VINOS

> Noticias del vino - Octubre

Por Fernando Muñoz Pace

EVENTOS

Vinos & Bodegas. Entre tantas pálidas, una buena noticia: esta expo vuelve a La Rural. Participarán más de 50 bodegas, como Bressia, Trivento, Salentein, Bodega del Fin del Mundo, Bianchi, Alfredo Roca, Freixenet, Schroeder, Doña Paula, Finca La Celia, Casarena, Susana Balbo, Santa Julia, Escorihuela Gascón, Rutini y muchas más. También estarán la Escuela de Cocineros Gato Dumas, la Asociación Argentina de Sommeliers, Temporary Vico Wine Bar, AlVino Club, El Club de los Quesos y Dispensers Wine Emotion. Y habrá DJ sets, venta de vino y productos deli, food-trucks, juegos y sorteos. En suma, para vivir dos jornadas a pleno, disfrutando del vino. 4 y 5 de octubre, de 18 a 23, en La Rural. Entrada: $ 350 (incluye copa de degustación). Más info: http://www.expovinosybodegas.com.ar

Semana del Vino. La expo forma parte de una serie de eventos a desarrollarse ni bien arranca el mes. El martes 2, Progressive Wines será una noche en la que se combinará la música electrónica con blancos, rosados, espumantes y "tintos frescos", según prometen, en un ambiente casual. En el Bar Milion, Paraná 1048, de 19 a medianoche. El 3, en Vico Wine Bar (Gurruchaga 1149), desde las 19, invitará a otra conexión basada en vinos naturales, orgánicos y biodinámicos y la propuesta gastronómica Farm to Table, by Julián del Pino. El domingo 7, desde las 12, la movida vinífera llegará a Aldo´s San Telmo (Moreno 372), donde se degustarán vinos de pequeños productores seleccionados por Aldo Graziani y tapas, de Maximiliano Matsumoto. http://www.semanadelvino.com.ar

Refresh! Pensado especialmente para los millennial, este festival de vinos premium va por su tercera edición, esta vez en La Abadía, en Belgrano. Aquí los vinos estarán en grandes barras, stands y livings VIP, agrupados por estilos y bodegas. También se podrá disfrutar de sesiones de DJ (Oliverio e Influenza & Friends, como headliners); Wine Games (juegos para degustar vinos a ciegas) y Photo Zone (carteles, pelucas y disfraces para selfies del evento). Para que los jóvenes se sientan como en casa, además, podrán realizar un ránking de vinos mediante el celular, sin necesidad de bajar app alguna. El sábado 20, de 16 a medianoche, en Gorostiaga 1908. Entradas: desde $ 450. http://www.refershwinefest.eventbrite.com.ar

SommLab. La Asociación Argentina de Sommeliers (AAS) seguro va a sorprender con este encuentro de profesionales del sector. Durante una tarde, habrá varias charlas sobre temas como los valores sustentables en vino y gastronomía; vino y comunicación y el vino como protagonista de la coctelería. El listado de disertantes, un lujo: Santiago Macías, Alberto Antonini, Matías Michellini, Soledad Nardelli, Santiago Mayorga, Martín Molteni, Magdalena Pesce, Lis Clément, Inés de los Santos, Sebastián Maggi, Julián Díaz, Bernardo Bossi Bonilla, Pablo Cúneo, Héctor Durigutti, José Galante, Javier Loforte, José Lovaglio, Roberto Luka, Daniel Pi, Matías Riccitelli, Hubert Weber y José Zuccardi. Habrá un Grand Tasting y una feria de vinos, con presencia de las bodegas que acompañan a la AAS. El 29, de 14 a 22, en la Usina del Arte. Sólo por invitación.

CURSOS Y DEGUSTACIONES

Quesos y vinos. Baco Club realizará una degustación para socios y no socios que incluye diferentes tipos de quesos by Tregar y vinos del Club. De la mano de las sommeliers Mariana Gil Juncal y María Sol Curcio será una experiencia sensorial con los sabores, aromas y texturas de quesos, vinos y un abanico de delicatessen y aceites de oliva. La propuesta busca encontrar un maridaje ideal para que los invitados puedan redescubrir sus gustos y potenciar su placer. El jueves 4 de octubre a las 19, en el Savoy Hotel (Av. Callao 181, CABA). Consultas y reservas: (011) 4585-2227 / marketing@bacoclub.com.ar.

La cultura del vino y la degustación. Este es el título del curso que organizan Baco Club y el Centro Cultural de la UCA y que propone un viaje por el mundo del vino, sin moverse del aula. Videos temáticos, training intensivo de aromas y cata de más de 50 vinos formarán parte de nueve clases de dos horas. El cierre será el Pentatlón de Vinos, una degustación que se realizó en la París Cookbook Fair y la Yantai Cookbook Fair (China). En el Savoy Hotel, desde el miércoles 3, a las 18.30. http://sommeliers@bacoclub.com.ar

LANZAMIENTOS, DESTACADOS Y OTROS

Alfredo Roca. Porque no todo es tinto y blanco, la bodega propone su Alfredo Roca Fincas Merlot Rosé (100% rosé a base de merlot). Nació en Finca La Perseverancia (San Rafael) y a la vista presenta un delicado color rosado, con tonos coral. Su aroma recuerda a frutillas y frambuesa. Y en boca destaca su acidez fresca, con notas de frutos rojos, guindas y cerezas. En esta bodega, que Alfredo reinició en 1976 (el proyecto familiar data de 1905), recomiendan beberlo entre 8 y 10 °C. http://www.rocawines.com

