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> Semana del Pejerrey de Laguna

A preparar el paladar que desde el 20 hasta el 24 de agosto se viene la Semana del Pejerrey de Laguna en restaurantes porteños. En una concurrida reunión en el Mercado de Belgrano, el gestor de la idea, Gonzalo Fuentes Cerda, presentó el evento, que forma parte del Proyecto NOBA, destinado a impulsar la gastronomía del Noroeste de la provincia de Buenos Aires. Una acción que también cuenta con el apoyo de Del Territorio al Plato y la Fundación ArgenINTA.

Durante esta semana, restaurantes como Narda Comedor, La Mar, Tomo 1, Café San Juan, Inmigrante, Lincoln, La Tornería, Catalino’s y Alo’s incluirán al pejerrey proveniente de Trenque Lauquen como uno de los protagonistas de la carta. Platos apetitosos y originales pondrán de relieve las virtudes de este popular pescado en la mesa. El pejerrey es un pez de cuerpo fino y alargado, que llega a medir unos 50 a 75 cm. Su coloración es plateada con reflejos azules. Su crecimiento rápido, su alta tasa de reproducción y la calidad de su carne, lo señalan como una especie importante a desarrollar en ecosistemas. Vive generalmente en cardúmenes, tanto en agua dulce como salada y está muy difundido y apreciado como integrante del menú marinero.

Hasta el momento la Laguna Las Tunas, ubicada en Berutti, es la única habilitada para la pesca comercial que se realiza desde marzo a dIciembre, con un periodo de veda que se extiende durante los meses de septiembre a noviembre (por eso hay que apurarse a probarlo). Allí se encuentran los pescadores comerciales registrados por el municipio que les otorga el cupo diario de pesca. Actualmente el pejerrey sólo se vende entero pero están acondicionando la filetera para poder distribuirlo legalmente en filet. La producción de la laguna está cuidada tanto por la policía rural como en materia biológica por la Secretaría de Pesca de la provincia, a través de la estación respectiva ubicada en Chascomús.

Acompañan a NOBA en la tarea, Esteban Sardis, pescador comercial de Berutti, Trenque Lauquen; Clarisa Fabris Argaiz, directora de Producción de Trenque Lauquen; Rosario Costa Bourdieu, directora de Turismo de Lincoln e Ignacio Hardoy, productor de quesos.

El proyecto NOBA busca potenciar asimismo otros rubros de la gastronomía del noroeste de la provincia como los quesos de Lincoln, donde se realizará la 3° Expo de Quesos, Chacinados y Vinos en noviembre de 2018, y Los Toldos, que organiza su Festival del Queso para marzo de 2019. En ambos casos se está efectuando una loable labor de difusión y promoción de tan reconocidos productos regionales. Ya les contaremos.

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