> Maracuyá - Fruto de la pasión
En los últimos años se ha estado imponiendo el maracuyá, este fruto tropical que además de su delicioso sabor agridulce tiene propiedades medicinales y antioxidantes. Rico en azúcar, fibra y vitaminas C, B y A, es muy apreciado en las preparaciones gourmets. Hoy es raro no encontrarlo en las cartas contemporáneas, en alguna de sus versiones: jugos, mermeladas, limonadas, postres, helados, tragos o bien como complemento en muchos platos de cocina. Les da un gustito especial a las marinadas de carnes blancas, vinagretas de ensaladas, aderezo de pescados y mariscos, en fin, no hay límites a la creatividad. Y es precisamente por sus propiedades cítricas que va bien con todas las preparaciones que maridan bien con el ácido del limón.
También llamada fruta de la pasión, parcha, parchita o chinola, es originaria de la zona amazónica de Brasil y se cultiva desde el norte de Sudamérica hasta el norte de Chile, Argentina y Paraguay. La flor es precisamente la flor nacional de los paraguayos. ¿Y por qué se la llama de la pasión? Porque la apariencia de sus flores semejan los clavos y la cruz de la crucifixión de Jesús.
Chefs, bartenders, pasteleros y otros expertos se rinden ante las bondades de este exótico fruto que al parecer ha llegado para quedarse. Muy adoptado por los restó peruanos, en la cocina nikkei de Sipan reina entre delicias saladas como el chicharrón de pollo y quinoa, con salsa de ají al maracuyá; el tiradito Tiracuya con miel de maracuyá; los niguiris con miel de ídem y los langostinos saltados al maracuyá. Contigo Perú lo elige para la mousse de maracuyá que prepara con sus propias manos su propietaria Guadalupe Peralta. En Páru de Belgrano Chico se lo puede degustar en cócteles inspiradores: caipassion(pisco, lima, azúcar y maracuyá) y Pisco Punch (pisco, maracuyá, jugo de piña y amaretto). En Kokoro Sushi se lo saborea en diversas preparaciones: por ejemplo tiraditos,Coco Furai, Geishas, rolls y Pasión Shrimp.
Vale citar entre las dulzuras propiamente dichas los postres de dos restaurantes top: en Brandon, manjar de chocolate blanco con maracuyá y en 6to. Brasserie, ananá con helado y salsa de maracuyá. Treinta sillas, el exclusivo restó a puertas cerradas del genio Ezequiel Gallardo, lo incluye entre las variaciones que habitualmente presenta su menú: un cierre a toda orquesta con ananá, maracuyá, sorbet de torrontés y durazno blanco. También Mimí de Belgrano sucumbe ante sus encantos: ofrece corazón de cheesecake de maracuyá y miel de cítricos, ideal para enamorados.
Dónde probarlos:
Brandon: Fitz Roy 1722, 4775-9785
6to. Brasserie: Costa Rica 6038, 15.5149-4642
Treinta Sillas, 15-4492-7046, Colegiales
Mimí, Arcos 2023, 4781-1530
Sipan, Uriarte 1648, 4833-9383
Contigo Perú, Echeverría 1627, 4780-3960
Páru de Belgrano Chico, La Pampa 717, 4788-3307
Kokoro Sushi: Coronel Díaz 1651, 4547-2324 (www.kokorosushi.com.ar).
Más notas
Sexo Nazi y buena mesa
Buenos vinos y deliciosas tapas españolas se degustaron durante la presentación de la flamante novela de Daniel Herrendorf, Sexo Nazi.
Sexo Nazi y buena mesa
Helados mundialistas
Desde el 7 al 13 de noviembre se realizará la Semana del Auténtico Helado Artesanal. Y el 10, será la Noche de las Heladerías.
Helados mundialistas
El veganismo en su día
Distintas opciones, una más rica que la otra, para festejar el Día Internacional del Veganismo el primero de noviembre.
El veganismo en su día
Diversión a pura cerveza
Tres días a pura cerveza, tragos y gastronomía se esperan en La Rural desde el 14 al 16 de octubre. También música en vivo y entretenimientos.
Diversión a pura cerveza
Street Food coreana en escena
La asociación de gastronomía coreana @hansangar ofrecerá un Street Food Market en Flores, el domingo 3 de octubre.
Street Food coreana en escena
Pisco Week en Chan Chan
Hasta el 23 de febrero en restós como Chan Chan se realiza la Pisco Week. Su chef Angel Ubillus está al frente de la cocina.
Pisco Week en Chan Chan
Menú de Semana Santa
Propuestas para disfrutar del finde largo. Los sabores del menú de Semana Santa y las dulzuras de Pascua.
Menú de Semana Santa
Amores al día
Llega San Valentín y son muchas las maneras de amar. Aquí las propuestas para festejar con comida y vino.
Amores al día
Brindis con amigos
Distintas propuestas para tener en cuenta y festejar a puro brindis el Día del Amigo.
Brindis con amigos
Bodegas de diciembre
Es la época de los brindis y los regalos. Aquí van distintas opciones para atravesar el mes más estresante del año.
Bodegas de diciembre
Mozo, un café por favor
Hasta el 26 de octubre, porteños y visitantes podrán elegir, entre más de 40 locales, cuál es el Mejor Café Notable de la Ciudad. ¡A votar!
Mozo, un café por favor
Clásicos de Pascua
Con la cercanía de Semana Santa y Pascua, la creatividad se renueva para ofrecer delicias que tienten a todos los paladares.
Clásicos de Pascua
Milanesas - Sencillitas y rendidoras
Es uno de los platos más populares en las mesas argentinas. Tal vez el secreto del éxito es que resultan ricas y prácticas en cualquier época del año.
Milanesas - Sencillitas y rendidoras
El auge de la cocina peruana
Un recorrido que recién empieza y que el tiempo dirá cuando termina, es esta incursión en la cocina tradicional peruana que deleita a una legión de seguidores.
El auge de la cocina peruana
Parrillas - Clásicos de las brasas
Emblema de la cocina argentina, la excelencia de la parrilla, y en particular el infaltable asadito, tiene una legión de fans nativos y foráneos.
Parrillas - Clásicos de las brasas
Cilantro - Te quiero, te odio
El cilantro es una hierba fresca que salió a la palestra en los últimos años en estas latitudes como resultado del auge de las cocinas latinas y asiáticas.
Cilantro - Te quiero, te odio
Hamburguesas - Caseras y creativas
En su origen fueron un símbolo básico de la comida rápida, sin embargo hoy han pasado a ser una nota distintiva en la cocina gourmet.
Hamburguesas - Caseras y creativas