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> Cupra, el vino de Familia Angelici

La presentación del vino Cupra fue realmente una fiesta. Una etiqueta que rinde homenaje al pueblo italiano donde nació Remo Angelici, padre de Daniel Angelici (el ex presidente de Boca Juniors para los no memoriosos), que hoy incursiona en el ámbito de la vitivinicultura de alta gama. Y, al mismo tiempo, el festejo del cumpleaños número 58 del dirigente.  

El Cupra 2020 es un blend de Malbec 65 %, Cabernet Franc 20 % y Merlot 15%, elaborado con uvas provenientes de viñedos ubicados al pie de la Cordillera de los Andes, en el Valle de Uco, provincia de Mendoza. Por su características evoca la elegancia a los vinos europeos y la intensidad de la tierra argentina. Un vino pensado para una larga guarda pero con una juventud vibrante que permite saborearlo a pleno en el momento actual.

“Cupra resume nuestra historia familiar, con la que queremos transmitir la importancia de la pertenencia, de la reunión y del legado. Este vino celebra la alegría de estar juntos”, afirmó Daniel Angelici. Durante la amena reunión realizada en un Club de la zona de Saavedra en la que hubo proliferación de invitados famosos, futbolistas, gente de prensa y hasta notorios como Claudia Villafañe, destacó a Cupra como “el mejor vino de cada año en nuestros viñedos”.

Remo nació en la Cupra Marítima, pueblo italiano ubicado a orillas del Mar Adriático. Su vida fue como la de muchas familias italianas que trajeron al país sus tradiciones, sus amores, su cultura, sus pasiones y las adaptaron a una realidad y a una geografía que hasta ese momento desconocían. Con el tiempo y sin perder su identidad, dieron origen a una nueva historia. En este caso es Cupra.

El Malbec que compone este blend proviene de dos viñedos ubicados en Tupungato, entre 1200 y 1400 metros de altura, con 28 y 15 años de antigüedad. El de mayor altura se trata de un espaldero en media densidad implantado sobre suelos arenosos con calcáreo a 50 centímetros de profundidad. Da uvas de alta concentración en polifenoles y buen balance de acidez y azúcares, aportando al corte longitud, acidez y estructura tánica para el final en boca. La segunda, ubicada a pocos kilómetros, en el mismo valle, es un viñedo de alta densidad sobre un suelo franco con cenizas volcánicas y canto rodado en todo el perfil, que aportan una tipicidad única, frutas rojas y negras maduras, hierbas y especias. Otorga acidez más moderada y taninos dulces al paladar.

El Cabernet Franc nace de un viñedo ubicado en La Consulta, San Carlos, a 1000 metros de altura y con 15 años de antigüedad que introduce notas frescas, mentoladas y ligeramente alcanforadas, y taninos que ayudan a la persistencia del corte. El Merlot se obtiene de una pequeña parcela ubicada en Tupungato, a 1180 metros de altura y con 25 años de antigüedad. Aporta taninos, frutas negras, cassis, y notas de pimienta que juegan, complementan y dan complejidad a corte.

El añejamiento se lleva a cabo en barricas de roble francés de grano fino 50% de primer uso y 50% de segundo uso durante 16 meses. La caja por 3 botellas cuesta $ 21.000 y por 6, $ 40.000, según figura en la web (cuprawines.com).

 

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