VINOS

> ¿Por qué es importante la acidez?

Transcribimos este interesante comentario de Bodega Augusto Pulenta para todos aquellos adoradores de Baco que necesitan respuestas claras sobre las características del vino. Cuando hablamos de acidez lo que imaginamos a priori es una experiencia sensorial negativa. Sin embargo todos los vinos tienen acidez en menor o mayor medida, y lo que es más importante, es un componente esencial en el proceso de elaboración.
Las uvas llegan a su mayor nivel de acidez justo antes de cambiar su color. En ese momento su contenido de azúcar comienza a elevarse, mientras baja su nivel de acidez. Controlar ese nivel es uno de los factores cruciales para saber en qué fecha cosechar.
La acidez es importante para elevar el Dióxido de Azufre que protege la uva de la podredumbre. Un buen nivel de acidez también ayuda a mantener lejos bacterias no deseadas ya que no pueden sobrevivir en medios de bajo pH.
Dos tipos de bacterias, la acetobacteria y la láctica, trabajan en conjunto afectando el color del vino. Una alta acidez en vinos tintos produce un color rojo profundo y estable, mientras que una baja acidez da como resultado un rojo amarronado y turbio.
Es un factor crucial en la experiencia general de cata de vinos. No sólo brinda una sensación refrescante en vinos blancos, también ayuda a balancear lo que de otra manera sería un vino mayormente dulce, brindando un paladar más balanceado y disfrutable.
También es un elemento clave para que los vinos sean bien estructurados. Y cuánto mejor es la estructura de un vino mejor será su habilidad de envejecer, un punto esencial en vinos alta gama como los Reserva y Gran Reserva.

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