TENDENCIAS

> Bodegas de diciembre

Por Fernando Muñoz Pace

Llegó diciembre. Y llegó la época de los brindis y los regalos. Aquí, varias opciones de espumosos, blancos y tintos para atravesar el mes más estresante del año. ¡Salud y excelente 2018!

Freixenet ICE Rosé. Para jóvenes y para servir con grandes cubos de hielo, este cava fue elaborado con garnacha y pinot noir. La garnacha aporta un toque picante y de fruta roja madura mientras que la pinot noir realza el frescor y la acidez y aumenta su recuerdo a frutos del bosque. Un toque de chardonnay aumenta la intensidad y el equilibrio ($ 478). Les cuento también que la bodega presentó el lunes 11 su aviso de fin de año titulado El arte de brindar y protagonizado por Ricardo Darín y Michelle Jenner. www.freixenet.com.ar

Suter Extra Dulce. En 2017, Suter cumplió 120 años. Ahora suma un Extra Dulce a su línea de espumosos que incluye un demi sec y un extra brut. En la presentación destacan sus tonos amarillo verdoso, sus aromas florales y sus notas cítricas (ananá). Aseguran, además, que el equilibrio entre la acidez y el azúcar lo hace fresco y que tiene un final persistente en boca. $ 96. www.bodegasuter.com.ar

Clos de los Siete. Dos novedades de este grupo de bodegas de dueños franceses y asesoramiento de Michel Rolland. El Cuvelier Rosado 2017 fue elaborado con malbec (100%, de viñedos del Valle de Uco) y fermentó en tanques de acero inoxidable un mes a 16° C ($ 216). www.cuvelierlosandes.com. En tanto, el DiamAndes viogner 2016 proviene del mismo terroir y pasó 10 meses en barricas de roble francés. Aromas a flores blancas, albaricoque y almendras aparecen como notas destacadas ($ 275). www.diamandes.com

Valle de la Puerta. Esta bodega del Valle de Famatina (La Rioja) presentó dos torrontés, cuyo origen es un terroir de suelos arenosos que hacen necesario el riego por goteo y los parrales (por el calor intenso). La Puerta Clásico presenta tonos amarillo verdosos, aromas intensos a flores, con el toque cítrico característico de la variedad. Buena acidez y gran persistencia ($ 99). La Puerta Alta es similar, con aromas a jazmín y madreselva y tonos de manzana verde y melón ($ 135). www.valledelapuerta.com

Antigal UNO Red Blend. De Gualtallary y con varias distinciones (entre ellas, estar en el top 100 de Wine Spectator), el Antigal UNO malbec logró su lugar. Ahora, llega el UNO Red Blend, compuesto por malbec, cabernet sauvignon y syrah. Criado en roble francés y americano (60 y 40), es un vino de tonos rojo rubí y violáceos, con notas de frutos rojos y negros (ciruela), menta, alcanfor, pimienta blanca y vainilla. Taninos suaves y equilibrados toques de madera completan su descripción (aprox. $ 277). www.antigal.com

Rutas de Cafayate. Es la nueva línea de Bodegas Etchart, inspirada en la ruta 68 que une Salta con Cafayate y de aires juveniles. El Rutas de Cafayate #Frutado presenta un color rubí con reflejos violáceos y aromas simples, con recuerdo a frutas rojas (frambuesa, frutilla y cereza). Prometen un vino amigable al paladar, de paso fresco y fluido, con final jugoso y delicado. El Rutas de Cafayate #Expresivo tiene color granate con reflejos púrpuras, una pequeña nota a pimienta y promesa de agradar a paladares simples, que disfrutan de dejos especiados ($ 145). www.bodegasetchart.com

Más notas