VINOS

> El vino en julio: para agendar

Por Fernando Muñoz Pace

Pasó la fiebre del Mundial y ahora hay más tiempo para el vino. ¿Cómo aprovecharlo? Aquí, varias opciones. Una expo, cursos, un lodge en Mendoza, el libro de una sommelier y, obvio, etiquetas para disfrutar.

Vinos al Río. Un ambiente relajado, con la presencia de DJ y artistas plásticos, a orillas de Bahía Grande (Nordelta) será el marco de la quinta edición de esta expo. Los stands de unas 70 bodegas (habrá un millar de vinos para degustar) estarán en el hall principal del hotel Wyndham Nordelta. También habrá fiambres y chocolates. La cita es el próximo sábado 14, de 17 a 22. La entrada (incluye un copón de cristal) cuesta $ 500. http://facebook/vinosalrio

Escuela Argentina de Vinos. Una variedad de cursos y catas de la EAS comienzan en julio. Destaco las catas de vinos y quesos y de vinos por regiones, además de los cursos de maridaje y cata, de elaboración artesanal de vinos, de marketing y comercialización y comercio exterior aplicado a vinos y de enología. Pero hay mucho más. http://eavescueladevinos.com

Luigi Bosca. "Nosotros queremos..." es el nombre del concurso que organiza la bodega, en conjunto con la Fundación Inclusión Social, y que ha sido declarado de interés educativo por la Dirección de Escuelas de Mendoza y el Ministerio de Educación. Dirigida a alumnos de nivel medio, la idea consiste en fomentar pequeñas acciones que produzcan cambios en la comunidad. Desde 2010, se recibieron 452 proyectos en los que participaron casi 7.000 estudiantes. Bases y condiciones: http://nosotrosqueremos.org

Rosell Boher. ¿Qué tal una escapadita a Mendoza estas vacaciones? El lodge de la bodega es una buena opción. En Alto Agrelo, rodeado de 40 ha de viñedos, ofrece cuatro habitaciones en la Guest House y tres "casas de viñas" con hogar propio y jacuzzi. El plan es familiar: trekking, running, cabalgatas, bicicleta, un asado campestre o, simplemente, masajes en la habitación. Hay una cava con 25.000 botellas, wine bar y restaurante. Ah... y una promoción: cuatro noches al precio de tres u ocho al precio de seis. http://rosellboherlodge.com

Beber y comer en Argentina. La sommelier Karla Johan le puso ese título a su libro, que invita a recorrer el país a través de platos y vinos. Con un capítulo dedicado a bodegas y regiones vitivinícolas y otro a zonas gastronómicas, hay recetas del chef Atilio Trotti y de la pastelera Sofía Clutterbuck. El libro recibió el premio Best in The World (categoría Food & Wine) en el concurso Gourmand World Cookbook Awards (Beijing, 2014). http://karlajohan.com.ar/blog

Vino argentino. “Somos conocidos en el mundo por el fútbol, la carne, el tango y el vino, marcas de identidad que están en nuestro ADN”, dijo el ministro de Turismo, Gustavo Santos, durante la firma de un convenio marco entre la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica (Fehgra) y la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), representadas por sus titulares, Graciela Fresno y Walter Bressia. Mediante este acuerdo, las entidades se comprometieron a promover y difundir nuestra bebida nacional. http://fehgra.org.ar

Alta Vista. Aquí hay un vino para cada uno. Si le gustan los lujosos, el Single Vineyard Temis malbec 2012 parece apropiado. Proviene de El Cepillo (Valle de Uco) y resulta intenso, con taninos firmes y dulces, armonía entre fruta y madera, y final largo. Si le gustan los jóvenes, el Estate Premium cabernet franc 2015, también del Valle de Uco, expresa los terruños de altura, con buena estructura, y taninos firmes y jugosos. Y si quiere experimentar: el Estate Premium torrontés 2017, de Cafayate, producto de tres momentos de la cosecha, fresco, con aromas intensos y marcada acidez. http://altavistawines.com

Familia Furlotti. Esta bodega nació en 1914 y renació un siglo después, asesorada por Pancho Lavaque. Lo que presentan ahora son sus vinos cosecha 2015, elaborados bajo la batuta de la enóloga Liliana Iannizzotto. El Familia Furlotti malbec nació en viñedos de la zona alta del río Mendoza y del valle de Uco. Pasó doce meses en roble y doce en botella, promete un intenso aroma frutal, notas florales y taninos suaves. También hay dos Single Vineyard: Paraje Altamira Finca Lulunta, parajes donde el calcáreo y la piedra restringen el desarrollo de la viña para aportar, aseguran, complejidad y la tan de moda mineralidad. Con 18 meses en barrica y 24 en botella, tienen buen potencial de guarda. http://familiafurlotti.com

Estancia Mendoza. Para el Mundial, presentó un malbec y un cabernet sauvignon 2017, de su joven línea Reserva. Ambos proceden de Vista Flores y pasaron seis meses en botella, luego de una crianza en roble. Llevan etiquetas con los colores argentinos y son parte del apoyo que la bodega brinda al deporte: hicieron una línea del FC Barcelona y también son sponsors de la Unión Argentina de Rugby (¡el año que viene es el mundial de rugby!). http://estanciamendoza.com.ar

Vinos de Potrero. Con la firma del enólogo Bernardo Bossi Bonilla, la bodega del ex futbolista Nicolás Burdisso ofrece El Debut 2014, un blend de malbec, cabernet franc y syrah, de gran potencia aromática, toques minerales y amplio en boca. Una crianza de 18 meses en barricas de primer y segundo uso garantiza su complejidad. Como las otras líneas de la bodega, proviene de viñedos plantados en 2011 en pequeñas fincas de Gualtallary, a 1.350 metros de altura. http://vinosdepotrero.com

Lagarde Dolce, Ya está en vinotecas y supermercados de Argentina con su añada más reciente: la 2018. Se trata de una dulce y burbujeante creación, única en su tipo en nuestro mercado, ya que está hecha con 100% de uvas de Moscato Bianco. Elaborado con el método charmat y técnicas similares a las que se emplean en la región de Asti, en Italia, es fresco, frutal y perfecto para disfrutar solo, como aperitivo o en maridaje con postres. Predominan los aromas a flores y a frutas frescas como la uva, el damasco y algunos cítricos. Elaborado por Bodegas Lagarde. Precio sugerido en vinotecas $295. http://www.lagarde.com.ar

Desafío del Cabernet Franc. Se realizó la octava edición del Desafío Federal, dedicado al cabernet franc. Por primera vez se presentaron 68 etiquetas provenientes de distintas regiones del país en una cata a ciegas para profesionales y amantes del vino. Este año se desarrolló en 2 jornadas. La primera sobre los "Defectos del Vino" , a cargo de la Sommelier María Laura Ortiz (vinífera/DIAM) y el segundo sobre "El Desarrollo del Cabernet Franc en Argentina", a cargo de Luis Reginato, director de Viñedos de Catena Zapata. La segunda jornada estuvo dedicada a la cata a ciegas, dividida en 4 tandas. Organizadas por su precio sugerido de venta al público, se eligieron los 6 favoritos de cada una. En el Desafío Federal no se puntúan los vinos, solamente se distinguen los que más gustan.

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