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En la Semana de Mayo hay muchas propuestas para celebrar en la mesa. Esto es lo que sugiere la feria Caminos $ Sabores- Hay empanadas salteñas, locro en 3 minutos, pastelitos y churros.

Empanadas salteñas

Para la entrada, la especialista en empanadas salteñas Silvia Tejerina, quien estuvo en la Cocina Verde de Caminos y Sabores 2019, señala que “la diferencia respecto de las clásicas es que tenemos secretos en la preparación para que salgan deliciosas”. y argumentó: “En Salta, las empanadas se acompañan con salsa picante o yasgua y con un buen vino salteño. Son una tradición en las fiestas patrias recordando a nuestra precursora Juana Manuela Gorriti, autora del primer libro de cocina del continente”. 

Facebook: Empanadas Salteñas de Silvia

Locro por un dólar

“Comida por un dólar” es un proyecto ideado por emprendedores misioneros destinado a satisfacer necesidades alimenticias y nutricionales. Consiste en la elaboración de alimentos liofilizados hechos enteramente con productos regionales y busca fomentar la cadena de valor. “La liofilización es un proceso de deshidratación con frío y vacío, que permite que las comidas no pierdan propiedades nutritivas, sabor, color y aroma. No requiere químicos ni conservantes”. Su presentación y aspecto podría compararse con las conocidas sopas en sobre pero con la diferencia de que son comidas elaboradas con recetas tradicionales de la Argentina: como por ejemplo el locro. La idea es aprovechar elementos que hay en las chacras misioneras y que los productores tiraban a los chanchos. En particular, el locro contiene mandioca, chorizo, cerdo, zapallo, zanahoria, maíz, y morrón”. Para prepararlo se coloca el contenido del paquete (polvo) en un recipiente (plato u olla), se agrega agua caliente y se revuelve lentamente hasta que adquiere sus cualidades particulares. En tres minutos se puede estar saboreando un delicioso locro. 

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Pastelitos y churros

Para el mate nada mejor que unos pastelitos o churros. La Familia Barile en Chubut, elabora pastelitos criollos, hechos con una masa crocante y hojaldrada. En el centro, llevan dulce de leche, de membrillo o batata. Sandra Román, asesora gastronómica de la panadería, resaltó: “Además de las materias primas, los que nos diferencia son los procesos de cocción. Por ejemplo, el pastelito lleva una doble cocción a diferentes temperaturas del aceite. En un principio se cocinan a 120° para que desarrolle el hojaldrado y después se los pasa a otra freidora, en la cual el aceite se encuentra a temperatura más alta, para que se termine de cocinar y tome color”. Si bien hacen churros los 365 días del año. Román, aclaró: “Para las fechas patrias elaboramos el tradicional relleno, el churro español y el Churrín: una versión más larga y fina. Al igual que el churro español, uno de sus ingredientes es el aceite de oliva”. El churro español se decora con azúcar, y el churrín con salsa de chocolate o dulce de leche.  Facebook e Instagram: Familia Barile.

Guiso de lentejas

La tradicional parrilla Villegas ofrece un delicioso guiso de lentejas por $ 350 hasta agotar stock. Se puede hacer el pedido al 4343-0108, via whatsapp al 15 4935 2375 o retirarlo por take away. Zona de entrega: Puerto madero, San Tekmo, La Boca, Barracas, Monserrat y Retiro. Se puede acompañar el plato con una promo de 12 empanadas de carne cortada a cuchillo por $ 790. También se aceptan opciones de delivery.

Villegas: Alicia M de Justo 1050- Puerto Madero – CABA

Mercado de San Telmo

Distintos locales prepararon una propuesta gourmet bien patria. Veamos:

Chantal (@chantal_santelmo): tortas fritas, pasta frola, churros, pastelitos criollos de membrillo y batata, entre otras delicias dulces. Martes a domingos de 10 a 18 hs. Pedidos por Whatsapp al 11-6531-3100.

De Lucía (@deluciatapas): guiso de lentejas y carbonada, además de sus celebradas tortillas españolas. Todos los días de 11 a 21 hs por Whatsapp 11-6022-5139.

El Hornero (@elhornero_santelmo): locro, mondongo, guiso de lentejas y empanadas bien argentinas (carne cortada a cuchillo salteña, humita, cantimpalo y más). Todos los días de 11 a 23 hs por Whatsapp 11-3923-5341 o desde las apps de Rappi y PedidosYa.

Verde oliva (@verdeoliva.regionales): Chorizo colorado y panceta para el locro, porotos blancos orgánicos y especias puras para condimentar, así como productos regionales gourmet y picadas. Lunes a sábados de 10 a 18 hs por Whatsapp 11-2330-9656/ 11-2245-5731 o desde la app de Glovo.

Durante este período de aislamiento social y preventivo, el Mercado de San Telmo tiene únicamente abiertos los almacenes, verdulerías, carnicerías y pollerías para el abastecimiento de las familias. Los locales gastronómicos que adoptaron hasta ahora delivery y take away son Verde Oliva, El Hornero, The Market Burger, The Market Pops & Bubbles, Penacho, El Bar de Pinchos, Hoboken y Chantal.

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