Cadus. La familia de esta bodega de vinos de autor sigue creciendo de la mano de su enólogo, Santiago Mayorga, y la Signature Series, integrada por un petit verdot 2015 y un criolla 2017. El primero muestra su color negruzco casi tinta, su compleja estructura (con varias capas aromáticas) y una boca intensa, elegante y vivaz. Elaborado con uvas de Los Chacayes, el 70% del vino pasó 12 meses en barricas de roble. El segundo fue elaborado con uvas de un viejo viñedo de Vista Flores y añejado en huevos de hormigón. Esta variedad, que supo reinar en épocas de consumo de vino récord (¡90 litros/cápita!), brinda un vino liviano, jugoso y fresco en boca. Otra novedad es el Single Vineyard Finca Viña Vida Malbec 2013. También de Los Chacayes, pasó 20 meses en barricas. El resultado: un varietal negro-violáceo, bien complejo, de taninos corpulentos. http://www.caduswines.com.ar

Casarena. Los blend suelen ser muy interesantes. La línea Sinergy Selección de Barricas, que presenta esta bodega de Luján de Cuyo, lleva a la copa el trabajo de su enólogo, Leandro Azin. "La mayor parte de este blend (60% malbec y 5% cabernet franc) proviene de la finca Lauren, para lograr mejor acidez y fruta, mientras que el resto (cabernet sauvignon), que aporta mineralidad y taninos maduros, llega de la finca Owen", explica. Una degustación a ciegas permitió elegir los varietales ideales para el blend. El Sinergy resulta complejo en nariz y boca, anticipa aromas a frutos rojos y negros y posee toques de especias, pimientos y tabaco rubio, fruto del paso por barricas de roble durante 12 meses. Para destacar, su estructura de taninos bien integrados. http://www.casarena.com

Colomé. Al mismo tiempo que renueva su identidad visual, la bodega presenta el 1831 malbec (cosecha 2015) que, como sus otros vinos, proviene de viñedos considerados entre los más altos del mundo (2.300 metros, en los Valles Calchaquíes). Este varietal pasó 18 meses en barrica y su nota de cata anticipa un color rojo intenso; una nariz compleja, con mucha fruta negra morada y notas florales y especiadas, además de las notas del tostado que aporta el roble. En boca, es frutado, concentrado, con marcada acidez. http://www.bodegacolome.com

Don Cristóbal. Esta bodega de Luján de Cuyo, exportadora y de perfil familiar, presentó su línea Danzón, definida por su director, Cristóbal Lapania, como "una invitación a bailar, porque son vinos alegres, divertidos, para relajarte y disfrutar". La integran un malbec, un cabernet sauvignon y un red blend (50% malbec, 35% cabernet y 15% merlot), todos cosecha 2017. Elaborados con uvas de Luján, una parte de estos vinos (15%) pasó por barrica durante tres meses. Y según prometen, llegan a los "chinos" con acciones sorpresa de lanzamiento. http://www.doncristobal.com.ar

Finca Las Moras. El Dadá llegaba al mercado hace seis años, con un mensaje disruptivo. Ahora la línea suma el Dadá 6 Honey, un cosecha tardía con un toque de miel. Los art wines Dadá ya abarcan varietales con aromas a vainilla, mokka, especias, chocolat y los Art 391 (malbec y cabernet), y el 7 Espumante (sweet, sweet pink, pink cassis y passion maracuyá). http://www.fincalasmoras.com.ar

Nieto Senetiner. Pensado para un público millennial, el nuevo vino de la bodega se llama FRAN y llegó a las góndolas hace unas semanas. Su oferta lo integran un malbec, un cabernet sauvignon, un chardonnay y un blend de cabernet, syrah y bonarda. En todos los casos, tienen tapa a rosca, un sistema que suena ideal para los jóvenes de 25 a 35. Es que la tapa se adapta bien a este estilo de vino, porque impide el paso del oxígeno y, de esta manera, evita su evolución. Además, permite conservarlo en la heladera durante tres días en óptimas condiciones. http://www.nietosenetiner.com.ar

Trapiche. La bodega renueva su línea Fond de Cave, vinos de alta gama, distinguidos con una etiqueta que lleva 50 años en el mercado. Las novedades son dos Fond de Cave A Temps. Por un lado, el cabernet sauvignon, un blend de cosechas (68%, 2013; 12%, 2014 y 20%, 2014) y de viñedos de 45 años, ubicados en Cruz de Piedra (Maipú). Fraccionado en 2014, auguran un potencial de guarda alto: 25 años. También es un blend de cosechas el malbec (65%, 2011; 30%, 2012 y 5%, 2014). Proviene del Valle de Uco, fue fraccionado en 2014 y su potencial de guarda también es de 25 años. http://www.trapiche.com.ar

TURISMO

Renacer. Contentos por recibir varios premios sobre turismo de vinos, en esta bodega recuerdan sus opciones para ir de visita. Después de ir por los viñedos y la bodega, hay tres opciones. La Experiencia Reserva, con degustación de cuatro varietales de la línea premium y brindis con prosecco italiano; la Experiencia Alta Gama, propone degustar cinco vinos de edición limitada y maridaje con chocolate y frutos secos, y la Experiencia Añadas, cata vertical de malbec. Renacer está en Luján de Cuyo. http://www.bodegarenacer.com.ar

Rosell Boher. Premiado como Mejor Alojamiento de Vinos, el Lodge de la bodega, en Alto Agrelo, inició la construcción de su spa. Su sala de relax tendrá vista a la Cordillera y al lago y contará con salas de masaje, sauna húmedo y seco, y salas para distintos tratamientos faciales y corporales, además de gimnasio. La arquitectura de las nuevas instalaciones toma el color de la tierra y surge de ella, como si fuera un géiser que regresa el agua termal a la superficie a través del suelo. Los interiores están bañados en luz cenital, que ingresa entre los muros y la losa. Intimidad y relax a full. http://www.rosellboherlodge.com

 

 

 

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