ACTUALIDAD

> Agenda de sabores - Julio

Marca Gastro. Este mes la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) lanzará la Marca Gastro Calidad Gastronómica Argentina, una certificación de ámbito nacional para los restaurantes que, independientemente de sus características y oferta gastronómica, se destaquen por su gestión la calidad y la mejora continua para brindar experiencias únicas a sus clientes. Esta iniciativa busca impulsar las buenas prácticas, la gestión sustentable, la innovación culinaria, una oferta de platos, un servicio y una atención que priorice la excelencia. Se trata de una opción voluntaria en la que habrá tres categorías. Los restaurantes que adhieran deberán permitir una auditoría de la calidad y una calificación de su experiencia gastronómica a través del cliente misterioso. Los primeros certificados se entregarán en Hotelga que se desarrollará desde el 3 al 5 de septiembre en la Rural.

A volar, a la mesa. Aeropuertos Argentina 2000 presentó en sociedad los nuevos locales de Havanna, Le Pain Quotidien y Starbucks en Aeroparque, con un replanteado diseño que prioriza la vista al Río de la Plata. Ubicados en el hall público del primer piso (ya funcionaban en la terminal, planta baja y preembarque) privilegia la oferta gastronómica con espacios dinámicos que responden a las necesidades de usuario y pasajeros, con precios alineados a los que se ofrecen fuera de los aeropuertos. Los ventanales característicos de la fachada de la terminal aérea recuperan así la vista al río, dentro de un espacio moderno y confortable con protagonismo de la luz natural. Esto forma parte de un plan de renovación integral de la oferta gourmet que hasta ahora incluye los locales de Hard Rock Café, Starbucks, McDonald’s, Tienda de Sabores, Alma Café, Natural Market, Accademia Della Pizza, Plaza del Carmen, Bellini, y La Banderita. Próximamente se sumarán KFC y La Cabrera Al paso en el primer piso. A su vez la propuesta se incluye en un proyecto general de modernización con obras que enriquecen los diversos espacios de la estación aérea.

Por siempre Federico. El Hotel Castelar se suma a los festejos del 125 aniversario de la Avenida de Mayo con su homenaje titulado Por siempre Federico. El 8 de julio a las 16,30 comenzará con una breve exposición acerca de la vida y obra de Federico Garcia Lorca y su entrañable relación con el mundo femenino. Habrá una introducción histórica y anécdotas matizadas con recitados y coplas cantadas en vivo. Además se visitará la habitación 704 donde se alojó el poeta. Participan Carlos Rapolla, Poly Balestrini, María Cafora y Agustín Hellin, Se ruega reservar porque la capacidad alcanza a 90 personas. Una excelente oportunidad para probar el tradicional chocolate con churros del hotel. A solo cuatro cuadras del Obelisco, ofrece su gran lobby con recepción de mármol y un restaurante donde se encuentra un bar notable de la ciudad. Su desayuno buffet ha sido catalogado como uno de los más destacados de la urbe porteña.

institucionales@castelarhotel.com.ar

Caminos y sabores. Desde el sábado 6 al martes 9 de julio se desarrollará la décimo quinta edición de la feria Caminos y Sabores. En el predio ferial de la Rural (Av. Sarmiento 2704) se pueden apreciar cada año la diversidad de propuestas gastronómicas y pasión por los alimentos, las artesanías y el turismo nacional. En esta ocasión habrá shows musicales y de cocina en vivo, y un happy hour con 2 x 1 en entradas y bebidas. Este año con un horario extendido de 12 a 21 para permitir el recorrido por sus distintos caminos, donde degustar, comprar y apreciar sus variados productos. Valor de la entrada $ 200. Los menores de 12 años acompañados por un adulto, entran gratis.

https://www.caminosysabores.com.ar

Delicias de la Patria. Este lunes y martes 9 de julio tendrá lugar en Barrancas de Belgrano (Echeverría y 11 de Septiembre) un festival gastronómico dedicado a los platos más representativos de la cocina argentina. Habrá locro, empanadas, humita, carbonada, tamales, carnes asadas, postres tradicionales, pastelitos, chocolate caliente, torta fritas y mucho más. A ello se agregará un mercado con amplia variedad de productos típicos como yerba mate, dulce de leche, fiambres, quesos, conservas, especias, aceites, miel, aderezos, panificados ,dulces, condimentos y alfajores, enntre otras delicias. De 10 a 18.

https://www.facebook.com/buenosairesmarket

9 de julio criollo. El festejo de la Independencia este año no pasará inadvertido. La Usina del Arte también organizó actividades a partir del mediodía y hasta las 21. Habrá puestos de comida tradicional, la primera edición del Campeonato de la Torta Frita, talleres y espectáculos para grandes y chicos, música para escuchar y bailar. Caffarena 1, esquina Pedro de Mendoza.

https://www.facebook.com/usinadelarteBA

Campeonato Federal de la Empanada. Esta cita también es para el 9 de julio. En este caso en Mataderos, donde el tradicional barrio porteño y BA Capital Gastronómica organizan una feria con más de 500 puestos de artesanías y productos autóctonos, destrezas gauchas y shows.  En Av. Directorio y Lisandro de la Torre, de 11 a 18, el evento central será el Campeonato Federal de la Empanada donde 15 cocineros profesionales de diferentes regiones del país (Salta, Tucumán, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Corrientes, Santiago del Estero y CABA) competirán por el primer premio. Los participantes deberán presentar una docena de empanadas en las que se evaluará la preparación de la masa, el relleno, la técnica del repulgo y la cocción. Habrá un prestigioso jurado integrado por Dolli Irigoyen, Juan Braceli (Cocineros Argentinos), Martín Molteni, Pietro Sorba (crítico gastronómico), Juan Alberto Saint Esteban (Campeón Argentino de la Empanada 2019 por APPYCE) y María Cuello (campeona del Festival Nacional de la Empanada en Famaillá, Tucumán). Los 20 puestos del Patio gastronómico ofrecerán empanadas argentinas pero habrá productos de otras colectividades: estadounidense, venezolana, boliviana y Medio Oriente. Imperdible.

Gastronomía saludable. Desde el 6 al 9 de julio  FEHGRA organiza el Primer Torneo Federal de Gastronomía Saludable en el marco de la feria Caminos y Sabores. Participan 16 chefs de diferentes provincias con el objetivo de promover las materias primas locales y la creatividad entre hornos & hornallas. Los intervinientes deben acreditar una experiencia de 5 años en la cocina de restaurantes, hoteles o catering, compiten 4 expertos por jornada y el ganador pasará directamente a concursar en el Torneo Federal de Chefs que se realizará desde el 3 al 5 de setiembre de 2019 en el ámbito de Hotelga, en la Rural. Se premiarán los tres primeros puestos con un trofeo diseñado por Pallarols y una suma de dinero. Los participantes deben usar productos que se exhiban en el Mercado de Caminos y Sabores, luego realizar una receta para 4 porciones y elaborarla. Todo en 165 minutos en total. El ganador se dará a conocer el último día de la feria, que reúne a 450 expositores.                                                  https://www.fehgra.org.ar

 

 

Más Actualidad