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> Día del Macaron

Al fin una noticia para festejar. Este 20 de marzo se celebra el Día Internacional del Macaron, una galleta tradicional francesa que paradójicamente es de origen italiano. Los macarons están muy ligados a la historia de Francia puesto que se servían en los banquetes de la nobleza. ¿En qué consisten?  Como se aprecia en las imágenes son tapas formadas por un merengue de harina de almendras cuya característica principal es su textura crocante, húmeda y tierna a la vez.

Permiten una amplia combinación de colores, sabores y también rellenos variados, ideales para deleitarse a la tarde con un rico té, o a la noche con un buen espumante. Elaborados a base de clara de huevo, azúcar glasé, azúcar impalpable, almendra molida y colorante, se preparan montando dos mitades y su interior se rellena con distintos sabores como ganaché de chocolate, cremas y mermeladas. Como cualquier dulce que lleva clara de huevo, su preparación es compleja y acertarles el punto es todo un arte.

El relato histórico indica que los macarons partieron de Italia y desembarcaron en París a principios del siglo XVI, de la mano de Catalina de Médici y sus chefs pasteleros. Sin embargo, fue a mediados del siglo XX cuando Pierre Desfontaines (nieto de Louis-Ernest Ladurée, fundador de la casa de repostería Ladurée) los convirtió en la versión actual y conocida mundialmente.

Hace quince años, la sofisticada casa parisina Maison Pierre Hermé, junto a Relais Desserts, asociación que reúne a la élite de la pastelería francesa, comenzó a celebrar el Día del Macaron para dar inicio a la primavera en el hemisferio norte. A Francia le siguieron Londres, Nueva York y Budapest. La idea es que las grandes tiendas regalen u ofrezcan una gran variedad especial de macaron ese día.

Son tan emblemáticos que hoy podemos admirarlos en las mejores pastelerías del mundo. En la Argentina se empezó a festejar recién en 2013. Y quien desee darse el gusto en Buenos Aires puede darse una vuelta por Merci o por Cocu que, tenemos entendido, tienen disponibles sus puestos de venta al público o para hacer su pedido telefónico.

 Boulangerie Cocu, la panadería francesa ubicada en Malabia y Gorriti, celebra el Día del Macaron con una promo para llevar, 5 x 4. Es decir, ofrecerá 5 macarons en distintos sabores (café, chocolate, frutilla, vainilla fresca y pistacho) para llevar al valor de 4. Se pueden adquirir por take away, por la plataforma de Rappi o directamente al whatsapp 11-3026-600, que cuenta con delivery propio sin cargo.

www-cocu.com.ar /11-4831-4675 / Facebook                       

Por su parte Merci, la panadería francesa ubicada dentro del Mercado de San Telmo (Carlos Calvo 455), ofrece como promoción una caja con 8 macarons de limón, pistacho, capuccino, frambuesa, arándanos, maracuyá, chocolate-naranja y un último sabor sorpresa bicolor, a $ 550 pesos, para disfrutar en el local o para llevar. Sus fundadores, lo franceses Antoine Raux y Jean Lauriot viven desde hace más de una década en la Argentina, y juntos abrieron su local en San Telmo con la idea de ofrecer un pan accesible hecho con masa madre. Más tarde agregaron su bistró-restaurante donde brindan especialidades francesas como galette bretonne y boeuf bourguignon. También hay viennoiseries tradicionales, como croissants, pain au chocolat, brioches, eclairs y petit gateaux, tortas pequeñas de limón, chocolate o praliné. Búsquelos en Facebook.

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