VINOS

> Noticias del Vino - Mayo

Por Fernando Muñoz Pace

A esta altura del año, algunos ya quieren vacaciones. Si siente eso, relájese. Tengo buenas noticias para darle.

Eventos, cursos, libros y más

ABC del vino. Creo que les conté que la sommelier Mariana Gil Juncal anda con nuevos proyectos. Ahora dirige un curso pensado para quienes desean conocer el llamado mundo del vino. Training de aromas, las claves de la elaboración de blancos, tintos y espumosos, cata de 25 etiquetas y maridaje, en este caso elaborado por Thermomix, el robot que revoluciona el mundo de la cocina y la coctelería. Desde el 8, son 4 clases. En Thermomix, Paraguay 1265. $ 2500. Más data: https://giljuncalmariana@gmail.com 

Escuela Argentina de Vinos. Me avisan que este mes comienzan varios cursos de lo más interesantes. Entre ellos, Curso Intermedio de Cata; Introducción al Conocimiento del Vino; Cata de Vinos por Variedades; Cata de Vino y Quesos; Curso de Maridaje y Cata (todos en 4 clases). Además, Capacitación en Enología y Cata Profesional (ambos en 32 clases), y Comercio Exterior de Vinos (8 clases). Los aranceles están en los $ 2200 aprox. Eso sí, fíjense en la web, porque ya hay lista de espera para algunos. Más info: https://www.eavescueladevinos.com/cursos

Feria Umami. Este evento va por la segunda, siempre organizado por la consultora del mismo nombre. Como el año pasado, esperan convocar a profesionales de restaurantes, hoteles, vinotecas y, por supuesto, sommeliers y periodistas especializados. En el Club Alemán de Equitación podrán conocer de primera mano vinos de El Porvenir, Casarena, Chacra, Chakana, Doña Paula, Familia Schroeder, Hollywood, Mythic, Susana Balbo Wines y Viña Las Perdices. Además, destilados de varias marcas, cerveza Fuller´s y sal marina Sal de Aquí. Habrá charlas especializadas y adelantan la presencia del chileno Patricio Tapia, de la guía Descorchados. Solo por invitación o acreditación. https://mbaur@consultoraumami.com

Renacer. En esta bodega llevan 6 años haciendo que diferentes artistas intervengan barricas, que luego viajan por el mundo como embajadoras del arte y el vino. Este año, Abel Galdeano, Renara Wur, Manuele Mancini, Juan Pablo Martínez Spezza y Jermindo dejaron su arte en el roble. Para ver de qué se trata, la Painted Edition.

Vinos y negocios. El año pasado este evento reunió a 130 expositores y unas 2.000 personas. Ahora llega su cuarta edición y su alma mater, Javier Menajovsky, espera superar esa marca a la hora de convocar a los profesionales del trade de vinos y spirits. El 7 y 8 de mayo, de 15 a 22, en el Regimiento Granaderos a Caballo. Más info: https://www.vinosynegocios.com

La guía del vino argentino 2019 (Editorial Planeta). En su tercera edición, los sommeliers Aldo Graziani y Valeria Mortara invitan a un recorrido por los viñedos de todo el país, eligiendo las etiquetas más destacadas. Esta selección es el fruto de la minuciosa cata de unas 1100 etiquetas degustadas en 22 sesiones realizadas en los mismos horarios, con un especial cuidado en la temperatura de los vinos y el tipo de copas utilizadas. Los vinos son clasificados en zonas y subzonas de origen, como para reflejar la gran diversidad de productos. Se distinguen el winemaker, el enólogo joven, el pequeño productor, la bodega del año y la personalidad más destacada. Hay gangas, vinos populares, los 40 principales, en fin, para facilitar la elección según el gusto del consumidor.

