen a la vez un gran potencial para alcanzar la madurez y complejidad de sus vinos de autor. El nuevo producto está dedicado a Delfina, la hija de Ana Lovaglio Balbo, gerente de Marketing e hija menor de Susana. Con una botella grabada sin etiqueta ni contraetiqueta en papel, la fermentación se detuvo en forma natural cuando se obtuvo el grado alcohólico y nivel de azúcar deseados. El resultado, uno vino frutado, con aromas cítricos y notas florales, con excelente equilibrio entre su acidez y dulzura en boca.

https://www.criosdesusanabalbo.com.ar

Premier Especial Nature. Lorena Mulet, la enóloga de Cruzat, recomendó para celebrar el Día de la Mujer (que es todos los días), el Premier especial Nature. Un vino espumoso con notas cítricas, florales y sutiles aromas a frutos secos: “El reflejo más fiel de lo que las levaduras pueden hacer con cada uva”. Para Pedro Federico Rosell, fundador de la bodega, “el hecho de que tenga menos azúcar y sea más fresco”, logra muy buena acidez y aceptación femenina.  Procedente de Luján de Cuyo, Mendoza, es un corte 60% Pinot Noit y 40% Chardonnay. Ideal para disfrutar como aperitivo, acompaña muy bien ensaladas livianas y mariscos crudos como ostras, ostiones y ceviches.  Precio sugerido: $ 440.

Santa Julia festeja la vendimia. Con motivo de los tradicionales festejos que rinden honores al vino, Santa Julia preparó um programa especial en los restaurantes más representativos de la gastronomía mendocina, ubicados en la icónica Avenida Arístides Villanueva. Ana Amitrano, gerente comercial, destacó que están orgullosos de acompañar esta celebración “porque representa el trabajo realizado durante todo el año. La vendimia es la esperanza de lo que vendrá”. No aclaran en qué consiste, pero sí los establecimientos involucrados, desde el primero al 9 de marzo: William Brown, El Ciervo, Lerot, El Palenque, Al Toque, El Mercadito, Ground, Compadre, Jengibre, Jack house, Munrise, Don Aldos y Gingger. Contacto: Nancy Johnson, Brand Ambassador, nancy@santajulia.com.ar , teléfono (011) 4786-4433  

Altosur Red Blend 2018. Buena ecuación calidad-precio y productos más frescos y frutados es la filosofía de lanzamiento del primer vino de corte de la línea Altosur, de Bodega Sophenia. Compuesto por Malbec, Cabernet Sauvignon y Syrah, el Altosur Red Blend 2018 está elaborado con uvas de sus propias fincas en Gualtallary, Tupungato, Mendoza. Un vino rojo intenso con reflejos azules, aromas a frutas frescas, especias como ají molido, pimentón y notas de pimienta, y toques de vainilla, coco y flores. Señalan que en boca es jugoso y con largo final, participando en el segmento de mayor proyección del mercado, con su precio de $ 275 la botella. Argentina es el principal mercado de este producto, seguido por Estados Unidos, Reino Unido y China, con un nivel satisfactorio de crecimiento en los últimos tres años. Se consigue también en el súper.  

https://www.sophenia.com.ar

Encuentro con  Elisabeth Checa. Bodegas de Argentina rinde homenaje a las Mujeres del Vino con un Encuentro con Elisabeth Checa que tendrá lugar el 19 de marzo a las 19,30, en Quimera Galería Güemes 4474, subsuelo, en el barrio de Palermo. Una reunión para hacer un recorrido por anécdotas, saberes y beber vinos “que es mucho más divertido que catar”, dice Checa, de vasta y calificada trayectoria en el ámbito periodístico, la gastronomía y el vino. Estarán acompañados por Agua de las Misiones, quesos y una cazuela. Los vinos seleccionados por la disertante son Siete Vacas Torrontés, Riesling de Luigi Bosca, Mascota Vineyards Rosé de La Mascota, Serbal Pinot Noir de Atamisque, Criolla de El Esteco. Entradas ($ 700) en https://www.eventbrite.com.ar/e/encuentro-de-mujeres-del-vino Mas info en https://marketing@bodegasdeargentina.org 

