VINOS

> Guía del vino en septiembre

Por Fernando Muñoz Pace

Este mes viene cargado de novedades. Entre otras, el concurso de mejor sommelier del país, la Noche de las Bodegas en Puerto Madero, una cena con puros y vinos, cursos y, por supuesto, etiquetas para disfrutar. ¡Vamos!

EVENTOS

Asociación Argentina de Sommeliers. Llega el momento de saber quién es nuestro mejor sommelier. La competencia será en la Usina del Arte, luego de una charla de la sommelier Pascaline Lepeltiner (la mejor de Francia en 2018 y referente en lo que a vinos naturales se refiere). Después de la final (se podrá ver por Live Streaming a través de YouTube) y por pantalla gigante, habrá una Feria de Vinos de la que participarán unas 80 bodegas. A las 20 se dará a conocer el nombre del ganador. Matías Prezioso, presidente de la AAS, dijo que espera una edición récord en materia de inscriptos. El 2, desde las 14, en la Usina del Arte. Flavia Rizzuto, María Mendizábal, Agustina de Alba, Paz Levinson y Martín Bruno son los anteriores ganadores. ¡De último momento! Andrea Donadio, Valeria Gamper y Stefanie Paiva se clasificaron para la Gran Final del Concurso Mejor Sommelier de Argentina 2019 al imponerse en la fase semifinal (foto).

Clos de los Siete. Pensada para los amantes de los cigarros, la buena mesa y los vinos, llega una nueva Davidoff Night. El menú de cinco pasos estará acompañado de diferentes añadas de Clos de los Siete, el proyecto de Michel Rolland, y por puros Davidoff. Destaco del menú el tartare de lagostinos con emulsión de rábano picante, con Clos de los Siete 2016; la pesca curada con crema de queso de oveja, y Clos de los Siete 2015; cerdo crujiente con crema de alubias negras, y Clos de los Siete 2014; carrillera de ternera, con espinaca y curry de hierbas, más Clos de los Siete 2011 y, como final, cremoso de dulce de leche de cabra y chocolate con leche, yogur, gelée de tabaco, con Clos de los Siete 2006. El 4, a las 20, en Vuelta Abajo Social Club, piso 15 de la Torre Comega, Corrientes 222. U$S 120. Reservas al 5368-5828.

Noche de las Bodegas. Se viene la octava edición de este recorrido urbano que, esta vez, abarcará Puerto Madero y el flamante Paseo del Bajo. Como ya es habitual, los participantes recibirán una pulsera de identificación, una copa y un mapa para identificar la veintena de restaurantes, wine-bars y shoppings donde habrá degustaciones de destacadas bodegas. Así de simple. Los organizadores, Luis Fuks y Mónica Vertone, informan también que habrá música en vivo y que, con la entrada, se podrá participar de sorteos de paseos de Puerto Madero al Delta. El 13, de 19 a 21. Las entradas se consiguen en https://www.tuentrada.com

Nieto Senetiner. Dos actividades para disfrutar. Una, Chocolates & Vino, para descubrir los orígenes del cacao, sus diferentes variedades, la elaboración del chocolate, etc. Habrá degustación de cinco variedades de choco, acompañadas de vinos de Nieto, Ruca Malen y Cadus. El 9, de 19 a 21.30. $ 700. La otra, Charcuterie &Vinos para deleitarse con carnes curadas y fiambres tradicionales y descubrir las claves de la charcuterie europea, y de las tablas de embutidos y fiambres. El 23, de 19 a 21.30. $ 900. Más datos: info@nietosenetiner.com.ar. Tel. 4811-7222, de 10 a 17. 

CURSOS

Escuela Argentina de Vinos. La EAS anuncia una variedad de actividad para este mes. Una de ellas es el Curso Intermedio de Cata, pensado para quienes ya tienen algunos conocimientos sobre el tema. Es muy práctico e incluye la prueba de 16 vinos a lo largo de sus cuatro clases. Empieza el 7, a las 10, y el costo es de $ 2450. El Curso de Maridaje y Cata, por su parte, está pensado para principiantes. También es práctico, incluye la degustación de 20 vinos en cuatro jornadas y, obviamente, saber cómo combinar esta bebida con diferentes platos. Desde el 19, con un costo de $ 3550. Por supuesto, hay muchos más cursos y actividades. Consultar: https://www.eavescueladevinos.com. Tel. 5778-1422.

VINOS

Humberto Canale. ¿Cómo festejar 110 años? Bueno en esta bodega pionera de la Patagonia, lo hacen con inversiones y una renovada gestión. Guillermo Barzi Canale, que dirigió la empresa durante 40 años, cree que el traspaso generacional los proyecta al futuro. En efecto, la quinta generación de Barzi Canale proyecta un aumento de las ventas, del 42%, en tres años, enfocándose en alta gama y en merlot y pinot noir. También aumentar la superficie, para llegar a las 125 ha. "Nuestro objetivo es plantar cinco hectáreas de viñedos nuevos cada año, la mitad de pinot noir, con el foco en una agricultura sustentable", explica Guillo Barzi Canale, a cargo del área comercial. La inversión total, detallan, suma $ 78 millones.

Malamado. Dos concursos y premios varios para esta línea de vinos fortificados. En Vinus, concurso internacional de vinos y licores que se realizó en Mendoza, Malamado Malbec, Animado Fuego de Torrontés y Solería obtuvieron 96, 94 y 93 puntos. Mientras, en International Wine & Spirits Competition, en Londres, Animado obtuvo 92 puntos y medalla de plata. Los vinos fortificados, o encabezados, proceden de una fermentación interrumpida con alcohol vínico, para lograr vinos dulces, de alta graduación alcohólica. Animado, en tanto, es el primer aguardiente 100% de torrontés, elaborado en alambique de Familia Zuccardi.

Rocky Wines. Los varietales de esta bodega estarán en el club de caballeros The Barber Job. "Nos sumamos a la barra de bebidas que se ofrece en cada uno de estos locales, conocidos por su excelente música, flippers y mesas de pool", explicó Florencia Garat, responsable de marketing de Rocky Wines. Será todos los viernes, hasta diciembre, a partir de las 17. Estos vinos prometen un perfil intenso, joven y muy expresivo. $ 178.

Valle de la Puerta. La bodega del Valle de Famatina presenta su Colección Quinquela Martín, inspirada en el gran pintor de paisajes de La Boca. Sus obras llegan a las etiquetas de dos blends. A Pleno Sol malbec-bonarda 2017 es una fusión de la variedad más argentina y de la variedad más riojana. De color rojo intenso, notas a fruta madura (ciruela y cereza negra), tiene toques de vainilla y menta. Destaca su buena estructura, taninos dulces y persistencia larga. En tanto, Motivo de Puerto malbec-cabernet sauvignon 2017 también muestra su intensidad, además de aromas a café y mermelada de ciruela, con toques especiados. Y es un vino de buen cuerpo y taninos dulzones.

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