VINOS

> El vino en agosto: para agendar

Por Fernando Muñoz Pace

Bodegas López. La degustación anual, a la que denominan De punta a punta, es una gran oportunidad para degustar diferentes productos de esta tradicional bodega. Lanzamientos como una edición especial de Chateau Montchenot 1983, Montchenot 5 años cosecha 2013, Montchenot Joven 2015, Montchenot Brut Nature rosé y el López Dulce. Y de los Gran Reserva, Montchenot 15 años 2003, 20 años 1998, 115 años 1988 y 100 años 1975, además del Federico López 2000. En Costa Rica 5420, de 19.30 a 22, el 2 de agosto. $ 500. Reservas: lopezbue@bodegaslopez.com.ar

Cabaña Las Lilas. Por décimo segundo año consecutivo Wine Spectator distinguió al restaurante Cabaña Las Lilas por su lista de vinos. La reconocida publicación estadounidense le otorgó el Premio a la Excelencia 2018 por tener una de las cartas de vinos más destacadas del mundo. Desde 2007 integra la base de datos de la revista así como su versión electrónica http://www.winespectator.com. Esto le posiblita llegar a más de 3 millones de lectores, que en su mayoría son viajeros que recorren el mundo y optan por las cartas de vinos más refinadas. Más info: http://www.restaurantlaslilas.com.ar

Luna Austral.Se referirá a sus vinos biodinámicos certificados, Malbec 2013 y su blend Sintonía 2013, en el seminario que se llevará a cabo el 16 de agosto en Rochester, Nueva Yorken, en la 42° conferencia anual de la Society Of Wine Educators . En la oportunidad se degustarán también vinos de las bodegas Château Pontet Canet, Antiyal de Chile y Château De Roquefort de Francia, Foridori de Italia y Bergström de Estados Unidos. El reconocido enólogo Alvaro Espinoza, pionero en la introducción de la viticultura biodinámica en Sudamérica y master winemaker de Luna Austral, aportará una visión integral sobre su especialidad en el momento actual. http://www.lunaaustral.com.ar

Luigi Bosca. La nueva edición del Masters of Food&Wine estará dedicada a los speakeasy, los "bares a puertas cerradas" que combinan coctelería exclusiva y buena música. Los chefs del Park Hyatt de Mendoza recrearán la gastronomía de estos bares, que nacieron en los años 20 durante la Ley Seca, y la bodega acompañará con una selección de sus vinos. Entre ellos, los Luigi Bosca Del Alma, Gala 4, Malbec Terroir, Los Miradores y De Sangre. El 8, en Mendoza. Más info: informesmendoza@hyatt.com

Feria de Vinos Orgánicos y Sustentables. Como les adelantamos, la Botica del Ángel recibirá, por quinto año consecutivo, a una veintena de bodegas (de las 65 certificadas en el país) que elaboran vinos amigables con el medio ambiente. Llegarán desde Mendoza, La Rioja, Catamarca, Córdoba, Salta y Chile. En Luis Sáenz Peña 541, de 19 a 23, el 10 y 11 de agosto. $ 550. Reservas: info@vinosorganicos.com.ar

Premium Tasting. En 2011 comenzó esta experiencia que incluye una jornada de seminarios y otra de una gran cata a ciegas. Esta vez, participarán, entre otros, Alejandro Vigil, Sebastián Zuccardi, Daniel Pi, Matías Michelini y Flavia Rizzutto. Temas: Pequeños productores, grandes historias; Elegidos Descorchados 2018; Vinos del Mundo by DIAM; Sentido del lugar y Nuevas Zonas Vitivinícolas. De la cata, convocará a unas 520 personas que probarán vinos de 40 bodegas. En el hotel InterContinental, de Mendoza, el 16 y 17 de agosto. Reservas: info@premiumtasting.com.ar

Alta Gama Buenos Aires. Llega la tercera de esta feria dedicada a los vinos exclusivos, creada por Augusto Saracco y César Moreno, quienes ahora tienen como partner a Javier Menajovsky, y el auspicio de ICBC Exclusive Banking. Ya confirmaron su presencia más de 30 bodegas argentinas, más Montebaco (España), Viña Montes (Chile) y Zombory (Hungría). También se podrán probar whiskies de Jura y Dalmore, además de chocolate gourmet de Lindt y Cocoa Bit. El 17 y 18, de 18 a 23, en The Brick Hotel. $ 900, con un 25% off por http://www.altagamaba.eventbrite.com.ar. Más info: http://www.facebook/AltaGamaBA

