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> Mirta Ferreira

Festival de la empanada

Se llama Mirta Ferreira y viene de Famaillá, Tucumán. Llegó a Buenos Aires representando al festival de la empanada que se realizará en sus tierras desde el 9 al 11 de septiembre próximo.  “Están  todos invitados” dice, y no nos faltan ganas de hacernos una escapada para degustar in situ aquellas maravillas .

Por ahora nos tenemos que conformar con lo que ella cuenta. Que empezó desde muy chica a cocinar junto con su mamá, que representaba  toda esa cultura culinaria autóctona para un familión de 15 hijos. ¡Si habrá hecho repulgos! Ella era la más chica de 14 mujeres y un varón. Hace 20 años que se dedica al arte de lograr la mejor empanada. Tanto perfeccionamiento dio sus frutos y obtuvo el diploma de la Empanada de Oro y el título máximo de Campeona Nacional de esta disciplina  en el concurso realizado en 2005.

¿Y cómo es una empanada made in Famaillá?  Hace hervir el matambre, lo corta a cuchillo, también la cebolla común y la de verdeo y el huevo duro. La masa por supuesto es casera, salen 30 empanadas por kilo de harina. ¿Los condimentos? Una cucharadita de: ají molido, pimentón, comino y pimienta. Y las cocina en el horno de barro.

¿El secreto? “El principal, mucho amor y que salgan bien jugosas, para comer con las piernas abiertas”. A Mirta le gustaría difundir su arte en Buenos Aires, está dispuesta a trasladarse a estas latitudes si se requieren sus servicios. A ver quién acepta el desafío.


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