> Mirta Ferreira
Festival de la empanada
Se llama Mirta Ferreira y viene de Famaillá, Tucumán. Llegó a Buenos Aires representando al festival de la empanada que se realizará en sus tierras desde el 9 al 11 de septiembre próximo. “Están todos invitados” dice, y no nos faltan ganas de hacernos una escapada para degustar in situ aquellas maravillas .
Por ahora nos tenemos que conformar con lo que ella cuenta. Que empezó desde muy chica a cocinar junto con su mamá, que representaba toda esa cultura culinaria autóctona para un familión de 15 hijos. ¡Si habrá hecho repulgos! Ella era la más chica de 14 mujeres y un varón. Hace 20 años que se dedica al arte de lograr la mejor empanada. Tanto perfeccionamiento dio sus frutos y obtuvo el diploma de la Empanada de Oro y el título máximo de Campeona Nacional de esta disciplina en el concurso realizado en 2005.
¿Y cómo es una empanada made in Famaillá? Hace hervir el matambre, lo corta a cuchillo, también la cebolla común y la de verdeo y el huevo duro. La masa por supuesto es casera, salen 30 empanadas por kilo de harina. ¿Los condimentos? Una cucharadita de: ají molido, pimentón, comino y pimienta. Y las cocina en el horno de barro.
¿El secreto? “El principal, mucho amor y que salgan bien jugosas, para comer con las piernas abiertas”. A Mirta le gustaría difundir su arte en Buenos Aires, está dispuesta a trasladarse a estas latitudes si se requieren sus servicios. A ver quién acepta el desafío.
Más Protagonistas
Blanca Cotta
- La evocamos con todo nuestro afecto y admiración. Esto no es un adiós. Es hasta siempre.
Tus colegas, de luto
, Blanca Cotta
Celestino Rodriguez
:desde hace más de 20 años en Cabaña Las Lilas, un sommelier con auténtica vocación.
Ante todo, un servidor
, Celestino Rodriguez
Matías Prezioso
- El presidente de la Asociación de Sommeliers cuenta lo que hay que saber al catar un vino.
Vista, nariz, boca, la verdad de la cata
, Matías Prezioso
Paul Bocuse
- Un humilde homenaje al gran chef francés que tuve el privilegio de conocer allá en los años noventa.
El chef del siglo
, Paul Bocuse
Fabricio Portelli
- Con dos décadas en el mundo del vino, ahora es protagonista de un espectáculo con Alejandro Korol.
Vinos con humor
, Fabricio Portelli
Máximo Larguía
Es un ejemplo de iniciativa. Hay que escucharlo hablar de cómo se inició en la cocina para contagiarse de su optimismo.
Emprendedor último modelo
, Máximo Larguía
Roberto González
Más que un enólogo, un creador de los selectos sabores que encierran los vinos de Bodega Nieto Senetiner.
Perfil de vino argentino
, Roberto González
José Castro Mendivil
El sello personal marca una trayectoria siempre ligada a lo mejor de la cocina peruana.
Cocina peruana de autor
, José Castro Mendivil
Gastón Riveira
Un chef que le buscó una vuelta distinta a la carne argentina y así forjó la fama de su mítica parrilla-restaurante La Cabrera.
Un emblema nacional
, Gastón Riveira
Alberto Arizu (p)
El presidente de la Bodega Luigi Bosca – Familia Arizu, un hombre dedicado con pasión al mundo del vino, en una cálida charla donde se mezclan pasado, presente y futuro.
Vinos con los aromas de los árboles
, Alberto Arizu (p)
Blanca Cotta
Empezó en la década del sesenta a deleitarnos con su cocina casera, su lenguaje ocurrente y su sentido del humor. Hoy sigue vigente inventando recetas.
Una fábrica de mimos
, Blanca Cotta
Christophe Krywonis
Un francés enamorado del Río de la Plata, radicado en el país desde hace 27 años, donde formó su familia, ahora es un reconocido chef mediático.
El corazón de la casa
, Christophe Krywonis
Darío Gualtieri
Desde su restó enclavado en el barrio de Palermo, en la calle Armenia, se ha transformado en un ícono de la gastronomía porteña.
La cocina es como la música
, Darío Gualtieri
Borja Blazquez
-Un chef vasco radicado entre nosotros, desde su restó en San Telmo nos cuenta pasajes de su vida y sus secretos de cocina.
Con acento marinero
, Borja Blazquez
Carlos Checho López
Propietario de la parrilla Checho, ubicada en el barrio porteño de Núñez, una vida dedicada a esta pasión argentina.
La parrilla se lleva los laureles
, Carlos Checho López