Noche de las Bodegas. Este evento, que propone degustaciones en 15 restaurantes, bar wines y hoteles, vuelve a Palermo. Los participantes reciben una pulsera de identificación y partir de ese momento puede recorrer los lugares del circuito de manera libre. Los esperan vinos de 60 bodegas, menús a buenos precios y otras promociones. El 30 de agosto, de 19 a 24. $ 750 (descuentos por compra anticipada). Más info: http://www.facebook/nochedelasbodegas

El Esteco. El ciclo Platos Cumbres combina platos del Norte argentino con vinos de la bodega y estará de nuevo en la ciudad de Buenos Aires. El 1 y 2 en El Baqueano; del 1 al 15, en Las Pizarras Bistró y del 8 al 12, en Oviedo. Son menús de cuatro pasos, que incluyen los Esteco malbec, cabernet sauvignon (varietales), el blend Cabernet-malbec, Blanc de Blancs, Blanc de Noir, Torrontés Tardío y Tardío Tinto. Todos, elaborados en Cafayate (Salta). Valor de cada menú: $ 800 a $ 1.200. http://www.elesteco.com 

Suter. La bodega renovó su Centro de Visitas, en San Rafael (Mendoza). Los visitantes podrán conocer las áreas de molienda y fermentación, además de caminar por sus cavas subterráneas donde se conserva la colección de vinos y espumantes históricos de Suter. En el hall principal, además, podrán degustar sus vinos (Suter Privado, varietales, bivarietales, el famoso Etiqueta Marrón y el Suter Champagne). Más info: http://www.facebook/SuterBodega o http://www.bodegasuter.com.ar

Casarena. La celebración del 4 de julio en el Palacio Bosch fue la ocasión elegida por la bodega (su dueño es el estadounidense Peter Dartley) para presentar su espumante Casarena Single Vineyard Brut Nature. Con un 50% de chardonnay y otro tanto de pinot noir, fue elaborado con el método tradicional champenoise, con crianza sobre lías. Sus tonos dorados y burbujas pequeñas y persistentes denotan su calidad. En boca, resulta equilibrado, destacándose la fruta del chardonnay y la madurez del pinot noir. $ 520.  http://www.casarena.com

Casa Montes. Para el Día del Amigo, la bodega recomendó su Don Baltazar petit verdot 2015. Este varietal presenta un rojo púrpura intenso, buena estructura, aromas a cerezas negras, moras, ciruelas y frambuesa, además de toques de vainilla y chocolate, fruto de sus nueve meses en roble francés nuevo. Proviene de los viñedos que el andaluz Francisco Montes inició en 1992 en el Valle de Tulúm (San Juan). $ 259. http://www.casamontes.com.ar

Domaine Bousquet. La bodega presenta la cosecha 2017 de su cabernet sauvignon Reserva. Es un blend 85% cabernet y 15% malbec, que pasó 10 meses en roble francés y cuatro en botella. Su nota de cata anuncia tonalidad púpura rojiza oscura a la vista, aromas a grosellas negras y tabaco, frambuesas con notas tostadas y minerales en boca, y un final largo, de taninos delicados y notas de café. Elaborado con uvas orgánicas, de viñedos de Gualtallary (Mendoza). $ 339. http://www.domainebousquet.com

Estancia Mendoza. Porque parte de nuestra vida está en los smartphones, la bodega presentó una app que permite conocer sus vinos de una manera divertida. Los usuarios de The Wine Crush (así se llama la app) podrán conocer detalles sobre su elaboración de una manera que prometen disruptiva, adaptada a las nuevas tecnologías. Para saber más: http://www.estanciamendoza.co

Fundación Baco Club. El jueves 30 de agosto realiza su Feria Solidaria con el objetivo de juntar $ 400.000 destinados a realizar una perforación y conseguir agua potable para una institución apadrinada de Mendoza. Mas información en Facebook.com/FundacionBacoClub , marketing@bacoclub.com.ar / 4585-2227

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