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> Agenda de sabores - Noviembre

Cocina judía y Thermomix. Tomás Kalika es cofundador & chef ejecutivo de Mishiguene, el restaurante que fue distinguido en 2018 por Latin America´s Best 50 Restaurants por su especialidad en cocina de inmigrantes ashenazi y sefaradí, además de ganar el Chef´s Choice Award 2019. El cocinero compartió una clase especial en la sede de Thermomix en Palermo con la consigna de “ampliar y/o recrear” los conceptos de las recetas de tradición judía. Dijo al respecto que: “estrictamente no existe el concepto de cocina judía dado que el pueblo judío tomó ideas, ingredientes y técnicas de cada cultura por donde pasó ”. En esta oportunidad  Kalika eligió elaborar  Falafel con hummus y salsa tahina como entrada, Guefilte Fish con jrein y vegetales encurtidos como plato principal y Malabi con salsa de frutillas como postre.

Lo de Jesús y su vinoteca La Malbequería renuevan la cocina. Se trata de una propuesta que fusiona las últimas tendencias de la escena gastronómica internacional con la mejor materia prima de nuestro país. Se concreta a través de la incorporación de Agustín Brañas como chef consultor, que se destaca por el uso de los fuegos, el tratamiento de las carnes y de los productos orgánicos y de estación. El cocinero presenta el concepto farm to table y la búsqueda constante de materia prima, basado en una experiencia de más de 18 años en el sector. Agustín cocinó en restaurantes como The Ivy junto al chef Mark Hix, The River Café junto a Rose Grey y Ruth Rogers, y en Tragabuches, Mugaritz y Maskana, todos premiados con Estrellas Michelin. Además, trabajó en Barcelona en servicio de catering con el chef Martin Lippo, y en José Ignacio en La Huella y La Caracola. En la escena local, fue director de cocina de Bruni. Su más reciente proyecto es la creación de un restaurante de temporada en el Park Gstaad en Gstaad, Suiza, llamado Chubut Food & Fire, reconocido internacionalmente en la Guía Michelin y Trip Advisor y premiado con el Best Award of Excellence en 2016 por el Wine Spectator por tener una de las mejores cartas de vino del mundo. La revista Vogue París acaba de galardonarlo como el mejor restaurante de carnes en la región.

Gurruchaga 1406/18 esq. Cabrera, Palermo Soho / https://www.lodejesus.com.ar / https://www.lamalbequeria.com.ar

Sernova vodka. Fratelli Branca amplió su portfolio de marcas y lanzó al mercado un vodka estilo italiano sofisticado y elegante. El proceso de producción consta de 7 destilaciones y 3 filtraciones, durante las cuales se refina y perfecciona.  Además, es el único vodka en Argentina que para su proceso de filtrado emplea diamantes negros para asegurar un producto neutro y puro. En nariz se perciben las notas derivadas de granos de cereal. Señalan que es preferible saborearlo puro con hielo para tener una experiencia única y refrescante.  El consumo del vodka viene creciendo en el país en estos últimos años y con la llegada de Sernova se busca robustecer el portfolio de marcas de la compañía y complementar la propuesta de productos con una bebida de calidad a precio competitivo. Estará disponible en los principales puntos de venta del país como vinotecas, supermercados, mayoristas, autoservicios en botellas de 700 ml. Fratelli Branca hoy posee dos plantas, una en Italia y otra en Argentina. Su amplia línea de productos incluye Fernet Branca, Brancamenta, Antica Formula, Punt e Mes, Vermouth Carpano, Licor de Café Espresso Borghetti, Brandy Stravecchio Branca, Grappa Candolini, Sambuca Borghetti, entre otras marcas.

Menú mar y tierra. A través de un menú especial, durante todo noviembre se podrán degustar los sabores del mar y de la tierra en Rëd Resto & Lounge del Hotel Madero. Creado por el chef ejecutivo Alejandro Bontempo, entre las entradas hay gravlax blanco, como principales lomo de cordero o turbot de lenguado y langostinos, de postre pavlova rota o chocolate tres tentaciones, maridados en cada paso por los vinos Costa y Pampa de Bodega Trapiche. Precio del menú $ 1790. Maridaje sugerido, $ 660. Incluye agua mineral, café, petit fours y valet parking.

