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> Cumbre de la cocteleria mundial

Tato Giovannoni reunió por primera vez a sus colegas de The World’s 50 Best Bars y grandes nombres de la coctelería mundial sustentable, en la Primera Edición del Festival Atlántico que se realizó en el Valle de Uco, Mendoza. El propósito, echar una mirada al futuro de la industria. Expertos de todo el mundo debatieron sobre cuál es la huella de carbono de la coctelería y la gastronomía. Los asistentes se preguntaron acerca de lo que se está haciendo, qué se puede hacer y cómo se puede innovar en la materia.

Entre las figuras convocadas estuvo Nikos Bakoulis, encargado de la barra The Clumsies, en Atenas, bar que ha aparecido tres veces en el top 10, y en este momento ocupa el séptimo puesto de los 50 mejores del mundo. También el mexicano José Luis León, en representación de la licorería Limantour, un bar de culto ubicado en el DF con creciente popularidad local e internacional. Otro de los presentes fue Vijay Mudaliar, que instaló la sustentabilidad en el bar Native de Singapur, utilizando energía solar, servilletas de lino, posavasos de hojas de loto reutilizables y pajitas de tallos de loto de un florista que sólo necesita los bulbos. 

El evento no solo incluyó bartenders. Incorporó a cocineros como la China Müller y Fernando Mayoral, comunicadores, influencers y productores locales como los Zuccardi y Michelini. El Festival se inició a las 10 de la mañana con un cronograma de debates y mesas redondas sobre la experiencia de las figuras más destacadas que se hicieron presentes. Aparecieron ideas innovadoras de reciclaje, ahorro de energía, manejo de desperdicios, el valor del producto regional y su productor, y liderazgo en los equipos.

"La sustentabilidad llega a instalarse en la coctelería de la mano de mucha gente que piensa y toma conciencia sobre el medio ambiente y el futuro del planeta. Por suerte, cada vez somos más. No es necesario pensar en forma gigante para dar el primer paso, simplemente con un pequeño cambio que uno haga es suficiente”, concluye Tato Giovannoni, mientras revela que el Festival Atlantico 2020 será en Marzo y en la Patagonia.

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