Sommelier  ganadora. SOMM2025 es un nuevo proyecto de la Asociación Argentina de Sommeliers (AAS), orientado este año exclusivamente a estudiantes de la carrera. Busca materializar el apoyo de la entidad a los futuros profesionales desde los primeros pasos de sus estudios. Fue anunciado como uno de los grandes proyectos del 2019 en el discurso de cierre de la primera edición de SommLab, realizada en la Usina del Arte. De la primera edición participaron más de diez alumnos de la carrera de sommellerie, pertenecientes al Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE), la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS), la Escuela Argentina de Vinos (EAV) y el Instituto Gato Dumas. La ganadora fue Martina Mielnikowicz, cuyo premio consiste en un viaje a España para conocer la bodega La Luz del Duero, en la famosa región de Ribera del Duero. Además, será oradora de una charla en el marco del Malbec World Day en la Embajada Argentina en Madrid, completando esta valiosa experiencia en su futuro profesional.  

https://www.aasommeliers.com.ar 

Recorrido por expertos. Invitados por Wines of Argentina, entidad responsable de la difusión del vino argentino a nivel global, llegaron al país 15 Master Sommeliers, agrupados en la Court of Master Sommeliers para hacer un recorrido por la vitivinicultura argentina. Los profesionales degustaron más de 300 variedades de vinos en doce seminarios. La agenda comenzó en Mendoza, destacando el rol del Malbec como cepa insignia y eje de la transformación del sector en las últimas dos décadas. Allí se interiorizaron sobre cepas y estilos y hubo una feria de vinos para pequeños productores. La visita continuó en los Valles Calchaquíes de Salta, a través de un seminario con degustación de vinos del Norte, culminando en Buenos Aires con un encuentro sobre la Patagonia y la vitivinicultura atlántica. Finca Quara fue por segundo año consecutivo sede de la Feria de la región noroeste durante el recorrido que hicieron los Master Sommeliers por las diferentes regiones productoras de vino.

 https://www.winesofargentina.org 

Un ícono entre los destacados. Alto 1998 (80% Malbec de Las Compuertas, 20% Cabernet Sauvignon de El Cepillo) fue uno de los vinos servidos en la cena de cierre para los quince Master Sommeliers que visitaron nuestro país. Para finalizar un viaje sensorial y de descubrimiento profundo de los vinos de Mendoza y Salta, la Court of Master Sommeliers se reunió en Buenos Aires junto con Andrés Rosberg (presidente de la Asociación Internacional de Sommeliers) y Alberto Arizu (presidente de Wofa), entre otros actores clave. El objetivo de estas jornadas intensivas de degustaciones y charlas es conquistar los paladares de los referentes de la sommellerie a nivel internacional, además de alimentar su curiosidad sobre la vitivinicultura argentina con la expectativa de que sean embajadores de nuestros vinos en el mundo.

https://www.altavistawines.com                                                                                                

Valle de la Puerta. En plena época de cosecha, en el Valle de Famatina, La Rioja, la presencia del enólogo es fundamental para definir si una uva está lista para ser cosechada y comenzar el camino de convertirse en un vino pleno de encanto, aroma y sabor. La bodega Valle de la Puerta no es la excepción. Su enólogo, Javier Collovati, destacó en esta ocasión los ejemplares de la línea Alta. Puerta Alta Torrontés seduce con su aroma a flores de jazmín y madreselva en combinación con notas cítricas y una acidez que convive armoniosamente con toques de manzana verde y melón. Puerta Alta Malbec tiene aroma a ciruelas, cerezas y moras, con incidencia de moca y vainilla. En boca predominan los frutos rojos y los taninos redondos para lograr un final largo y elegante. El Bonarda, uva emblemática de la provincia, tiene aroma a ciruelas masuras y florales a violetas. En boca presenta reminiscencias de roble y taninos aterciopelados en agradable equilibrio. El Blend Malbec-Bonarda exhibe atractivo color negro rojizo con efectos violeta. En nariz ofrece aromas a ciruelas y frutos del bosque replicadas en el paladar con una sensación delicada y sutil. Precio sugerido $ 219. 

 https://www.valledelapuerta.com             

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