Juana Manso 1691, Dique 2. Puerto Madero Este /Teléfono 5776-7676 /email: red@hotelmadero.com / https://www.hotelmadero.com

Abrasado en primavera. Perteneciente a la bodega Abrasado Wines, de Bodega Los Toneles de la Familia Millan, tiene como pilar gastronómico al producto y reivindica la calidad de la materia prima. Quienes lo visitan pueden disfrutar de carnes, vinos, aceite de oliva, aceto balsámico y especias provenientes de las fincas y viñedos propios. Con un origen cuidado, estos ejemplares exaltan los sabores y aromas del campo argentino. La “carne madurada” es la estrella y en esta época propone un menú maridado con sus vinos, para disfrutar de almuerzos, atardeceres y cenas. Hay dos menús para elegir a mediodía y noche, por $ 1800 y $ 2200 cada uno.

Teléfonos: +54 (0261) 4310304 / +54 9 (261) 6618624 / Acceso Este Lateral Norte 1360, Nueva Ciudad 5519, Mendoza / Email: abrasado@bodegalostoneles.com

Aramburu y El Papagayo. Durante el ciclo denominado Switch, gastronomía en movimiento, a realizarse los días 21, 22 y 23 de noviembre, ambos restaurantes intercambiarán sus locaciones en simultáneo. Los equipos completos de cocina y salón se trasladarán a la residencia del otro para disfrutar de una experiencia diferente y difundir en otra parte sus estilos y sabores. Aramburu llevará su ADN rioplatense a Córdoba, y El Papagayo trasladará a Buenos Aires su estilo mediterráneo. Precio por persona $ 4.200, con maridaje de vinos Catena Zapata.

Aramburu: Vicente López 1661, Pasaje del Correo.Recoleta / 4811.1414
www.arambururesto.com.ar

El Papagayo: Arturo M. Bas 69, Ciudad de Córdoba https://www.elpapagayo.com.ar/contacto/ Teléfono (0351) 425 86 89
www.elpapagayo.com.ar

Brunch au Sofitel. El restaurante de Sofitel Buenos Aires presenta su nueva propuesta gastronómica. Todos los sábados de noviembre se realiza Brunch au Sofitel en The Brick Kitchen. Orginaria de Inglaterra, esta tradición que nace de la unión de los términos breakfast y lunch tomó fuerza en Estados Unidos y se derramó por el mundo. Una manera de unir el desauyuno con el almuerzo en una versión más potente. Ideamos una propuesta por estaciones, cuenta Javier Marrone, chef ejecutivo del hotel, con preparaciones clásicas y otra spropias. En la estación de huevos podrán pedirse revueltos, poché o benedict. En la mesa fría habrá quesos y charcuterie. En el epsacio de pescados de podrán probar pescados, trucha, sushi y salmón, en la estación caliente estarán los platos de estación con toque francés, y para redondear, un sector de dulzuras.
Posadas 1232, Todos los sábados de noviembre de 13 a 16, Vinos Malbec y Chardonnay de Bodega Atamisque, gaseosas, agua y jugo de naranja. Adultos $ 1800, niños $ 900. Menores de 6 años sin cargo. Reservas al 4819-1129

Cocorokeen. Se trata de la primera granja de pollos orgánicos certificados de Argentina, reglamentada bajo las normas y controles del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). ¿En qué consiste? Los gallineros respetan los controles sanitarios y de bienestar animal. Una vez que empluman tienen acceso al exterior, lo que garantiza que el animal se encuentre en excelentes condiciones de salud. Tienen una dieta balanceada con granos orgánicos certificados, con menos grasa y colesterol. Al no tener que competir por el alimento o el agua, se evita el estrés.

Rosell Boher Lodge. Ganó el premio Oro en la categoría global de las Great Wine Capitals, realizado en Bordeaux, Francia, lo que lo posiciona como el mejor restaurante de bodega a nivel mundial.  El complejo ya había ganado en tres ocasiones a nivel local en distintas categorías. Los Best Of son un reconocimiento a las mejores prácticas relacionadas con el turismo del vino. El restaurante está a cargo del chef Lucas Olcese, que desarrolla una propuesta integral desde el desayuno a la cena. Casi todo es casero, tienen su propia huerta orgánica y convocan a los productores locales para favorecer la economía regional.  Hay opciones de tres pasos para almuerzo y cena, maridadas con vinos de Casa Boher, y otra propuesta de cinco pasos acompañadas de los cinco espumosos Rosell Boher. Ubicado en Alto Agrelo, está rodeado de 40 hectáreas de viñedos propios. Y por si esto fuera poco en esta cadena de distinciones, los aceites de oliva Frantoio y Blend, de Olivares del Lodge, acaban de ganar dos medallas de Oro en el concurso internacional Cuyoliva 2019. Bravo!

