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> A seguir con el helado artesanal

La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), celebró la 35º edición de la Semana del Auténtico Helado Artesanal del 11 al 17 de noviembre y, en este marco, realizó la tercera edición de “La Noche de las Heladerías”, con más de doscientos locales adheridos en todo el país. Este domingo se dará cierre a esta semana con degustaciones gratuitas en la Usina del Arte, en el ámbito también de la Semana de la Cocina Italiana. Además habrá sorteos en redes sociales (@heladerosartesanales // AFADHYA). 

Una posibilidad excelente de disfrutar del auténtico helado artesanal en distintos circuitos barriales en todo el país y de conocer las heladerías de su zona, los maestros heladeros, su historia, compartir anécdotas y hasta ver cómo se elabora. 

¿Por qué auténtico y artesanal? “El motivo principal es la calidad de las materias primas, la cremosidad y la consistencia del alimento. Lo que le ponés es lo que comés", declara Gabriel Fama, Presidente de AFADHYA. Los argentinos siguen rindiendo culto a los sabores tradicionales. Un relevamiento arrojó que el cuarto ideal lo encabeza el chocolate con almendras y dulce de leche granizado, seguido muy de cerca por el sabayón. Este dato coincide con los resultados de una investigación de mercado llevada a cabo, a nivel país, en 2018, por la consultora D’ Alessio IROL.

La nutricionista Cecilia Garau, asesora de AFADHYA, afirma que el helado artesanal ya no se concibe como una golosina sino como un alimento nutritivo, saludable  y completo, importante para toda dieta variada y equilibrada. Incorpora un cóctel de nutrientes constituido mayoritariamente por leche, huevo y azúcar; además de las frutas, chocolate y agregados (frutas secas). En conjunto aportan proteínas de alta calidad, calcio, aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales. Además, señala, contiene triptófano, un aminoácido que calma y reduce la agresividad, aumentando la producción de serotonina (la hormona del bienestar). Eso ayuda a combatir el estrés, a la relajación y a dormir mejor.

De acuerdo con el estudio realizado, el 83% de los argentinos valoran el helado de heladería y en especial el artesanal. Asimismo, el 70% de los encuestados afirmó que el helado gratifica y genera endorfinas. En verano, 9 de cada 10 nativos lo consumen, en primavera 8 de cada 10 y en otoño/invierno, 7 de cada 10.

Los periodistas disfrutamos de un paréntesis especial dentro de la Semana del Helado. Fuimos invitados a preparar helado artesanal en vivo y en directo, aprendimos como se hace un cucurucho y conocimos muchos secretos de una actividad dirigida a los golosos. Todo muy organizado, impecable, con la amena conducción de Julián Weich. ¡Que se repita! 

Más info en Facebook: @AsociacionFabricantesArtesanalesdeHeladosyAfines

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