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> Locro bien festivo

Este 25 de Mayo, El Hornero de San Telmo, restaurante de comida regional y criolla, propone su tan celebrado locro, un plato que ofrece todo el año pero que cobra especial protagonismo en la fecha patria. Podrá disfrutarse de 11 a 23 hs tanto en sus direcciones del Mercado de San Telmo (Carlos Calvo 455, Local 88-89) y microcentro (Av. Córdoba 970) como en La Posta del Hornero (Defensa 1290). También se lo puede reservar con anticipación para delivery -es sin cargo- o take away.

Este guiso se volvió popular porque cubría la necesidad de alimento para muchas personas y a bajo costo. Es caliente y sustancioso para los días fríos y ¡solidario con los amigos! (siempre hay un plato para un comensal más). Eso sí, requiere de una particular paciencia para su preparación, que dura varias horas. 

En El Hornero de San Telmo, el chef ejecutivo Alan Del Águila, junto a su socio y amigo Aníbal Cordero, sirven una porción de 500 gramos, bien caliente, en cazuela de barro. La acompaña, aparte, una salsa picantona para incorporar a gusto. Para elaborar la crema del locro utilizan maíz blanco partido, poroto pallar blanco, tripa gorda, panceta, chorizo criollo y colorado, pechito de cerdo, cebolla blanca y calabaza. Y para la salsa: cebolla de verdeo, aceite de oliva, pimentón y ají molido. Una delicia.

Hay que agendar también este locro para otras fechas patrias como el 20 de junio y el 9 de julio. Hoy también tiene protagonismo en espacios públicos importantes como fiestas, bares típicos y en los mejores restaurantes.

El origen de esta comida argentina, es prehispánico y preincaico, típico de algunos pueblos andinos que basaban gran parte de su dieta en el maíz o los porotos y la papa. La variedad de recetas es mucha, pero lo único que permanece invariable es su base vegetal y el lento proceso de cocción. Según el historiador Daniel Balmaceda es un plato de origen quechua que fue expandiéndose desde el Alto Perú hacia el sur y que para 1810 se saboreaba con receta propia en todo nuestro territorio. Cada región utilizaba a  gusto los ingredientes que daba la tierra, si bien el elemento principal siempre fue el maíz.

Más sobre El Hornero

Comida regional y criolla con delivery, take away y espacio para sentarse en sus tres sucursales, que ya nombramos. Ofrece empanadas de carne cortada a cuchillo estilo salteño, humita, cantimpalo u otras, Tres guisos diferentes: locro, mondongo y lentejas todo el año. Además, tamales, humita en chala y postres como flan casero y arroz con leche.

Abre todos los días de 11 a 23, con envío a domicilio sin cargo.  Delivery por Watsapp (11-3923-5341 /11 5322-8798 /11-3928-9798)  y desde las apps de Rappi y Pedidos Ya.

Facebook: @elhornerodesantelmo / IS: @elhornero_santelmo.

 

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