https://www.rosellboherlodge.com

Premios Alacena Foodie. Surgidos de la página de Instagram Alacena Foodie, con más de 30.000 seguidores, celebrarán en noviembre su primera edición y contarán con un prestigioso jurado conformado por periodistas gastronómicos, especialistas en marcas y chefs. Ellos determinarán en una cata a ciegas en La Malbequería cuáles son los productos gourmet más destacados en diez categorías: Salsa Barbacoa, Queso Brie, Masala, Vinagre, Relish de Pepino, Mostaza Tipo Antigua, Alfajor, Chimichurri, Aceite de Oliva Extra Vírgen y Grappa. A través de una encuesta online el público podrá votar entre las marcas finalistas de cada rubro y aquella con más votos será reconocida con el Premio Alacena Foodie. Creado por Sandra Lion y Fernando Gambone, informaremos una vez concluida la degustación el listado de ganadores.

Más info en https://www.instagram.com/alacenafoodie

Festejan 20 años. Para celebrar su vigésimo aniversario Bistró Tokio y Rosell Boher decidieron compartir una experiencia plena de sabores, maridando la cocina japonesa con los espumosos de la bodega en una cena por pasos. Será durante las noches del jueves 21 y viernes 22 de noviembre en Bistró Tokio, Virrey del Pino 2551 piso 1, entre Amenábar y Ciudad de la Paz, Belgrano. La propuesta de maridaje ideada por Mariko Shimada, propietaria de Bistró Tokio, lleva por nombre Shúku, que significa Festejo. Precio por persona: $ 1100. Reservas al 4786-6959.

Guest chef 2019. El restaurante Osaka, de Puerto Madero, realiza su tercer encuentro en su ciclo de alta gastronomía con la visita del chef Francisco Ruano de México. Creador de la Cocina Franca, que reinterpreta las tradiciones con nuevos sabores y texturas, el evento se realizará el 27 de noviembre a las 20 y 22 horas. Propietario de Alcalde en Guadalajara, el restó obtuvo el puesto N° 14 del World’s  50 Best y Highest Climber Award 2019. Anteriormente Osaka recibió la visita del venezolano Carlos Garcia (Alto, de Caracas y Obra Kitchen Table, de Miami) y el colombiano Álvaro Clavijo (El Chato, de Bogotá). Costo por persona $ 4500.

Fontina de Santa Rosa. Ya se encuentra en las góndolas la nueva variedad de uno de los tipos de quesos de origen italiano más conocidos y consumidos en nuestro país. El Fontina es un queso de mediana maduración (2 meses, mínimo) de sabor levemente picante y algo dulce. De textura suave, sus característicos “ojos” se producen como consecuencia de agregar en la leche un agente propiónico (bacteria), que luego en la cámara de maduración se va a activar con la temperatura liberando gran cantidad de CO2 (Dióxido de Carbono). Este, por su incapacidad de salir se acumula formando los pintorescos agujeros. Elaborado con leche de vaca, se caracteriza por su sabor, dulce y delicado con notas a nuez. Puede ser utilizado tanto en preparaciones saladas como dulces, por ejemplo sándwiches y postres. Es excelente para picadas y tablas y uno de los recomendados para fondues. Marida muy bien con vinos blancos expresivos y frutados.  Es elaborado por el maestro quesero Orlando Luciani en la planta Colonia Nueva, provincia de Santa Fe. Precio aproximado por kilo $ 769,99.

https://www.santarosaquesos.com.ar / ttps://www.facebook.com/SantaRosaQuesos

Cócteles de la Nueva Era. Se realizó el primer Torneo de Coctelería Golden Age, que busca estimular la creatividad argentina. Participaron más de 200 concursantes de los cuales 12 avanzaron hacia la final. El ganador fue Ignacio Maggio, de la ciudad de Buenos Aires y jefe de barra del bar JW Bradley.  Con su cóctel denominado Nueva Era se hizo acreedor a un premio de $ 50000. Golden Age, línea creada por Dellepiane Spirits, fue pensada y desarrollada para poner a disposición de las barras de la Argentina sabores fundamentales. La propuesta del torneo fue crear una receta de un coctel único utilizando alguna de las 6 variedades de licores: Cherry Brandy, Kummel, Parfait Amour, Apricot Brandy, Marraschino y Elderflower. Los bartenders debieron inspirarse en un concepto o una historia que hablara de la Era Dorada de la coctelería en Argentina o en cualquier otra parte del mundo. Los productos Premium Golden Age son elaborados por el maestro destilador, ingeniero Rubén Rasente, que cuenta con una trayectoria de más de 35 años en el metier y se elaboran con tecnología de punta en la planta que Dellepiane Spirits tiene en Villa Mercedes, provincia de San Luis, con estilo europeo.

www.dellepiane.com.ar

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