VINOS

> Medallas que dan gusto

Por Fernando Muñoz Pace

Me enteré por estos días que dos bodegas habían sido premiadas. En los dos casos, hay enólogos jóvenes. ¡Y eso me gustó! En el Decanter Asia Wine Award, realizado en Hong Kong por la revista Decanter, 15 vinos sobre un total de 2.854 recibieron la Platinum Best in Show Medal. En la categoría Red Blend el Triana 2011, de Don Cristóbal, obtuvo 95 puntos. Y en el International Wine and Spirit Competition (IWSC), una competencia que se realiza desde 1969, un Cadus Las Torcazas 2011 recibió el Malbec Trophy.

El Triana se hace con uvas de Ugarteche (Luján de Cuyo) y tiene 50% de malbec, 30% de syrah y 20% de cabernet sauvignon. ¿Qué aporta cada una? “El malbec,fruta y dulzura; el syrah, volumen en boca y el cabernet, estructura y un toque especiado", explica Diego Medina, jefe de Enología de la bodega. Este vino pasó 18 meses en barricas nuevas, de roble francés. La nota de cata habla de elegancia, complejidad y aromas a cerezas, ciruelas secas, café, especias y cuero. Los 18 meses de barrica, en tanto, destacan sus taninos maduros.

En el IWSC, un panel de expertos eligió al Cadus Single Vineyard Las Torcazas malbec 2011 con medalla de oro y el mencionado Trophy, que lo convierte en el mejor malbec de la competencia. El enólogo Santiago Mayorga, responsable de Cadus Wines, explicó que quieren destacar la máxima expresión del terroir mendocino. Las uvas provienen de Finca Las Torcazas, ubicadas a 1.150 m, en Alto Agrelo, otro lugar de Luján de Cuyo. "Bien balanceado, suntuosamente suave y delicioso para beber ahora o para dejar envejecer con gracia" son algunos de los conceptos del jurado sobre este vino.

Premios, juventud y vinos... ¡Salud!

Más info: http://www.cristobal.com.ar / http://www.caduswines.com

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