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> Y el ganador es...

Con seguridad, la séptima ceremonia anual de entrega de los premios a los ganadores del Latin America’s 50 Best Restaurants, que por primera vez se realizó en Buenos Aires, en un lugar acorde para la magnitud del evento como es la Usina del Arte, en La Boca, dará mucha tela para cortar y comentar. Tanto respecto a los merecimientos y ubicaciones de los premiados, que sin duda son muchos, como si tal o cual no tuvo también valores acordes para integrar la lista. Eso lo dirán el tiempo y los expertos  en el tema. Muy honrada por haberlo podido presenciar y vivir sus emociones, por primera vez, en vivo y en directo, en esta nota nos limitaremos a dar la información. El  hecho ya sucedió, nada se puede cambiar y los triunfadores sin duda supieron cosechar con esfuerzo sus aplausos.

Con participantes de ocho países y siete nuevos restaurantes, en el primer lugar del podio se ubicó Maido, de Lima, Perú, que ocupa ese puesto por tercera vez consecutiva. ¡Bravo! Es el restaurante insignia del chef Mitsuharu “Micha” Tsumuera (foto), autor de creativos menús degustación de bocados peruano-japoneses como hotdog de pescado y arroz de erizo de mar, junto con opciones a la carta y un clásico mostrador de sushi. El número 2 le correspondió al tres veces ganador peruano Central. La tercera ubicación la obtuvo Pujol, de ciudad de México. En el tercer sitio está el argentinísimo Don Julio, una parrilla que se las trae, también galardonada como el mejor restó de nuestra tierra.

Argentina contó con 7 condecoraciones en total, además de Don Julio, también distinguido como el mejor restaurante de nuestra tierra. Son Mishiguene (puesto 20, también premiado Chefs' Choice Award 2019, patrocinado por Estrella Damm), Tegui (puesto 25), Chila (puesto 29), El Baqueano (puesto 39), Elena, puesto 45 y Narda Comedor (último puesto, número 50). Otros premios y sus respectivos ganadores fueron: Latin America’s Best pastry Chef Award a Luis Robledo, de Tout Chocolat, México; Sustainable Restaurant Award 2019, para Central, Perú; Art of Hospitality Award 2019, al restaurante Lasai, Río de janeiro, Perú; y finalmente Alcalde, de Guadalajara, fue destacado con el premio Highest Climber Award.

Con anterioridad se anunciaron premios como Latin America’s Best Female Chef 2019 para la chef Carolina Bazán, dueña de Ambrosía y Ambrosía Bistro de Santiago, Chile. Pedro Miguel Schiaffino, chef y propietario de los restaurantes Malabar y Ámaz en Lima, Perú, se llevó a casa el American Express Icon Award. Celele, dirigido por los chefs Jaime Rodríguez y Sebastián Pinzón, de Cartagena, Colombia, fue distinguido con el Miele One To Watch Award,

Una gran pregunta, cómo se integra

La Academia de los Latin América’s 50 Best Restaurants está compuesta por más de 250 miembros votantes regionales, cada uno de los cuales es seleccionado por su opinión experta sobre los restaurantes latinoamericanos. Los votos de esta Academia conforman la lista que se dio a conocer, procedentes de cuatro regiones: México y América Central, América del Sur (Norte), América del Sur (Sur) y Brasil. Cada región tiene un Presidente de la Academia y otros 62 miembros con derecho a voto, compuestos por periodistas, críticos gastronómicos, chefs, gastrónomos y gourmets que viajan mucho. Cada miembro presenta 10 votos sobre lo que considera sus mejores experiencias gastronómicas de los últimos 18 meses; al menos cuatro de esos votos deben ir a restaurantes fuera de su propio país.

