VINOS

> Noticias del vino - Abril

Por Fernando Muñoz Pace

En el cuarto mes del año las noticias del mundo vitivinícola ya están en su apogeo. Para todos los paladares

Andeluna. Con una copa de Altitud Espumante Extra Brut y un almuerzo tipo cocktail recibieron aquí a los participantes del Rally de las Bodegas. Los autos son clásicos sport y recorren unos 700 km por Mendoza. Este año ganaron Alejandro López y Gabriel Gourovich, al mando de un Delage DMS de 1927. En la última jornada fueron desde el Cerro de la Gloria hasta Gualtallary, donde está la bodega.

Asociación Argentina de Sommeliers. En el concurso ASI Mejor Sommelier del Mundo 2019, el argentino Martín Bruno terminó en el puesto 15 (escaló 14 posiciones desde la anterior edición, Mendoza 2016). El mejor sommelier del país en 2017 llegó a las semifinales durante la competencia realizada en Bruselas (Bélgica). Finalmente, el primer puesto fue para el alemán Marc Almert, secundado por Nina Jensen (Dinamarca) y Raimond Tomsons (Letonia).

Bianchi. Los vinos y espumantes Famiglia Bianchi llegan a los campamentos en la ruta del Aconcagua. Un acuerdo con Grajales Expeditions permite un nuevo desarrollo de Bianchi en Valle de Uco y recibir a los montañistas en Confluencia (3400 m) y Plaza de Mulas (4300 m). Allí se ofrece gastronomía gourmet para calmar las necesidades de quienes pueden insumir unas 10.000 calorías en su intento por hacer cumbre. Claro que un equipo de nutricionistas define el momento en el cual pueden acompañar las cenas con vino.

Casarena. En marzo, el crítico Tim Atkin estuvo en la Argentina y pasó por varias bodegas, para elaborar su esperado Special Report 2019. En Casarena, le otorgó más de 90 puntos a varios de sus vinos. Para destacar: los 95 puntos al Laurens SV malbec 2017 ($ 749); los 94 a los DNA cabernet y malbec 2016 ($ 1242); los 93 al Mythic Barrel malbec 2017 ($ 360) y los 92 al Icono Blend 2016 ($ 1899).

Malma. Pionera en San Patricio del Chañar (Neuquén), la familia Viola emprende un nuevo camino. Hasta hace poco, junto con Corporación América eran los dueños de Bodega del Fin del Mundo y de Malma. Ahora, la familia seguirá solamente con Malma, que destina gran parte de sus vinos a la exportación y que planea crecer en el mercado interno.

Vinos de Potrero. La bodega del exfutbolista Nicolás Burdisso y su esposa, Belén Soler Valle, presenta su chardonnay 2018, obra del enólogo Bernardo Bossi Bonilla. En boca, este vino presenta buena acidez y persistencia, mientras que los cítricos y las especias se distinguen en nariz. El 10% fue fermentado en barricas francesas usadas, para dar mayor suavidad. El 20% tiene una breve crianza de seis meses.  $ 390.

Wines of Argentina. La entidad que promociona a nuestros vinos en el mundo me cuenta que este año batieron los récords en la feria ProWein, realizada en Düsseldorf (Alemania). Hasta allí llegaron 150 bodegas, con unas 2.500 etiquetas y 8.700 botellas transportadas. También hubo tres masterclasses sobre vinos de altura y vinos extremos. Esta es la feria de vinos y espirituosas más grande del mundo, con 6.800 expositores de 60 países.

Winexperts. Esta institución académica, dirigida por María Alejandra Bidaseca, anuncia un amplio programa de cursos y diplomaturas. Algunos de los cursos: Intermedio de Vinos, para aficionados con conocimientos básicos; Cata Avanzada, para profesionales del sector y Marketing Digital en Vinos. También la diplomatura Innovación y Creatividad en Vinos, para profesionales, y el Programa Ejecutivo de Sommellerie. Comienzan en mayo y junio. info@winexpertsorg.com

Zuccardi. En el restaurante de la bodega (Piedra Infinita Cocina) se preparan para recibir a cinco grandes chef, Mauro Colagreco, Narda Lepes, Germán Martitegui, Guido Tassi y Fernando Trocca, y al top de la coctelería, Tato Giovannoni. Todos participarán del encuentro Diez Manos que, por primera vez, llega a Mendoza. Menú de pasos con vinos Zuccardi. El 25, a las 13. Precio por persona: $ 3.700. reservas@familiazuccardi.com

 

 

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