VINOS

> Los destacados de Vinos & Negocios

Por Fernando Muñoz Pace

Las bodegas boutique se juntaron en la primera edición de Vinos & Negocios. El evento fue en el Buenos Aires Design, hasta donde llegué en un día de frío y lluvia. Los vinos y el cátering de Diego Gaona (para imitar: el chorifigazita con mostaza) me hicieron olvidar del clima y me reconfortaron durante la vueltita por los stands. Aqui, algunos vinos interesantes:

Las líneas Ánimal ($ 230 aprox), Tikal y Siesta, de Ernesto Catena Vineyards, orgánicos y biodinámicos posta (es decir, certificados). El director comercial de la bodega, Alvaro Bafico, contó que están poniendo todas las fichas a esta manera de hacer vinos. "El aprovechamiento de granjas cercanas a los viñedos para producir abono y la presencia de plantas aromáticas son algunos ejemplos de cómo obtener vinos totalmente naturales", explica. Conseguir estos certificados lleva tiempo y dinero, dice. Y admite que habrá que esperar algún tiempo para que los argentinos valoremos las etiquetas diferenciales. http://www.ernestocatenavineyards.com

El Bramare Los Arbolitos Vineyard, chardonnay (2015), by Viña Cobos (unos $ 560). El sommelier  Manuel Borella dice que las uvas provienen del cotizado Valle de Uco y reflexiona sobre la tendencia actual: menos madera y mayor presencia del terroir (algo que se repetirá como un mantra en el evento). "Hay que tratar de dar complejidad y armonía a los taninos, buen cuerpo, pero manteniendo la frescura en boca", agrega. La bodega pertenece al star winemaker Paul Hobbs, quien se asoció con los enólogos Andrea Marchiori y Luis Barraud. Ellos a su vez tienen su propio proyecto. http://www.vinacobos.com

El 4000 malbec de Budeguer (2012) ($290 aprox). La sommelier top María Mendizábal destaca que el nombre de esta línea (4000) remite al código postal de Tucumán. "Se elabora con uvas del Valle de Uco y pasa 18 meses en barricas de roble francés y primer uso, pero mantiene sus notas a frutos negros y especias", dice. Budeguer también elabora los Plan B, los Tucumen y un vino ícono: Patrimonio. Y para la primavera espera sorprender con un espumante.  Y lo último, en la feria resultó premiado su Tucumen Reserva Cabernet Sauvignon con el “Ten Best 2016 - Vinos y Negocios" . ¡Aplausos, por favor! http://www.budeguer.com

El Clos de Chacras Ereditá (2013) ganó el último Desafío Federal (¡una prueba de 88 vinos!) y es un blend (50% malbec, 35% cabernet sauvignon y 15% petit verdot). "Elegimos un blend para reafirmar nuestro estilo de vinos: elegantes, con estructura y presencia de la fruta, algo que asegura el pertit verdot", explica el sommelier Claudio Carabajal. La bodega pertenece a Silvia Gargantini, heredera (de allí lo de Ereditá) de la famosa familia bodeguera, y su esposo, Alejandro Genoud. http://www.closdechacras.com.ar

El Victorio Alteri Gran Reserva (2012), de Vinorum. Pasa 18 meses en barricas de roble nuevas y es un vino premium, como todos los de esta bodega, como recuerda la sommelier Mercedes Demaría. Ella también apunta a la frapera y destaca un espumante a base de bonarda, que parece igual de tentador. La familia Altieri posee viñedos en Luján de Cuyo, una bodega con cavas subterráneas y ha ganado premios en el último certamen Vinalies (París). http://www.vinorum.com.ar

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