“Al celebrar la séptima edición de los Latin America's 50 Best Restaurants, podemos reflexionar sobre el continuo aumento del estatus gastronómico de la región, así como sobre la diversidad y el talento tan evidente en la lista de este año", dijo William Drew, Director de Contenido de Latin America's Best 50 Restaurants. William Reed Business Media es el único responsable de organizar los premios, recopilar los votos y producir la lista. También publica The World’s 50 Best Restaurants, lanzado en 2002, y Asia’s 50 Best Restaurants, lanzado en 2013.

El patrocinador principal es S.Pellegrino & Acqua Panna. Y los demás socios son Estrella Damm, de cerveza; República del Cacao , de chocolate; Wines of Argentina, de vinos; Four Seasons Hotel Buenos Aires; Miele, de electrodomésticos; American Express de tarjetas de crédito, Gin Mare, de Gin Premium; Illycaffè, de café y Rutini Wines, de Vino Espumante.

Más info en: facebook.com/LatinAmericas50BestRestaurants / Instagram: @TheWorlds50Best  / Twitter: @TheWorlds50Best / YouTube: Worlds50Best

Acá va la lista completa:

1

Maido (Lima, Perú) *The Best Restaurant in Latin America/The Best Restaurant in Peru

2

Central (Lima, Perú) *Sustainable Restaurant Award

3

Pujol (Ciudad de México, México) *The Best Restaurant in Mexico

4

Don Julio (Buenos Aires, Argentina) *The Best Restaurant in Argentina

5

Boragó (Santiago, Chile) *The Best Restaurant in Chile

6

A Casa do Porco (São Paulo, Brasil) *The Best Restaurant in Brazil

7

El Chato (Bogotá, Colombia) *The Best Restaurant in Colombia

8

Leo (Bogotá, Colombia)

9

Osso (Lima, Perú)

10 

D.O.M. (São Paulo, Brasil)

11

Quintonil (Ciudad de México, México)

12

Isolina (Lima, Perú)

13

Astrid y Gastón (Lima, Perú)

14

Alcalde (Guadalajara, México) *Highest Climber

15

Pangea (Monterrey, México)

16

Sud 777 (Ciudad de México, México)

17

Maito (Ciudad de Panamá, Panamá) *The Best Restaurant in Panama

18

Maní (São Paulo, Brasil)

19

Rafael (Lima, Perú)

20

Mishiguene (Buenos Aires, Argentina)

21

Kjolle (Lima, Perú) *Highest New Entry

22

Harry Sasson (Bogotá, Colombia)

23

Oteque (Rio de Janeiro, Brasil)

24

Lasai (Río de Janeiro, Brasil) *Art of Hospitality Award

25

Tegui (Buenos Aires, Argentina)

26 

La Mar (Lima, Perú)

27

Rosetta (Ciudad de México, México)

28

Máximo Bistrot (Ciudad de México, México)

29

Chila (Buenos Aires, Argentina)

30

Ambrosía (Santiago, Chile)

31

Nicos (Ciudad de México, México)

32

Le Chique (Cancún, México)

33

Parador La Huella (José Ignacio, Uruguay) *The Best Restaurant in Uruguay

34

De Patio (Santiago, Chile) *New Entry

35

Olympe (Río de Janeiro, Brasil)

36

Mil (Cusco, Perú) *New Entry

37

Restaurante 040 (Santiago, Chile)

38

La Docena (Polanco, Ciudad de México, México) *New Entry

39

El Baqueano (Buenos Aires, Argentina)

40

Evvai (São Paulo, Brasil) *New Entry

41

La Docena (Guadalajara, México)

42

Manu (Curitiba, Brasil) *New Entry

43

Mocotó (São Paulo, Brasil)

44

Osaka (Santiago, Chile)

45

Elena (Buenos Aires, Argentina)

46

Gran Dabbang (Buenos Aires, Argentina)

47

99 (Santiago, Chile)

48

Malabar (Lima, Perú)

49

Mayta (Lima, Perú) *New Entry

50

Narda Comedor (Buenos Aires, Argentina)

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