ACTUALIDAD

> Fiesta de la empanada

Con representación federal, cocineros y cocineras de las 23 provincias y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires compitieron por la mejor empanada del país. Para la elección de los 24 participantes se realizó una convocatoria abierta en donde personas con experiencia profesional se anotaron para estar en la competencia. La selección estuvo a cargo de Pietro Sorba, periodista y crítico gastronómico, y APYCE, la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas.

Juan Alberto Saint Esteben de la provincia de Catamarca fue el ganador por haber preparado la mejor empanada del país. El segundo puesto fue para Cynthia Valeria Velázques de Tucumán y el tercer puesto para Carlos Canavire de Jujuy. El cocinero aprendió el oficio a la edad de 12 años y tiene más 40 años de experiencia haciendo empanadas. Se consagró campeón preparando dentro de la categoría tradicional empanadas de matambre y la empanada vegana de tofu y vegetales.

Un jurado de expertos en empanadas fue el encargado de elegir a los ganadores, que evaluó la preparación de la masa y del relleno, el repulgo y la cocción en los dos tipos de empanadas que debieron presentar los concursantes: tradicional y vegetariana. Fueron parte del jurado Narda Lepes, Pietro Sorba, periodista y crítico gastronómico; José Luis Padilla de APYCE, María del Carmen “Chacha” Vicario, campeona de la edición 2019; Asunción del Valle Arguello, campeona de la edición digital 2020; Juan Carlos Reynoso, campeón de la Fiesta de la Empanada de Famaillá en Tucumán; y una dupla de vecinos de Tierra del Fuego de la convocatoria federal realizada por BA Participación Ciudadana.

“La gastronomía es uno de los sectores más importantes de la Ciudad, y de un país que es de los principales productores de alimentos. Genera nuevas inversiones y oportunidades de empleo; potencia la actividad económica de los comercios, y también brinda espacios para pasarlo bien en familia y con amigos”, afirmó José Luis Giusti, ministro de Desarrollo Económico y Producción.

El funcionario agregó: “Con la Fiesta de la Empanada, queremos que los vecinos y turistas se acerquen a probar las diferentes variedades de este plato tan tradicional e identificado con la mesa de los argentinos”.

El Ministerio de Cultura de la Ciudad programó shows musicales que tendrán al folklore como gran protagonista. Entre ellas la banda Los Tabaleros, la flautista Laura Molinas, el grupo de percusión Banda Cafundó y el rapero Under MC. El cierre de la jornada fue de la mano del cantautor Jorge Rojas.

Acompañaron la Fiesta de la Empanada 2022: La Salteña, Luz Azul y Vino Dilema de Fecovita.

Más Actualidad