Vinos

Antonio Mas. Los Historia son los vinos ícono del pionero de las bodegas boutique. Un malbec y un cabernet sauvignon elaborados en barricas de 900 litros, con sistema roll fermentor, ideal para pequeñas partidas. La crianza, por 12 meses, se realiza en las mismas barricas. El resultado es un vino de gran complejidad, con un potencial de guarda también extenso. $ 1088

Cruzat. La gente de esta bodega volvió de Vinitaly 2019 con un destacado premio: el Best International Sparkling Wines, para su Cuveé Extra Brut. El galardón fue obtenido en el Challenge Euposia, competencia de cataa a ciegas para espumosos elaborados bajo el método tradicional, o champenoise. En este caso, posee un 75% de pinot noir y 25% de chardonnay, y presenta gran equilibrio entre azúcar y acidez. $ 595

De Moño Rojo. Desde Los Chacayes llegan nuevas añadas, con la autoría del enólogo Pablo Martorell. El De Moño Rojo pinot noir 2018 se destaca por su color rubí y su brillo, además de sus aromas a frambuesa y guinda ($ 430). El blend GSM 2018 combina granache, mourvedre y, por último, syrah, inspirado en una trilogía típica del valle del Ródano. Con fermentación en huevos de cemento y crianza en roble nuevo y de segundo uso, presenta aromas a cereza. $ 665.

Herencia Wines. Allá por 2001, la familia Polo puso en valor una antigua bodega de Luján de Cuyo. Diez años después comenzó a elaborar, solamente, espumosos. Luego, con el enólogo Tomás Stahringer al mando, ampliaron la gama, que incluye tres líneas, llamadas Trabajo (chardonnay cabernet sauvignon, blend de tintas, extra brut y malbec), Respeto (blend de blancas, blend de tintas, brut nature y malbec) y La Palabra (malbec y blend de tintas). Mientras los vinos de la primera apuestan por la sencillez y destacar la uva, los de La Palabra son mucho más complejos, de largo final. De $ 389 a $ 749.

Humberto Canale. Guillermo Barzi (h), cuarta generación de los Barzi Canale, asegura que la Patagonia es un descubrimiento constante. Justamente, de esa tierra "de desafíos y sueños", llega la novedad de la bodega, el Barzi Canale Blend de Familia. Es un cuatrivarietal: malbec (37%), merlot (33%), cabernet franc (19%) y petit verdot (11%). Cosecha 2015, pasó 18 meses en barricas de roble francés y 20 meses en botella, lo que asegura complejidad y estructura. También un potencial de guarda de 15 años. Partida de 2316 botellas. $ 2000

Lagarde. Sofía Pescarmona, copropietaria de la bodega, destaca el compromiso con la "tierra y la gente". Y lo demuestra con el Lagarde Organic Malbec 2018, que lleva la firma del enólogo Juan Cristóbal Roby y ha sido certificado como vino orgánico. Nació en viñedos de Luján de Cuyo plantados en 1906, a 850 metros. Es un malbec de color violeta intenso, con notas a violetas y hierbas frescas, que no pasó por madera.  

Vinos de Potrero. La bodega de los Burdisso sigue avanzando con la nueva creación de Bernardo Bossi Bonilla. Es el Reserva Potrero Malbec 2017, un varietal que resulta algo "salvaje" durante su paso en boca. Presenta bastante estructura (12 meses de crianza en barricas de roble usadas) y mantiene las pureza del malbec. El enólogo destaca la "buena relación entre la madera, la fruta y la cuestión mineral". $ 495

Viña Las Perdices. La bodega de la familia Muñoz (no tengo parentesco alguno) inició hace unos años el proyecto Exploración para elaborar vinos con uvas de pequeños viñedos (4 a 6 ha), de 20 a 60 años de antigüedad. Bajo la dirección de Fernando Losilla, ya presentaron el malbec 2017, de Paraje Altamira. Estuvo 12 meses en barrica (de roble francés y americano, primer y segundo uso) y otros 12 en botella. La cata indica tonos violáceos intensos y aromas a mermelada de ciruelas y guindas, con buena complejidad. $ 759 

 

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